您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 突破智能穿戴产品市场销量,三大问题刻不容缓(图)

突破智能穿戴产品市场销量,三大问题刻不容缓(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-06-14关注度:
    文章导读
    科技融入时尚,大数据赋予了智能穿戴产品生命。经过几年的发展,智能穿戴产品凭借其新颖、实用的功能逐渐进入了人们的生活,并为人们的未来生活情境勾勒出一幅美好的蓝图。

      科技融入时尚,大数据赋予了智能穿戴产品生命。经过几年的发展,智能穿戴产品凭借其新颖、实用的功能逐渐进入了人们的生活,并为人们的未来生活情境勾勒出一幅美好的蓝图。Google、Fitbit、苹果、华为、三星、Sony、微软、京东、乐视、联想、华米、79科技等企业纷纷推出了自己的得意之作进入市场,在过去一年里,很多智能穿戴产品取得了惊人的成绩,如Ringly戒指上市以来销量突破了130万支,Fitbit手环总销量超2140万支,据全球第一;小米手环总销量超1850万支,据全球第二……但也存在不少问题,受到不少的质疑。因此,智能穿戴产品若想有更好的发展,就必须要了解消费者的声音,根据消费者的需求改善产品。那么,关于智能穿戴产品,消费者最关心的是什么呢?

      1.功能

      毋庸置疑,作为智能产品,其价值的核心当然是功能。从目前市场上的智能穿戴产品来讲,当下的智能穿戴产品功能主要体现在健康、运动、医学等数据方面,例如智能手环的心率检测、运动检测以及睡眠检测等功能。但这些功能难以得到多数消费者的认可,一是因为数据检测的准确度难以得到保证,二是因为仅仅只是数据,不能基于数据提供足够有用的健身计划,所以不能给用户的健康带来多大的帮助作用。再者,这些功能很多智能手机也能实现,而且还有一些功能是需要通过设备和手机连接才能使用,并不能单独存在,不能给用户带来良好的用户体验。这些原因注定了智能穿戴产品难以得到多数消费者的认可,给人一种鸡肋的感觉。智能穿戴产品要在功能上有所突破,至少应该做到两点,一是开发更多实用的功能,不能只是简单的数据检测,二是要独立于手机存在,提高用户体验粘度。

      2.电池使用时长

      对电池来说,用极小的体积提供足够的能源,仍然是一个巨大的难题,而且是全世界范围内的难题。由于消费者使用习惯的影响(消费者已经习惯了智能手机的使用,现在的智能手机的电量使用时长普遍不够,多数智能手机需要每天充电,如果使用频繁,一天充电几次也是常有的事。),电池使用时长成为影响消费者对智能穿戴产品态度的一大因素。如果智能穿戴产品的电量使用时长也这样,就很难让人接受了。与手机不一样,智能穿戴产品是“穿戴”在身上的,如果频繁的拿下来充电是一件很烦人的事。而且,像智能戒指、智能手环、智能手表这类产品,很容易受传统手表使用习惯的影响,大家都知道,一款不错的石英表电池可以用3~5年,而一款智能手表需要频繁的充电,这对用户体验来说是件相当麻烦的事,可能在一开始一两天还能接受,但待新鲜劲一过,冷宫也成其最后的归属。

      3.外观

      光实用还不够,漂亮是必须的!所谓爱美之心,人皆有之嘛。所以作为穿戴的智能产品,他与我们日常的衣服、首饰一样影响着用户的形象。传统手表之所以能够深受消费者喜爱,就是因为它是一种身份的象征,而不在于看时间这一原始功能,这也是为什么智能手表不能取代传统手表的一个重要原因(不管是想尽办法,将心率监测、短信、音乐播放、涂鸦甚至脉搏传情等功能集于一身AppleWatch智能手表,还是在CES2016华为推出的吸精之作-女性专属Android Wear智能手表等,其外观均无法与传统钟表相媲美)。但回头看看目前市场上的各种智能穿戴产品的形象,大家有木有同一赶脚,那就是太科技范了,看不到传统首饰精致典雅内涵于一体的外貌......所以,智能穿戴产品要想得到消费者的认可,其外观的设计绝不能忽视,只有针对消费者的需求来进行设计的产品,才能真正地击中用户的痛点,才能真正成为消费者喜欢的产品。

      怎样让一款智能穿戴产品功能实用、外观时尚、彰显个性?是一个值得每个企业/产品经理研究的课题!【智能珠宝方案解决专家】79智能珠宝我们拥有完备的智能珠宝产业链条,倾听客户所需,以最好的智能珠宝及智能时尚穿戴产品技术经验,倾心倾力为客户提供帮助,解决客户的问题。 

      文章关键词智能穿戴79智能珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商