您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 带着16只爱马仕包袋到佳士得拍卖是怎样一种体验?(图)

带着16只爱马仕包袋到佳士得拍卖是怎样一种体验?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:FMAG发布时间:2016-06-29关注度:
    文章导读
    今年6月佳士得香港(Christie’s)拍出了全球手袋最高成交价纪录:一只稀有的爱马仕镶钻鳄鱼皮手袋 ( Himalaya Niloticus Crocodile Diamond Birkin ,尺寸30号),拍前预估价为 200万港币,最后以 232万港币(约合30万美元)的历史最高价成交。

      今年6月佳士得香港(Christie’s)拍出了全球手袋最高成交价纪录:一只稀有的爱马仕镶钻鳄鱼皮手袋 ( Himalaya Niloticus Crocodile Diamond Birkin ,尺寸30号),拍前预估价为 200万港币,最后以 232万港币(约合30万美元)的历史最高价成交。

      最近,这只手袋的藏家 L先生(根据被访者本人意愿,特隐去真实姓名)和《华丽志》聊了聊他带着 16只爱马仕包袋参与此次佳士得拍卖的前前后后。

    拍出30万美元的Hermès爱马仕镶钻鳄鱼皮手袋 

      我们与 L先生约在了朝阳公园附近的餐厅见面。来之前,在网络上对他进行了搜索,结果收获寥寥,就像他所有照片都没露脸一样(露得最多只有一张侧脸),这位85后藏家似乎在特意保持低调,我们只好从他发来的资料里了解个大概:行为艺术家、85后、天秤座,爱收藏包袋,尤其是爱马仕。

      这位戴着鸭舌帽、左耳镶着耳钉并且一眼望去就知道酷爱健身的大男生刚刚落座,我们就先抛出了问题:你爱奢侈品牌吗?他说“我从来不追牌子,潮流就更不追了。我只看东西好不好,喜不喜欢。”

    2014年8月,L先生在巴黎街头以“拜金乞讨”为主题发起的行为艺术,反讽奢侈品与人的道德和价值观 

      当被问到是怎么与佳士得取得联系的,他说其实自己是在陪一个买家朋友在佳士得预展上看画的时候,朋友顺便向佳士得推荐的,后来佳士得看到他收藏的包袋有很多稀少的限量款,于是邀请他参加 2015年佳士得香港首次“传承手袋”拍卖。

      L先生先简单描述了下如何参加拍卖:

      把藏品介绍发给佳士得,双方协商并选定手袋。确定后佳士得根据他们的经验给出建议拍卖底价,最终双方协商签订合同。在把藏品送到佳士得拍摄图册和参加预展之后,他就不用管任何事而静等拍卖了。整个周期要4个月的时间。

      L先生的部分藏品 

      去年12月,佳士得首次推出“传承手袋”拍卖,L先生提供了 2只 Hermès birkin包,分别拍得 90万 港币(不含佣金)和 50万港币(不含佣金)。今年6月,L先生第二次参加了佳士得“传承手袋”的拍卖,此次共提供约 16只 Birkin 手袋和 1只全钻皮带扣,总成交价 975万元港币(含佣金),据 L先生本人讲,此次香港佳士得春拍上价格最高的几只包袋均来自于他的收藏。

      6月1日,L先生飞到香港拍卖现场,全程都由佳士得销售顾问陪同。L先生口中的佳士得的“传承手袋”部门其实不大,整个部门此次拍卖的销售额才3000多万元港币,与艺术品的销售额简直无法相比。但是在他从销售们口中了解到,佳士得的老客户在买画、买瓷器的时候,偶尔也会顺带买只包;而买手袋的客户也会小试牛刀,试着购买价格不高的当代艺术作品。

    2015年L先生参加佳士得拍卖的Birkin包 

      为了吸引广泛的客群,也特别是为了吸引更年轻的客户群体,佳士得和苏富比近年来都做了不少尝试和努力,比如推出了奢侈品拍卖,从另一个侧面也丰富了人们参与拍卖时的购买选择。2014年3月佳士得拍卖行就曾在网上举办“仅限互联网用户”的奢侈手袋和配饰专场拍卖会。

      L先生坦诚道,奢侈品包袋其实是有自己的生命周期的。这一品类与艺术品、珠宝和手表品类其实有很多相通之处。整个手袋产业产值高达 30亿美元,投资价值显著。与手表、珠宝、稀有物品和工艺品类似,全球范围的需求量决定了手袋的预估价格。基于这个原因,Hermès 有限的供应链使该品牌成为二手市场的宠儿。Chanel 和 Louis Vuitton 限量秀款同样具有相当高的投资价值。但同时,正如美国手袋专家 Caitlin Donovan 所说,手袋还是与珠宝等传统拍卖品类不同之处在于:手袋的前主人信息并不会透露给竞拍者,即便前主人声名显赫却不会让手袋本身增值,因此大多数的手袋拍品基本保证十品的成色。

      当问到这些手袋的买家,L先生表示,买家都是通过电话完成竞拍的,有钱人哪里有时间跑到现场去买一只手袋,所以拍卖现场的气氛远不如隔壁瓷器拍卖那般热闹。但佳士得公司自2014年11月首次在香港举行手袋现场拍卖会后,该品类取得了骄人业绩。特别是2015年3月9日巴黎拍卖会,成交额达到预期的两倍。此外还举办过多次手袋线上拍卖并开设线上精品店。

      佳士得官网数据:

      2015年12月,佳士得“手袋及配饰”总成交额为 170万港币,售价包括买家支付的佣金

      2016年06月,佳士得“手袋及配饰”总成交额为 3669.6万港币,售价包括买家支付的佣金

      虽然佳士得今年在“手袋及配饰”上的总成交额增加不少,但据 L先生描述,今年包袋的成交单价要低于去年。除了经济情况、国内舆论导向和政治政策等原因,可能也是由于奢侈品包袋渐渐没了以前高高在上的神秘感 。L先生调侃道:“5年前,如果有个人炫耀自己拥有多少只爱马仕 birkin包,人们会很惊讶,但现在早已司空见惯了。”

    L先生在佳士得预展上 

      对于相比去年差强人意的拍卖结果,L先生并不介意,他认为拍卖就像下赌注,卖家只能参考上一季的拍卖价格,对于最终拍卖的结果,他愿赌服输。

      L先生虽然拥有很多普通人一个难求的奢侈品包袋,但整个访谈中,表现出的是一种“没什么,我真就是个普通人,恰好做了这件事而已”的态度。他把自己在全球各地的奢侈品牌门店买包碰壁当作是有意思的经历和体验。虽然不追奢侈品牌,但对 Hermès的品质精神推崇备至,还向我们推荐了Hermès的家居产品和首饰盒,大力称赞其简约风和高品质,并惋惜现在大部分中国消费者显然都还不能接受这样的简约风格。

      的确,稀有的奢侈品手袋正在成为知名拍卖行追逐的新宠,但如何判断其投资价值则是一门非常复杂的学问,如果您不是像 L先生这样的深度玩家,切莫轻易涉足。

      (1港币 约合 0.8518元人民币)

     

      文章关键词爱马仕包袋奢侈品手袋

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商