您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 合成钻石 “黑天鹅”的地缘政治想象——论合成钻石与天然钻石的关系构建

合成钻石 “黑天鹅”的地缘政治想象——论合成钻石与天然钻石的关系构建

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-06-21关注度:
    文章导读
    “钻石业的两大‘阵营’与一道‘铁幕’似乎因一场科技革命而正在悄然形成。钻石行业的百年秩序与规则是否因此而被改变,事关所有各方利益……”

      这次可能是钻石珠宝行业一次真正的黑天鹅事件——合成钻石,这只闪耀着绚丽火彩、质地纯净的“黑天鹅”,已做好一切准备,即将降落于钻石市场的天鹅湖中。白天鹅们准备好了接纳这只实验室出品的“异类”了吗?答案显然是否定的。本相安无事的这片天鹅湖,实际上已有了些许的躁动不安。  

      “钻石业的两大‘阵营’与一道‘铁幕’似乎因一场科技革命而正在悄然形成。钻石行业的百年秩序与规则是否因此而被改变,事关所有各方利益……”在《中国黄金珠宝》杂志本期的“深度选题”中,我们以这样一段话来对“合成VS天然:冲突,还是合作?”这个主标题后面那个醒目的问号做了注解。  

      是的,“阵营”、“铁幕”,这些定义上世纪全球政治、经济、军事格局的政治术语,被我们拿来形容合成钻石与天然钻石这两个利益集团当前的关系状态,仍然是比较贴切的。实际上,这两个阵营的冷战,已经在“外交”场合上展开了隔空交锋。  

      在5月23日迪拜召开的金伯利进程2016年联席会议上,合成钻石成为参会人员会外小范围的非正式讨论的议题。针对合成钻石一些宣传文案中刻意树立的“非冲突”、“更合乎道德”的形象,这些来自天然钻石业界的代表相当委婉地给予了驳斥,认为在金伯利进程证书制度的规范之下,绝大多数天然钻石都可以证明其“来源可靠”,“资金去向更健康”,无论环保还是经济发展,都能惠及当地社区人民,因此“天然钻石可以说更负责任、更道德”。  

      “这些对天然钻石不公正的‘诋毁’可能直接摧毁了他们赖以为生的支柱和希望,难道这就是合成钻石生产商口中的‘道德’吗?”  

      而钻石业权威的研究机构雷朋博集团在其最近发布的一篇题为《合成钻石之骗局》的文章中,则以更加详实的事实和证据对合成钻石的“道德说”进行了言辞犀利的反驳。该文作者——雷朋博集团主席马丁·雷朋博毫不掩饰地在文章中表达了他对合成钻石的强硬态度,“这些对天然钻石不公正的‘诋毁’可能直接摧毁了他们赖以为生的支柱和希望,难道这就是合成钻石生产商口中的‘道德’吗?”他甚至以合成钻石以“无限接近天然钻石”但其价格以摩尔定律来计算必然持续贬值这一矛盾为例,愤怒地指出这是一出以道德为说辞的大骗局。  

      “只要在合法、合规且信息透明的前提下进入钻石市场,就应该给予接纳”  

      但对另一方——合成钻石而言,他们的勃勃野心并非在于通过“掺杂”这种非法而丑陋的手段去攫取市场利益。“只要在合法、合规且信息透明的前提下进入钻石市场,就应该给予接纳”,实际上,包括学术研究、质检机构在内的钻石业界,并非铁板一块地全部排斥合成钻石的进入。堵,不如疏。在合成钻石作为一种高科技产品而加入宝石大家庭这一根本无法回避的现实面前,钻石业界理性、务实的声音也越来越高。  

      正如“太平洋足够广阔,足以容纳下中美这两个世界大国”一样,做大钻石市场的增量空间是天然钻石与合成钻石的共同使命,也必然是双方共同利益所在。毕竟,在中国经济进行供给侧结构性改革的时代背景下,如何建立天然钻石与合成钻石和谐共处、互补共赢的市场机制,是我们制定解决方案时不能忽视的一个重要的思维逻辑。  

      但根本的并且是急迫的问题是,如果说“天鹅湖足够广阔,足以容纳下白天鹅和黑天鹅”,那么,我们该怎样向消费者说,白天鹅、黑天鹅都是天鹅?或者,黑天鹅不是天鹅,那它到底是个什么鬼?如果我们在各个角度上都无法自圆其说,都无法给消费者一个可信的、能被普遍接受的说法,那么,钻石行业的百年基业真会危已了。信任一旦被摧毁,无论是天然还是合成,必然满盘皆输,而重建信任则又非一日之功。  

      毕竟,对于整个钻石市场而言,合成钻石对其格局和消费文化的影响,恐怕不止十数年。

      文章关键词钻石钻石市场合成钻石

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商