您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 六大因素使黄金在负利率下大放异彩

六大因素使黄金在负利率下大放异彩

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-06-24关注度:
    文章导读
    在世界黄金协会6月份发布的《黄金投资者报告》中,汇丰银行首席商品分析师詹姆斯·斯蒂尔对今年金价上涨背后的原因进行了评估,并对当前经济环境可能预示着的未来收益进行了解释。詹姆斯·斯蒂尔指出,利率向负,黄金走高,六大因素使黄金在负利率政策下受益。

      在世界黄金协会6月份发布的《黄金投资者报告》中,汇丰银行首席商品分析师詹姆斯·斯蒂尔对今年金价上涨背后的原因进行了评估,并对当前经济环境可能预示着的未来收益进行了解释。詹姆斯·斯蒂尔指出,利率向负,黄金走高,六大因素使黄金在负利率政策下受益。

      自今年年初以来,金价上涨了将近20%。金价暴涨的原因之一是越来越多的央行加入了“负利率俱乐部”。1月底,日本央行将银行存款准备金利率下调到-0.1%,而欧元区的瑞士、瑞典和丹麦也采取了类似政策。全球国内生产总值(GDP)中几乎有27%的贡献是来自于目前实行负利率政策的经济体。

      詹姆斯·斯蒂尔认为,六大因素说明了为何负利率政策有利于黄金市场:

      一是经济不景气,资金向黄金流动。黄金往往在经济前景不明朗和不景气的环境下表现突出。采用负利率是因为经济增长持续放缓、通胀率低和金融市场波动。因此,全球一些大的央行货币政策的转变鼓励了资金向黄金的流动。欧洲央行和日本央行的负利率还有可能更低。日本央行行长黑田东彦曾在2月表示,将采取一切手段实行宽松货币政策。而这样的措辞也进一步促进了黄金需求。

      二是债券收益率曲线扁平化触发市场政策支持黄金。风险规避仍然主导着市场情绪。在风险规避情绪较高时,资金往往流入美国长期国债。长期来看,金价将继续走高,而扁平的收益曲线则是最具说服力的发展走势之一。10年期收益和两年期国债收益率的息差超过100个基点,达到了历史新低。扁平的收益曲线常常预示着经济下行,而这可能触发市场发布支持黄金的政策。在上次收益曲线如此扁平时,也就是2008年年初,黄金开始进入牛市。

      三是持金无机会成本,且机会增多。传统上来讲,高价会降低黄金的吸引力,因为高价会使持有黄金的机会成本变高,投资者必须在持有金条的风险和政府债券收益之间权衡。负收益则移除了这层阻碍,因为它消除了传统上与购买金条挂钩的机会成本。

      四是黄金比现金更保值。负利率的意图之一是削弱存款用户的积极性、降低存款水平。通过对存款大力征税,公司和个人受到鼓励,开始支出和投资,因此刺激经济,提升通胀压力。或者,也可以选择持有现金。但这可能不现实,特别是对于公司或高净值人群。另一个方案是购买金条。相比大量现金,黄金更易于储存且成本较低、同时它在运输方面也比大量现金来得更耐久和方便。

      五是黄金从风险规避情绪的上升阶段获益。伴随着股票市场的疲软,美国10年期国债的收益出现下跌,在风险规避情绪增强时,资金流入美国国债市场,使美元价值出现上涨。这对黄金产生影响,也解释了为什么即使风险规避情绪增强,金价也会下跌。然而,最近一次避险情绪的爆发提振了黄金价格。目前看来,黄金与美元同时竞争成为避险资产,这可能对黄金今后的走势产生重要影响。

      六是黄金是“不受干预”的货币。负利率可用作削弱国内货币的工具。根据传统的宏观经济理论,负利率可能对本国货币带来压力,因为投资者转而向可带来收益的货币投资。但在今年,对于瑞士法郎和日元而言就没有明显出现这种情况。这些货币正在走强。如果负利率未能实现货币贬值的目标,则货币主管部门可以通过直接干预来抑制货币,这种风险让黄金显得更有吸引力。黄金不受任何政府货币政策管辖及影响,因此从干预方面而言是一种低风险选项。而相对于其他避险资产的投资,例如瑞士法郎和日元,黄金的这种低关联度性也提升了它的吸引力。

      文章关键词黄金投资黄金

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商