您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 腕表冷知识|好表从来不会物美价廉(图)

腕表冷知识|好表从来不会物美价廉(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:GQ男士网发布时间:2016-06-16关注度:
    文章导读
    在本期腕表冷知识你会看到:“战争”才是功能的谬斯;贵族从来不相信物美还能价廉;日内瓦印记到底怎么回事儿;洗澡的时候千万别戴表;第一块腕表居然没上保险;古董表的门槛和超复杂功能是如何“登上”华语乐坛的。

      在本期腕表冷知识你会看到:“战争”才是功能的谬斯;贵族从来不相信物美还能价廉;日内瓦印记到底怎么回事儿;洗澡的时候千万别戴表;第一块腕表居然没上保险;古董表的门槛和超复杂功能是如何“登上”华语乐坛的。

      早期军用手表都因为军人作战需求,所以佩戴方式显得格外特别。早期的飞行员双手操控驾驶操纵杆,不可能随意抬手看时间,所以他们的表是绑在大腿上方来阅读时间的。而潜水员因为穿着厚重的潜水衣,所以腕表表带要加长牢固在潜水服外,才能抵御水下压力。很多功能全部在两次重大战争中研发出来,所以飞行员表与潜水表在第二次世界大战的出现便是最好的证明。

      点评:“战争”才是功能的谬斯

      聊聊老牌客户群体,都是什么牌子的粉丝:拿破仑有三块宝玑怀表,丘吉尔是宝玑的客户,爱因斯坦、托尔斯泰和柴可夫斯基都是百达翡丽的顾客,卓别林一心最爱积家。在1955年日内瓦的世界和平会议上,前苏联、英国、法国和美国元首收到的会议纪念品是一块江诗丹顿,已故戴安娜王妃的皇家结婚礼物也是一块江诗丹顿。

      点评:那句话怎么说,贵族从来不相信物美还能价廉

      如果你买表时店员秀给你“日内瓦印记”,你需要知道它到底是什么。在盾牌上有一头老鹰和一把钥匙的印记,便是符合一系列关于修饰打磨和装嵌上的要求,简单的解释,就是机芯内所有的零件都得修饰打磨的很漂亮,而且机芯在装嵌和布局上也必须遵定守则。这个印记只限于在日内瓦生产的腕表,所在地被局限,买表的脑子可不能:没有日内瓦印记的好表也数不胜数。

      点评:更多严肃八股知识请自行谷歌

      这个故事的主题是:一次抱怨诞生的经典款腕表。冒险家Alberto驾驶“Santos五号”要在30分钟内乘坐轻型飞机绕巴黎市中心一圈,但是这次冒险失败了,因为超时了40秒。这让Alberto很没面子,他把这一切归咎在自己的怀表上,并告诉好友路易·卡地亚先生:因为双手要控制方向盘,所以压根没用时间从口袋里拿出怀表看时间。仗义的路易·卡地亚为他设计了第一款能够戴在手腕子上的腕表-Santos。

      点评:图为Alberto研发的飞机,他怎么不先想着要份保险呢?

      收藏界有一个标准,古董钟表不能是现在表厂仍然推出的系列,必须要有30年以上的历史。古董表包括座钟与腕表,大多数是指19世纪、20世纪上半叶所生产的。但是作为时间的消耗品,古董表多半会出现损坏现象,消失的齿轮,部件的氧化和表身的磨损,都是对其收藏需要考核的元素。

      点评:不再生产的才是经典的

      男人们,你有多爱你的表,都不要戴着它去洗澡!你以为它防得住水?但是水气才是最要命的!水气进入对于机芯的损害是致命的。如果你洗澡的时候佩戴腕表,看上去很酷,但是水气会进入表内,腐蚀表内的零件,在表镜下形成水珠凝结起来,这块腕表就报废了。换一种想法:如果想检验你的腕表防水功能做的好不好,也可以看水气是否能进入表内凝聚成水珠,表壳坚固,接驳口少,内藏胶圈保护,可以杜绝这一现象。

      点评:去蒸桑拿,洗热水澡的时候千万别戴表,潜水表也不行。

      在很多腕表功能中,陀飞轮(Tourbillon)一直都占据着最高宝座,它是超复杂功能中最受欢迎的,也是最不切实际的。其实,最早出现的复杂功能是自鸣(Sonnerie),就是自动报时功能。当时的欧洲还没有电,晚上对于时间的判断就要靠打簧报时,简单分为几个时间段:19:00-21:00是戌时,初更,为入夜;21:00-23:00是亥时,为二更;23:00-1:00是子时,为三更,是半夜,“三更半夜”也是由此而得来的。

      点评:无论谁先谁后,反正最后的最后,“陀飞轮”和“三更半夜”都变成了歌词登上了华语乐坛

      文章关键词古董表腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商