您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 翡翠:欢迎洗牌(图)

翡翠:欢迎洗牌(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-06-21关注度:
    文章导读
    近两年来,经济下行给珠宝业带来了巨大影响,仿佛给火热发展了十几年的珠宝业打了一剂退烧针,消费的低迷,蔓延在各个珠宝品类,哪怕是中国人情有独钟的"东方瑰宝"——翡翠,市场表现也不例外。翡翠行情整体都很低迷,不论上游、中游、下游,对翡翠的热度比以前是下降的,虚高的价格让消费者望而却步,高端翡翠饰品 “有价无市”,中低端产品同质化严重,实体店接二连三撤店,俨然成为行业常态。

    繁荣后的翡翠业进入洗牌期

      中国整个翡翠玉石市场,从2003年到2012年,经历了一个快速繁荣期。从2003年开始,翡翠价格的平均年涨幅超过了20%。随着缅甸原石出口量的大幅下降,国内翡翠价格的年涨幅甚至超过了30%。根据业内人士介绍,特别是在2008年—2012年,商业地产不景气,许多房地产商把眼光移向了珠宝行业,在这个阶段中,大量资金、不同行业的人群涌入翡翠玉石行业,翡翠价格也开始坐着火箭飞涨。

      以位于我国广东地区的平洲玉器街为例,从最初的陈氏三兄弟开设的玉器加工工厂为雏形,在短短的几十年间,发展壮大,平洲地区的翡翠公盘已经被业内外资深人士定义为即将超越缅甸翡翠公盘的第一公盘。

      伴随着翡翠市场的快速扩容,使得其行业看起来表面光鲜亮丽,翡翠似乎成了一夜致富、赚大钱、赚快钱的魔杖,翡翠交易不是为了审美愉悦的文化精神需求,而是逐利暴富的巧妙工具。正如深圳健兴利珠宝有限公司副总裁许铱浜所言,“这种非正常、非理性的翡翠消费需求势必造成价格虚高、价值价格背离等市场泡沫。”

      于是,随着经济疲软,行业进入洗牌期,被炒热的翡翠市场骤冷,从2012年底开始,国内翡翠交易便陷入低迷,交易量大幅缩水,销售数据不断下降,虚假繁荣期产生的后果开始显现。

      任何一个珠宝品类的发展,都离不开稳定的供货渠道,对于上游原材料供应商来说,虽然翡翠原料稀缺,但并不缺少好的材料,但去公盘投标的人数在减少,前几年的大量囤货还能维持同行间的现有交易,用业内人士的话说,“还有钱赚”。

      但对于中游翡翠生产加工企业来说,市场影响却是非常明显的。市场销量减少,导致翡翠成品出厂率低,工艺无创新动力,同质化严重,工人转行,工艺不好的企业开始被淘汰。从事多年翡翠加工生产的深圳市龙洋珠宝首饰有限公司市场部总经理林杰滨对此颇有感触。

      而对于下游零售商,生存成了头等问题,由于翡翠的特殊性,变现慢,使得零售商们资金缺口大,为了生存,许多零售商只能降价割肉,开始大规模去库存。市场上中低端翡翠价格开始回落,同时受到以微商为代表的新兴电子商务的冲击,本就销量不佳的实体店更是雪上加霜。一位从2007年一直在北京天雅珠宝城经营翡翠玉石的商家,在没有任何店铺收入的情况下,交了13个月的房租后,成为最后一位撤离天雅二层的老商户。

    品质、品牌是关键

      传统的市场难以维持,实体店接二连三的撤店,这样的局面使得大量的从业者不得不转变思维方式,从单一的买卖向互联网经营转变,在大洗牌、大调整时期,追求更高品质,更优价格的翡翠产品,以品牌化和专业的服务赢得市场。这也正与国家部署开展消费品工业增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动不谋而合。

      通过把更多的精力放在产品研发、营销推广和品牌服务上,在翡翠行业实体经济如此疲软的行情下,这部分重视实体经营的企业正在引领翡翠行业迈向中高端水平,他们对翡翠市场的未来充满信心。

      健兴利珠宝就是这样的代表,仅2016年开局以来,在行业内普遍销售困难重重,特别是高端翡翠饰品有价无市的行业现实中,该公司华北市场连续售出了单价超过400万元人民币和280万元人民币的高端翡翠,不仅坚定了公司的经营信念,更提振了行业坚持的信心。

      许铱浜表示,品牌化是公司一直坚持的方向,只有清醒准确地定位自己的商品特色,形成满足市场精准需求的消费格局,才能保证在任何时期都使自己的产品做到货真价实、质优价惠、物有所值、物为人喜。

      通过这么多年在翡翠市场摸爬滚打,林杰滨也发自内心呼吁整个翡翠行业要往品质的方向发展,中国的品牌想要走出去,必须要先过品质关,只有品牌商对产品有要求,有标准,每个生产环节才能更好的按照标准去操作,市场也会按照标准良性发展。

      正如筑梦谷珠宝股份有限公司副总经理谭天所言,“表面上翡翠生意越来越难做,但其实行业正在以它特有的方式,把信誉度低,勤劳度差,产品质量差的商家淘汰出局。最初诸多业内人士也是诚惶诚恐,但现在回过头来,在阵痛过后,有品质,有信誉,够勤奋的商家是乐得这样洗牌的。”

      翡翠行业和珠宝首饰行业的共性再次揭示了行业的属性,它不是朝阳产业,更不是夕阳产业,而是伴随经济社会发展的伴生型行业,它的本质是文化,是人们的精神性消费,人为炒作、泡沫状态不可能持久,翡翠行业爆发式、极速增长的状态很难再现,但翡翠行业绝不会崩盘。

      翡翠市场已经经历过几波上升、几波微调,每次震荡行业关注度都会更强烈。翡翠行业通过不断的洗牌调整,只会回归到理性的市场秩序状态。只要社会稳定、经济发展,翡翠行业就会以合理的增长速度,稳步增长。而翡翠企业要向品质时代转型,只有通过发展品牌、提升产品品质,来适应消费升级的需要,才能促进翡翠行业的创新升级和持续健康的发展。

      文章关键词翡翠珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商