您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 默默无闻的表圈 原来有那么多讲究(图)

默默无闻的表圈 原来有那么多讲究(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:yoka时尚网发布时间:2016-06-13关注度:
    文章导读
      历史上,表圈(bezel)主要是将镜面连接到表壳的有效手段。随着时间的变迁,表圈也在不断演变进化,角色作用更加丰富多样。现在,无论作为风格还是技术元素,表圈仍然至关重要。可以判断身份,彰显设计;可以与珍贵宝石争相闪耀;甚至可以吸收动能,如果腕表意外脱落,防撞垫可通过分离实现保护效果,一如维氏推出的Inox腕表。

      腕表表圈(一般是固定的)拥有创造不同的条件基础。术语“表圈”指代位于表壳之上的框架,通常镜面就是安装在这里。表圈不应与“凸缘”(flange)或“内表圈环”(inner bezel ring)混淆,后者是表盘边缘与壳体中部交汇的内侧组件。怀表时代,表圈就已被用来固定防护玻璃。某些情况下,可以利用小铰链升起表圈,便于校时。然而,从怀表过渡到腕表,条件愈发苛刻,制表大师们不得不做出改变。表圈需维持在固定位置,确保耐冲击性和防水性。同时,表圈分配到新的任务,盘面盈满时标注时标或测量刻度。随后,表圈变得可以旋转移动,并增添了附加功能,如潜水。当然,那是另外一个故事。固定表圈,已经走出一条属于自己的路。

      保护核心元件

    劳力士格林尼治型II腕表

    劳力士格林尼治型II腕表

      劳力士腕表配备的坑纹表圈至今已有近百年历史。1926年,品牌研发出一种全新设计,表圈旋入壳体中,以增强防水效果。劳力士在表圈上镂刻坑纹,确保专用工具适当抓握。自此,三角坑纹表圈成为品牌标志性特征。在当时,腕表镜面大多通过粘接或钉结固定到表圈上。为了更好地隔离,实现保护核心元件的目的,劳力士依托树脂玻璃设计出一种全新结构——垂直边缘朝下楔入壳体中,被称为“烟囱”(chimney)或“玻璃框”(glassbox)镜面,压力越大,镜面和壳体的契合也就越紧密。树脂玻璃能够适应更加复杂的形状,这在亚克力时代是无法实现的。当然,这种技术并没有淘汰以螺丝固定表圈的方法。

      美学元素螺丝

      不久,卡地亚开始用螺丝固定表圈,Santos系列至今仍在沿用。这是将表圈,通常也包括表底,固定到壳体的一种方法。多年以来,业内研发出数种不同类型的方法。另外两种常用方法,是扣合和夹紧(通过壳体内缘螺纹)。根据生产数量、适用工具和精确要求,选用这种或那种具体方法。

    卡地亚Santos 100浮动式陀飞轮腕表

    卡地亚Santos 100浮动式陀飞轮腕表

      螺丝也可以转化为一个基本美学元素。爱彼皇家橡树腕表配备的六角螺丝就是鲜明案例,六角螺丝基本用于装饰,螺纹朝向步调一致,如何做到这一点,缘由在于表底设套筒支持。“通往大海的窗”确实启发了百达翡丽鹦鹉螺腕表,这个传奇系列在2016年迎来问世40周年纪念,其命名源自儒勒·凡尔纳小说中尼摩船长的著名潜水舰。当时,鹦鹉螺腕表的广告宣称:“这是世界上最昂贵的精钢腕表之一!”

    爱彼皇家橡树腕表 爱彼皇家橡树腕表

      文章关键词表圈腕表宝石

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商