您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 买的没有卖的精 如何避免买到假宝石

买的没有卖的精 如何避免买到假宝石

http://www.51fashion.com.cn/来源:银子记首饰定做专家发布时间:2016-06-16关注度:
    文章导读
    彩色宝石种类繁多而且颜色多样,消费者普遍存在认知不足,彩宝知识匮乏,也导致了各种不良商家纷纷推出各种各样质量低劣甚至是造假产品,对消费者造成了负面影响,也对整个行业的发展形成了巨大的阻力。不过在此我们主要讲的是消费者在日常生活中怎样规避宝石造假,采购到自己心仪的宝石。

        彩色宝石种类繁多而且颜色多样,消费者普遍存在认知不足,彩宝知识匮乏,也导致了各种不良商家纷纷推出各种各样质量低劣甚至是造假产品,对消费者造成了负面影响,也对整个行业的发展形成了巨大的阻力。不过在此我们主要讲的是消费者在日常生活中怎样规避宝石造假,采购到自己心仪的宝石。

        不能有“捡漏”心理,真正宝石大家都有丰富的珠宝知识和经验,缺一不可

        大多数藏友在了解了一点皮毛知识,或是专业术语之后,就开始四处淘货,甚至将自己的理论强行“对号入座”,买到类似保山南红的联合料南红,就说是保山料,这样心态是最不可取的。随着碧玺的涨价,很多“慕名而来”购买碧玺,但对碧玺不是十分了解的朋友,就容易买到用水晶炸裂染色仿制的“碧玺”,而这类“碧玺”通常是表面裂隙较多,颜色顺裂隙而入且不均匀,呈“网状”结构,可以看到染色的沉积物。

        收藏一类东西,必要的理论知识储备是不可缺少的,但是不能浅尝辄止。如果能够较便捷地对照实物,当然还是对照实物与理论相结合比较容易弄清楚。对于一件宝石来说,造假、相似等情况也会很多,所以必须进行全面了解,并且要抓住宝石的特征。有时候卖家为了说服你购买超值的东西,甚至主动传授一些简单的鉴定方法让人信服,很多情况下会让我们有“跳楼价大甩卖、机会难得”的感觉,这个时候需要冷静思考,不能因一时冲动买回去一堆无用之物。卖家永远比买家精明,这句话需要牢记并时刻提醒自己。

        正规商家购买 不能贪小便宜 要提防无证摊贩

        在很多马路边、地铁口,有时候会有一些摆着“波罗的海琥珀”、“抚顺矿珀”原石的小摊,标价几块钱 一克 ,很多人觉得很便宜而且看起来比较好看,便一冲动买下,甚至现场开磨。这种或金黄的“波罗的海琥珀原石”、或黝黑外表的“抚顺矿珀原石”,通常为塑料仿制品或是科巴树脂,从价格和质地方面来说当然不能与真正的琥珀相比。琥珀价格现在一直在涨,几块钱 一克 的大块琥珀原石是不可能的事情,所以,一定不能为了贪小便宜而给自己带来烦恼。

        现在人们都喜欢佩戴手串,尤其是夏天,购买手串的人越来越多。当然,每个人都想买到物美价廉的。天桥上、地铁口还有马路边,经常会有人售卖各种手串,并且价格相当便宜。但是我们要当心上当,因为这些看似外表跟各类珠宝玉石相似的,并标上“青金石”、“石榴石”、“水晶”、“蜜蜡”……可能都是用塑料或是玻璃仿制的。塑料和玻璃几乎能够仿制所有的宝石,对于缺乏相关知识的收藏爱好者很有迷惑性。所以,我们购买手串还是要在正规市场中购买,在路边购买没有保障,即使事后知道买假之后也无法进行维权。

        不能只看外表 需保持理智和怀疑

        很多朋友见到外表相似的“老珊瑚”,就要入手,仔细观察当然也能看出来佩戴时间不短,但是不能因为这样就相信所有的老的都是真的,有机宝石中,珊瑚的吸引力还是十分大的,除了以染色海竹滥竽充数外,廉价的白珊瑚、染色大理岩、粉红色玻璃、吉尔森合成珊瑚等等都成了红珊瑚的“替身”。喜欢珊瑚的人,在购买时一定要注意其生长纹,仔细观察才能避免上当。还有很多“老蜜蜡”是用新蜡经过烤色而成的,并不是经过长久佩戴之后产生的颜色。有些看起来很“瓷”的绿松石,其实是充胶所成。在购买的过程中,必须要理智,并且要持有怀疑精神,对极端美丽的宝石,要进一步确定其成色,才好购进。

        不能盲目自信 找专家把关才靠谱

        很多人在某一门类的收藏中经过长时间的收藏,也积累了较多的丰富经验。有相关经验当然是好事,但是有时候经验也会迷惑了自己的眼睛。我们积累的经验有时候会让自己盲目地自信,对自己眼睛所看到的觉得是真货的宝石不持怀疑态度。对于具有较多收藏知识的朋友,有时候碰到不太确定的宝石,千万别盲目下结论,不妨找专家看一看把把关,经过仪器检测、专家答疑之后,一定能够给出一个靠谱的结论。

      文章关键词珠宝宝石

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商