您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 如何成为一个全方位的珠宝专业人士

如何成为一个全方位的珠宝专业人士

http://www.51fashion.com.cn/来源:银子记首饰定做专家发布时间:2016-06-29关注度:
    文章导读
     二十一世纪是专业领导的时代,每一种行业除了不可或缺的专业素养以外,对于文化、教育、艺术等人文意涵之信息,更是不容忽视的。

      二十一世纪是专业领导的时代,每一种行业除了不可或缺的专业素养以外,对于文化、教育、艺术等人文意涵之信息,更是不容忽视的。

      许多的珠宝业者多凭借其多年来的销售经验而得到极高之自信;就一二十年前较为单纯之社会环境而言,的确是可以理解的。但是单从目前如此复杂之社会状态、与一日千里之科技发展,实在难以叫人掉以轻心。珠宝又是高贵与金钱的代言人,王公贵族、仕女贤达,都以之作为财富之表征,这更是不容置疑的。因此,我们要让珠宝的专业与其它相关的讯息融合,使每位珠宝爱好之人士,能很快切入重点,得到真正属于自己喜好之领域。

      单单凭借经验之累积,就要承受庞大的风险,实有讨论的必要。因此笔者乃依在国外求学数年之体验,实物鉴定与教学之心得,和各位先进同好共同研讨,针对未来趋势,以期成为全方位的珠宝专业人士。

      珠宝专业知识的充实,是成为一位珠宝全方位者必备条件之一。专业知识之获得,除了正规之珠宝教育外,另如参观各种型态之珠宝展、阅读与珠宝相关之书籍、与世界知名之拍卖公司接触、阅读艺术、文学领域之文章,甚至亲自深入矿区以了解宝石矿藏之渊源,并且对全世界珠宝设计风潮之涉猎与掌握,同时亦可参与较为专业和性质较为相近之珠宝业团体,以便与同业间彼此切磋,随时接收新的珠宝信息。

      今笔者乃就个人过去之养成训练,配合部分之实例予以左证如后:

      珠宝专业知识之充实

      专业知识的获得不仅源自于正统的、著名的专业学校外,也可多参与业界所举办的学术、甚或商业销售技巧之演讲;笔者个人认为要准备一场演讲,也许讲题为两个钟头时间,但是对于一位学有专精的谦仲讲演者,其所花费在准备的时间上,常不足为外人道也!我们却不费吹灰之力就可得到丰富的内涵。

      订阅与珠宝攸关之中外书籍志

       珠宝书籍和杂志常会因国情与文化色彩之不同,而产生不同之差异;笔者建议业者能用心于第二外国语文之学习,如此便能更为容易了解世界之珠宝讯息与动向,而较不需要假手他人。依笔者目前所订之杂志;

       1、宝石与宝石学(GEMS & GEMOLOGY)----美国宝石学院所出版的英文版之季刊----其所涵盖之内容,大体为专业研究发展、世界新矿源、新发明之合成品、全球珠宝市场之动态等;整体而言,其可作为珠宝专业杂志之代表。然而;由于其重点在于研究与发展,对于实务和业者动态之报导方面较为简要,简而言之,它是一本偏向学术研究之专业刊物之代表。

      2、JCK杂志(JEWELLERS‘ CIRCULAR KEYSTONE)每月出版的期刊,它对于世界性敌珠宝概况与发展动向,报导的巨细靡遗;本身也经常整合美国珠宝业界的展览和经营方面的研讨会,例如即将于六月初在拉斯韦加斯(LAS VEGAS)举办为期一周之珠宝展,就是此一杂志所举办;JCK整年也会在纽约及其它城市有大小不一的展览,年底更出版一本珠宝年鉴,供业界参考;今年三月的JCK月刊,便将每年二月的第一个周末起,为期两周,在亚利桑那州的吐桑(TUCSON ARIZONA)所举办的珠宝世界大展之重要议题与内容,做很详实且完整之报导。并且,它也刊登了来自世界各地的厂商广告,极有助于业界所想得知之讯息;无论专业知识、珠宝新知、商业数据、市场消费指数、全球供需差异、甚至美国珠宝业者之年休假日之多寡所带来之影响等等,都提供了相当丰富的信息,并且给我们带来许多新的思维方向。实在是一本惠而不贵之专业杂志。

      3、还有一些设计性、制作性或宝石切割之专业杂志如;美国的切割杂志(Lapidary),意大利的风格杂志(Vogue Gioiello),德国的金艺(Shmuck).....等等都是很值得做为学习之参考数据。

      4、国内的珠宝杂志,如珠宝界、珠宝商情.....等杂志,对于珠宝业及消费市场之贡献,业者尽知,有目共睹!

      参观(加)较为著名的珠宝拍卖会

      如苏富比(SOTHEBY‘S)、佳士得(CHRISTIE‘S)等世界知名之艺术与珠宝拍卖公司。这些珠宝拍卖公司皆为百年老字号,在珠宝拍卖界之公信力,毋庸置疑;而其所拍卖之珠宝,大致上有三大要件:

      1、所拍卖之珠宝具有年代性;或为王公贵族所有,或为著名之艺术阶段如:维多利亚时期、爱德华时期、新潮流艺术时期(ART NOUVEAU,1897-1906)及新装饰时期(ART DECO,1908-1932)所制作之珠宝。(按:目前市面上许多复古之作品多源于此二时期)。

      2、具创造设计性;珠宝之设计必具有市场性,创造设计性,并且是具体而微的表现,不可流于过度抽象,必须兼具有佩戴功能的艺术品。

      3、珠宝之品质必为取自大自然之佳作。并且精、美兼之。

      这两家公司每年在春、秋两季预览和拍卖,业者若有极好之创作,也可委托拍卖;参观其拍卖之作品后,亦可适时买进;此外,拍卖前所出之专刊,拍照精美、并标有拍卖之参考价格,供喊价参考。因此,即使只购买拍卖目录,也是一大乐事。

      参观(加)珠宝展

      参观珠宝展可以互为观摩,并了解市场之需求趋向。甚至于对橱窗之摆设,销售之技巧,展览之主题,都可成为自我研究或比对之机会。

      参加同构型教强之珠宝同业团体组织

      参与社团组织的目的,是为了多认识一些人脉,增进个人生意上之业务往来。同时,得以互相切磋,对于世界上的新信息、新产品可共同研讨,对流行时尚的求新求变,能以无私之心情,交换有无,互相勉励,这才是参加团体组织的真正目的。

      阅读艺术、文学之书籍

      文学艺术可以涵养一个人之气质,运用在珠宝美学上,自然不会流于低俗;引用在设计灵感,或是意境造型上,都能随心所欲运用自如。在销售方面,于应对进退之间,信心自然流露无遗,也因此更能说服销费者,增进他的购买欲望。

      不进宝山,焉得宝物

      珠宝之取得,未必得进入矿山才可;然而,若时间许可的话,倒可深入了解大地之母所孕育之珠宝矿石是何等之伟大,而那些采矿的工人,又是何等令人钦佩,若非这些人的努力,珠宝之光彩将永埋地层当中;也缘于此,才能使人更为珍惜大自然所赐之珍宝。并且了解这些实地的状况后,不但是对进修、研究宝石的产地、来源、特征都有莫大的帮助,在销售的过程中,也能表现出你对矿区和产品的专业知识,让客户有十足的信心。

      要成为一个全方位之珠宝专业人士,除了以上几点个人之浅见外,“读万卷书,行万里路”还是千古不变的道理。

      文章关键词珠宝珠宝专业

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商