您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 中国钟表业吹响品牌建设冲锋号(图)

中国钟表业吹响品牌建设冲锋号(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐发布时间:2016-06-30关注度:
    文章导读
    钟表作为一种精密制造产业和高溢价产品,一直作为一个高科技制造业在世界工业体中引领潮流,被誉为时尚与高溢价的产业。中国钟表协会发起的中国钟表产业升级,冲击世界产业竞争力巅峰,对振兴中国制造具有巨大的现实意义。

      钟表作为一种精密制造产业和高溢价产品,一直作为一个高科技制造业在世界工业体中引领潮流,被誉为时尚与高溢价的产业。中国钟表协会发起的中国钟表产业升级,冲击世界产业竞争力巅峰,对振兴中国制造具有巨大的现实意义。

      钟表作为一种精密制造产业和高溢价产品,一直作为一个高科技制造业在世界工业体中引领潮流,被誉为时尚与高溢价的产业。

      中国钟表业也有较长的产业历史,中国钟表业起步于民国,在上世纪二三十年代形成产业规模体系,建国后1955年手表迎来第一次高峰期,诞生了上海、海鸥等品牌。

      上世纪改革开放后,以飞亚达、罗西尼为代表的新一代品牌,和海鸥、上海、孔雀等老品牌形成中国手表的几朵金花,另外如今中国手表目前已成为一大支柱产业,2014年拥规模化品牌生产企业50多家,2015年整个行业生产手表7亿只,总产值超过675亿,中国手表的陀飞轮技术、万年历技术、双针技术都达到世界先进水平。

      但中国手表与代表世界手表趋势的瑞士手表业相比,大多数的中国手表企业还是靠低价生存,中国手表平均售价大约不到300元人民币,而瑞士手表平均售价在人民帀5000元以上。

      中国手表目前的状况是产业规模大,中小企业多,强势品牌少,真的是星星多,缺月亮。这也成为中国制造业的痛。因此,提升中国钟表品牌竞争力成为中国制造新的战略引爆点,而这个大任就落到中国钟表协会身上。

    近期由工信部消费司,中国钟表协会举办的中国钟表2016自主品牌战略研修班。中国钟表30多家骨干企业的董事长、总经理、营销总监40余人参加了为期两天的战略品牌研修,战略研修班的目的,是在中国钟表业吹响进攻号的前期,开展系统内训。

      中国钟表战略研修班除以钟表企业首脑外,工信部消费品司邢涛处长、李强副处长,中国钟表协会理事长陶小年,副理事长张宏光,顾问汪孟晋都全程参会。

      本届中国钟表战略研修班最大的特色是注重品牌理论和市场实践性相结合,研修班还邀请了国内著名的战略品牌营销专家—上海极品策略机构CEO博锋,来自台湾的品牌专家成敏华博士,国内品牌专家尚晓鸣、中国工业设计协会副会长应放天教授等四位资深人士,进行为期两天的封闭式专业授课。从中国钟表产业的战略品牌竞争,品牌理论作为,钟表的工业设计方向进行了系统的梳理。

      邢涛处长代表工信部作了专题发言,振兴中国钟表自主品牌是贯彻工信部等四部委颁发的《关于加快推进我国钟表自主品牌建设的指导意见》之战略。中国钟表业应充满信心,痛下苦功,奋力赶超瑞士钟表的距离。

    陶小年理事长则认为,中国一直是世界钟表制造大国,但不是制造强国。钟表业是最能体现中国制造工匠精神的产业之一。钟表因具有精密制造和精细结构,对引领中国制造在世界工业制造竞争中有重要的现实意义。

      张宏光副理事长对中国钟表赶超瑞士钟表产业信心十足,他客观认为:

      1、对比瑞士钟表产业,中国钟表业在规模产能制造,手表核心技术研发上差距并不大。

      2、有国家战略层面的支持以及钟表产业的战略协同,形成规模效应,中国钟表具备竞争实力。

      3、中国人口众多,规模消费力大,可以消费中国手表业的相当产能,而且中国钟表制造的成本优势具备,赶超瑞士钟表业并非遥远。

      来自第三方的专家学者的声音,也对中国钟表系统赶超瑞士钟表是应该有信心的。

      一直倡导中国市场营销系统解决方案的上海极品策略机构CEO博锋先生,是一百多家中外品牌的幕后推手。他从公司战略,品牌战略,战略组织,战略性产品,营销全程管理五大系统为钟表产业上了一个系统课。

      博锋认为,目前中国手表企业规模竞争力形成,如飞亚达,罗西尼的产业规模形成,技术含量上则以上海和海鸥陀飞轮表为代表,在艺术奢品类上,有张稻表集艺术与定制的完美结合。中国钟表业与瑞士表业的竞争不仅是品牌和产品技术的差距之争,而是一个系统体系的竞争。

      如果具备了市场营销系统能力,中国钟表业就胜券在握。中国家电产业用十五年战胜了日美和欧洲,中国钟表业要制定一个五年的国家竞争战略,一步一步赶超瑞士。博锋深厚的理论素养和丰富实战操作经验,受到大家高度好评。

      来自中国工业设计协会副会长应放天教授,师出浙江大学工业设计系。对产品工业设计有独到见解。他认为中国钟表在设计竞争上要注重国际普世价值观,同时又有国家元素的设计风格,只有两种思想体系完美的结合,中国钟表才可能具备强大的竞争力。

      成敏华博士和品牌专家尚晓鸣则从台湾品牌流派和国内品牌理论的视角,对中国钟表业在品牌艺术表现上提供理论指导。协会和专家们的意见,实际系统的勾勒出中国钟表企业系统竞争力的方向,以及弥补短板的措施,剩下的是中国钟表企业的行动脚步了。

      基于这次研修班专业规格之高,张宏光认为这实际是一场钟表业的战略品牌高峰论坛。

      做为中国钟表产业的中枢机关,中国钟表协会一直高度关注,呼吁钟表产业打造整体竞争力的建设。并做了大量有益的工作。如制定中国钟表品牌国际化成长战略,组团参加国际巴塞尔钟表展,系统考察瑞士钟表业优秀企业,建立国际钟表产业链体系等。

      中国钟表协会顾问汪孟晋先生代表钟表协会推出一个新的战略措施,即将开展《中国钟表行业品牌评价管理办法》,完善形成《钟表自主品牌评价体系》定期对中国钟表进行客观表价,发布竞争力品牌数据和钟表工艺符号。

    汪孟晋认为,中国经济增长结构将形成常态化的L型,靠国家资本投入来刺激经济的规模增长已不现实,中国钟表业成长模式目前形成出口、加工、内需三种方式,要系统化提升中国钟表业的良性成长,品牌化、市场系统营销是关键。希望通过系统的对中国钟表品牌的评选,创造标杆效应,对

      中国钟表行业的整体提升有巨大帮助。

      在和平年代的后商业社会,一个国家的竞争力往往是由竞争力的产业,众多有国际影响力的公司及品牌,以及由各种梯队组成的人力资源队伍所组成。中国钟表协会发起的中国钟表产业升级,冲击世界产业竞争力巅峰,对振兴中国制造具有巨大的现实意义。

      文章关键词中国钟表业腕表品牌

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商