您的位置:时尚饰界 > 设计天地 > 宝珀镂空柳叶针:一“叶”知秋,一针见“道”(图)

宝珀镂空柳叶针:一“叶”知秋,一针见“道”(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2016-06-13关注度:
    文章导读
    Blancpain 宝珀镂空柳叶针,即一种风格。针体纤细如柳叶,镂空精巧如天成,运行时飘逸灵动、行云流水——初见即倾心,久观愈经典。

    宝珀镂空柳叶针:一“叶”知秋,一针见“道”

    天下第一针:宝珀镂空柳叶针

      任何一种美学上的恒久动人,必然源自扎实的技艺和独门的法则。真正使之誉为“天下第一针”的,是宝珀对工艺精度(打磨、镂空),承载材质,甚至表盘形状的隐秘苛求。“第一”源于“挑剔”,更使它独具个性。

      形状美观,工艺奇巧的指针不在少数,而性情鲜明,令人过目难忘的镂空柳叶针,方称顶级。

      ■ 非圆表不可的挑剔指针

      镂空柳叶针决不妥协于表盘,独独允许圆表承载自己,这恐怕是指针家族里最矜贵,也最挑剔的脾性。当其他指针被五花八门地搭用时,镂空柳叶针坚守在代表传统、圆满、和谐的圆形之上。

    宝珀镂空柳叶针:一“叶”知秋,一针见“道”

    宝珀Villeret系列全历月相腕表

      细心的爱表者一定会发现,普通柳叶针从未在方表上出现过,即便在桶形表盘上也不多见。这是因为,它拥有流线的针体和微妙的弧度,这种极致的流畅天生抗拒简单的直角,更不喜欢针尖与表圈忽近忽远的参差之感,生硬结合如同扼杀天性。普通柳叶针尚且如此,更何况有着双倍流线与弧度,更加通透飘逸的镂空柳叶针?宝珀始终坚持制作圆形腕表,这位镂空柳叶针的创作者,毋庸置疑地成为了它的最佳归属、唯一传承。

    宝珀镂空柳叶针:一“叶”知秋,一针见“道”

    宝珀Villeret系列中华年历腕表

      ■ 极致轻盈,用肉眼看见的重量

      柳叶针,历来以纤秀雅致闻名,比起同属纤量级的刀形针、太妃针,精致程度尤有过之。然而,为了将飘逸的特质淋漓展现,宝珀行他人之无,在本就纤细已极的腰身上再添镂空——用肉眼看见重量——这就是宝珀镂空柳叶针的极致轻盈。

      然而,为了不使指针看起来过分单薄赢弱,宝珀工匠又逆向思考极尽巧思——选用与表壳相同金质、流光色泽以增强视觉通感和稳定性;更将镂空边缘的棱角全部打磨,取而代之微妙圆润的弧度,工艺之精无异枣核刻舟。宝珀始终将“微米”作为指针制造的容差单位,让一根根纯手工打造的镂空柳叶针,饱含工匠的温度与情怀。

    宝珀镂空柳叶针:一“叶”知秋,一针见“道”

    宝珀镂空柳叶针

      ■ 指针与腕表的互相成就

      单看镂空柳叶针,已然出众,然而指针始终是零件之一,如何成就整体,又立现点睛美感,是一个难题。

      镂空柳叶针通常搭载于宝珀Villeret经典系列的表款。优雅、和谐、经典、“多一分嫌肥,少一分则瘦”,是表友们最常使用的形容。以表盘为例,Villeret系列使用大明火珐琅工艺,创造出镂空柳叶针运行的底色——这种极度复杂的珐琅工艺,给予表盘钟乳一般的柔和沉静,白而不冽、黑而不哑。若此时,将相同配色的其他表品置于宝珀之侧,高下立判。

      同样,微绘珐琅、錾胎珐琅等罕见工艺也被用于载有镂空柳叶针的表款之上,因为宝珀相信,只有同属顶级质感的工艺才能和谐共鸣,恰如其分地承载“天下第一针”的锋芒。

    宝珀镂空柳叶针:一“叶”知秋,一针见“道”

    镂空柳叶针搭配大明火珐琅

    宝珀镂空柳叶针:一“叶”知秋,一针见“道”

    镂空柳叶针搭配微绘珐琅

    宝珀镂空柳叶针:一“叶”知秋,一针见“道”

    镂空柳叶针搭配錾胎珐琅

      宝珀动用镂空柳叶针的每一件作品必然极尽巧思,也必是传世之作。搭载着天下第一针,全历月相、赤铜金雕跃然眼前;卡罗素陀飞轮、全透视复杂镂空呼之欲出;荷花、梁祝等水墨微绘穿越千年;更不用说Villeret系列的经典表款,于不经意间,用留白诠释着“大美至简”的哲理。那一抹动人的镂空,仿佛承载着人们与生俱来对缝隙背后未知世界的渴望与探寻——如此看来,宝珀的绝伦巧思值得赞叹——竟透过一枚小小的镂空柳叶针,一叶知秋,一针见“道”,展现顶级钟表的奇巧与技艺,经典与传承。

    宝珀镂空柳叶针:一“叶”知秋,一针见“道”

      文章关键词宝珀腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商