您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 碧玉行情稳步上涨 投资收藏仍需谨慎

碧玉行情稳步上涨 投资收藏仍需谨慎

http://www.51fashion.com.cn/来源:银子记首饰定做专家发布时间:2016-06-29关注度:
    文章导读
     玉石收藏爱好者程先生告诉记者,碧玉受人关注,很大的原因是因为翡翠与和田玉受市场热捧,资源日益枯竭,价格高涨,很多人就将目光聚焦到了色泽与翡翠接近,而价格却低得多的碧玉身上。

      近日,记者来到市区一家首饰精品店,多年经营各类玉器生意的程女士介绍说,两年前,一只碧玉手镯的价钱也就2000元,而现在的一只和田碧玉手镯要卖5000元到2万元不等。 20 厘米 见方、雕工较好的碧玉摆件价格高达10万元以上。由于和田碧玉自身的色泽、油性、温润度以及独特的绿色给人以庄重、沉稳的感觉,时下和田碧玉的装饰品备受女性朋友的青睐。

      据了解,碧玉与和田玉一样,是一种软玉,为中档玉石,在我国以准噶尔盆地南缘的玛纳斯县出产量最大,所以碧玉又称“玛纳斯玉”。碧玉呈现的颜色主要有灰绿、深绿、墨绿等,属和田玉范畴。当然,做成饰品挂件的碧玉一般都是质地比较好的石料,程女士告诉记者:“碧玉和其他玉件一样,质地以及工艺是评价碧玉收藏价值的两大标准。在质地上玉体内黑点比较少,绿色纯净,均匀细腻,颜色艳丽的才是上品。”

      玉石收藏爱好者程先生告诉记者,碧玉受人关注,很大的原因是因为翡翠与和田玉受市场热捧,资源日益枯竭,价格高涨,很多人就将目光聚焦到了色泽与翡翠接近,而价格却低得多的碧玉身上。程先生说,他刚接触碧玉时,质地较好的石料 一公斤 也就五六千元,现在,价格涨到了1万多元,涨幅达两倍多。

      随后,记者来到另外一家玉器店,遇到前来挑选碧玉的朱女士,她认为,目前碧玉的价格在总体上还处于低位,上涨的空间比较大。而对于如何才能收藏到价值较高的碧玉,朱女士说,首先要看质量,任何宝玉石收藏,材料质量是第一位的,艺术价值是第二位的。因为资源型艺术品和工艺品,资源的消耗必然会引起价格提升,而任何宝玉石,高质量原材料只占其中很小的一部分。虽然碧玉收藏没有绝对的质量标准,但是在市场上已经有了约定俗成的标准:质地细腻、油润,水头好,透明度高者为上品;以厚重的菠菜绿,鲜艳的翠绿为佳品;黑点越少越好,块头不能太小,手镯以厚重端庄为宜,挂件以厚重精美为妙。其次,碧玉收藏要看设计与工艺,好玉必雕,因为工艺和设计也为碧玉产品增加了附加值。第三,看产地,上乘的和田碧玉和俄罗斯碧玉颜色越正,质地越纯越翠绿越具收藏价值。

      尽管碧玉与和田玉、翡翠等高档玉石对比还有很大的差距,然而,却有很多人看中碧玉有很大的升值空间以及越来越好的市场行情而趋之若鹜,纷纷抢购。

      虽然碧玉价格较低,且本身存在结晶、黑点等结构特征,很难被人为仿制,但高质量的精品碧玉是可遇不可求的,因此市场上依然存在碧玉的仿制品。目前市面上碧玉的仿冒品多由玻璃仿制。在鉴别上,首先要掂它的重量是否压手,如果是玻璃仿造的就会比较轻,而且其间会有气泡和漩涡状的条纹;其次是颜色,碧玉在颜色布局上并不均匀,而玻璃仿制品所呈现的颜色则会非常均匀。相较于其他珠宝玉石,碧玉的鉴别相对比较简单。

      除了在仿品的鉴别上要注意外,市珠宝玉器商会的专业人士还提醒碧玉爱好者,对于一般消费者来说,购买碧玉饰品只是为了佩戴保值,千万别想能够有多大的投资回报,更不要有投机心理。虽然碧玉的价格从长远来讲仍有其投资的价值,但从短期来看,其价格应该会保持平稳,不会有暴涨的趋势,对于碧玉的收藏与投资,还是不要盲目跟风。

      文章关键词碧玉行情珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商