您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 四大必知珠宝 不止美更能保护你(图)

四大必知珠宝 不止美更能保护你(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:yoka时尚网发布时间:2016-06-16关注度:
    文章导读
    珠宝作为女人们的朋友,其实除了装饰作用,其中有不少还拥有特别的意义,比如有护身寓意的各种珠宝符号,一起来看看吧! 

      莲花珠宝

      莲花是珠宝中用之不竭的题材,在多国文化中都拥有神圣吉祥的意义,比如在印度文化中,莲花与佛教关系非常紧密,佛陀被形容为有“一双莲花眼、一双莲花脚和两条莲花腿”,观世音菩萨的一个化身叫“持莲华者”,包括印度教创造之神梵天,就诞生于一朵莲花中。


      自佛教传入中国之后,莲花的神圣寓意也被继承,除此之外还代表着吉祥、吉利的意思,因为莲又称荷,与“和”谐音,喻为天下太平,包括八仙中的何仙姑,以手执荷花为表征,象征其貌美并姓何,表示祥和吉利。

      蛇形珠宝

      以蛇为依托创造的知名珠宝数不胜数,它特有的神秘与诱惑气息让男人女人为其痴迷,其实除了欧洲文化中蛇所表现的“情欲”,或者非洲神话里预示的“死亡”,蛇这个危险而美丽的生物还代表着众多正面的含义,其中就有“守护”的意思。


      比如在古埃及人眼中,它能保护法老免于被蛇咬,而且能医治他人,故经常能在法老的王冠上看到眼镜蛇头饰。同时在古埃及神话中,宇宙起源时诸神以蛇的形体生活在原始海洋里,阴间的守护神也是一条口吐火焰的蛇,还有埃及神话中执掌发育与生殖的女神Isis,传说正是借助了蛇的帮助取得了疗愈神力,因此蛇还有着安抚与庇佑的功能。


      圣甲虫珠宝

      圣甲虫即“蜣螂”,虽然它的食物难登大雅之堂,但在埃及文化中,以它形象做成的珠宝却是承载埃及人永生之梦的关键配饰。其起源是来自于圣甲虫的生活习性,当时埃及人发现圣甲虫推粪球的样子很像太阳从地平线上升起,然后再次降落,由于太阳是古埃及人信仰的核心,圣甲虫就被埃及人看作是太阳神的化身,据说当法老死去时,他的心脏就会被切出来,换上一块缀满圣甲虫的石头。


      在埃及能看到许多圣甲虫形珠宝,这不仅是装饰而已,更是一种护身符般的存在,埃及人认为它具有神奇的保护力量,死者和生者一样都需要佩戴护身符造型的首饰,因为死后的世界只是生命的另一种形式,护身符首饰当然可以带到墓中,继续在来生佩戴。


      法蒂玛之手

      法蒂玛之手也被称为“Hamsa hand”或“幸运之手”,是一种掌形护身符,穆斯林认为是先知穆罕默德之女法蒂玛的右手,法蒂玛是阿拉伯传说中的月女神,相传她的手可以治愈信徒们的一切疾病,所以法蒂玛之手在阿拉伯文化中是保佑平安、祈求健康的一个符号,阿拉伯人喜欢制作这个形状的金银饰品佩戴,作为他们的护身符。


      文章关键词珠宝珠宝知识

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商