您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 一般人都听说过的ETA机芯 你了解多少?(图)

一般人都听说过的ETA机芯 你了解多少?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:yoka时尚网发布时间:2016-06-13关注度:
    文章导读
      目前市场上接触最多,频繁出现的瑞士表,通常都会采用瑞士ETA公司的机芯。不仅仅是因为其价格比较亲民,而且其生产历史,机芯本身的结构性能也确实久经考验

    2824机芯--“瑞士的统一机芯”

    一般人都听说过的ETA机芯 你了解多少?

      提起ETA的机芯中,最为著名的要说ETA2824机芯(如上图)。这款机芯在很多老的修表师傅眼中,被视为瑞士的统一机芯。非常好修,耐用。说句题外话,什么叫统一机芯?笔者是这样认为的。追溯历史,1976年文化大革命左右,统一机芯问世。现在很多人都有个误区,认为统一机芯粗制滥造,质量差。而实际上,产量确实众多,但是出品的机芯质量性能应该是很可靠的,尤其80年代前的作品。我曾经就采访过参与统一机芯设计的人员,当时轻工业部给的要求是,统一机芯至少要为广大人民群众服务二十年。事实上证明,统机的误差精度,走时长度,耐用程度都是不错的。

      2824机芯就兼具了这些优点,它是一款自动机芯,一般钻石数是25颗,动力储存38小时,具有日历快速调整及定秒的功能。理论上讲,只要佩戴达到6个小时,实际摇弦机只需4个小时,一般就可以上满弦。与此之外,我们可以看到大摆轮,大条盒轮的设计,这些都是提供给良好动力的保障。有次,我与瑞士制表学院的老外老师聊天,谈及此款机芯,我特别关心它的使用寿命。老外个人的意见,在保障可以更换发条和换向轮的前提下,适当的保养,就可以达到50年,没有问题。不难想象,这款机芯的素质是过硬的。是上世纪80年代左右问世,至今仍广为使用,也是另一侧面证明其质量好。

    2824机芯--等级说

      凡是制造,生产就在所难免的会有一些零件精度非常好,一些精度就差一些。也即,要分等级。举个简单的例子,手表厂在生产摆轮这个零部件的时候,会用摆轮测试的机器,人为的分出精度来。同样ETA公司生产的零件,也是会分等级出品。这也就是同样是搭载2824机芯,品牌高级的走的很好,品牌稍微低一些的就在所难免的走的要稍微差点。这不仅仅是一般人理解的精饰问题。(如下图)很多顾客,甚至一些修表师傅都会这样的认为,好品牌用的2824机芯和普通品牌的2824机芯的区别在于,一个打磨过,一个没有。这个显然是个误区,其深层意义在于两点。第一是本身机芯零部件等级不一样,第二是装配出厂的时候技术标准不一样。贵还是有贵的道理。

    一般人都听说过的ETA机芯 你了解多少?

    2824机芯---也有问题?

      2824机芯有没有问题呢?这点我想大家也很关心。世界上也很难有完美的事物,2824机芯也不例外。咱们能做的只是不断的改进,不断的严谨自己的产品。2824机芯的主要问题在于,特别爱掉螺丝。2824的上一个型号,可以归结到2878或2879(如下图),机芯同一位置上,螺丝的长度可以负责任的说,几乎是2824机芯的螺丝长度2倍。早年机芯比较厚,但是却不爱掉螺丝。如果您问我,那个部分螺丝最爱掉?通过经验告诉我,就是自动夹板上的那两款黑色的螺丝最爱掉。我想原因是2824机芯的重锤自重比较大,另外一个还是螺扣有点短。

    美度使用的ETA 2879机芯

      美度使用的ETA 2879机芯

      2824机芯的另外一个问题就是,搭载三角避震簧的装置不太好。有时候三角簧容易变形,要不然掉出来,要不然出来一头,导致手表走时不好的现象。建议大家选购因加百禄的避震装置,性能更加稳定。

    一般人都听说过的ETA机芯 你了解多少?

      最后一个问题,也比较主要,就是双层自动换向轮,容易失效,导致上弦上不上去。可能是因为点油的问题,也可能是因为本身棘爪失效的问题。通常修复,只能更换全新产品,效果才能理想。

    2836机芯---假表最爱张冠李戴

    一般人都听说过的ETA机芯 你了解多少?

      众多假表中,很多商家在描述里面特别爱写2836机芯。而你看见的机芯仅仅是个单日历机芯,这个是个显而易见的错误。2836机芯是双日历机芯,不可能用到单日历的上面。理由是,本身双日历机芯结构会厚,日历环也厚,严格意义上来讲,不会与2824机芯通用。还有一点,需要大家知道。老外分号是个很严谨的问题,比如说2836机芯的双日历结构就一定得是3点位窗口的星期和日期,如果是2834机芯是一个12点位星期,一个3点位日期,还有2825机芯,是小三针的结构。这些基本上是固定的。所以,朋友们,你们要看卖家的描述中出个2836机芯,而实际只有个日期的话,连表都不用看了,肯定是假的。

    2892机芯---薄款的自动机芯

    雅典表使用的ETA 2892机芯

      雅典表使用的ETA 2892机芯

      2892机芯据我师傅回忆到,80年代末期问世时,北京钟表眼镜公司的检测室的师傅第一次看到这款机芯的实物,当时他们都大为感叹其设计的巧妙构思。2892机芯其中心思想是改薄,把原本厚的2824机芯做薄了,这点最大的意义在于把自动部分沉入了主机芯内,合理的利用空间。这款机芯也是目前男款手表中使用最多的。高级品牌,普通品牌都会用的一款机芯,可以使得整体手表变得很薄。

    Omega 1120机芯

       Omega 1120机芯

      2892机芯一般是21颗红宝石,虽然换向轮只有一个,但是却可以实现双方向上弦。轮系的设计巧妙可见一斑。动力储存可以达到41个小时,具有单日历快速调整,定秒功能。自动上弦效果略逊于2824机芯,通常实际佩戴最好在8个小时,机器摇表的话一般需要5个小时,可以达到满弦状态,走时精度通常不错。欧米茄改过此款机芯,便是著名的1120,可以达到天文台级别。笔者曾经维修过多块1120机芯,经验告诉我,精度及位差都不错,机芯元件也是经过选择的。

    2892机芯--衍生品种众多及所谓的V8认证

      2892的机芯衍生品种很多,应用的也很多。比如说,2895机芯为小三针结构,这是在原有2892机芯基础上做的改动,外接了个小秒轮。还有2894机芯为计时码表,我们通常会叫它夹心饼干。也就是在2892机芯为基础上,落了一层夹板以便实现计时功能。还有一些负载了大日历功能,UTC功能,全镂空等等,这样的改动品种还很多。

      实在的讲,关于V8认证我最早了解到,还是从一些卖机芯的人口中。到目前为止,我都不明白所谓的V8认证到底是如何的技术指标。针对于2892机芯,我见过最多的是瑞士天文台COSC提供的天文台认证,这是有一系列相应的技术要求的。对于V8认证,我觉得是噱头意义大于实际意义。

    2671机芯---女款的“统一机芯”

      ETA公司的机芯品种中,女表机芯也是很多的。其中应用最广最普遍的要属ETA2671机芯了。这个机芯虽然是女表机芯,但是实际摆轮尺寸的设计,都是偏大,走时性能方面也是不错的一款机芯。

    ETA 2671机芯

      ETA 2671机芯

      通常这款机芯有25颗红宝石,也是一款自动机械机芯,具有日历快速调整及定秒功能。通常佩戴6个小时即可上满弦,摇表机器只需4个小时。整体上来讲,这款机芯最爱出的毛病是,小钢轮的千斤容易断开,因为千斤的设计类似于V字形,在力矩比较大的情况,容易损坏。其余还是比较理想的。

    2000机芯---目前争议比较大的女款机芯

      在ETA中众多已经非常成熟的产品里面,也有一款争议比较大的机芯。这也就是2000型机芯,这款机芯被业界的修表师傅们公认为,问题比较多的机芯。

    ETA 2000-1机芯

      ETA 2000-1机芯

      2000机芯是一款单方向上弦的机芯,尺寸比2671要薄一些,20颗红宝石。问题多在于自动上弦效果特别差,通常佩戴8小时都不足以上满弦,摇表机器用8小时有时候可以摇满。摆轮设计的特别小,走时精度和位差如果修表师傅不精心调整的话,会很不好。发条的力矩落差也比较大。这样会造成走时性能的不稳定。

      去年2015年,浪琴公司率先针对于2000机芯进行了改革,改革的重点落在实现双方向上弦的这个方面,想办法补给动力,以确保走时精度和走时长度。

      要说这款机芯的优点,还是主要是薄和小,可以让腕表佩戴的感觉变得理想。但是维修的难度会变得比较大。有一度,ETA公司针对于2000机芯不提供零配件的供给,支持整机的更换。

    7750机芯---德国血统的机芯

      谈及7750机芯,不免让我想起这款机芯的设计者。他是一个很年轻的德国小伙子,这款设计理念给予我的感受是:比较易于加工,比较厚实,比较耐用,很有德国血统。

    7750机芯的天梭自动计时码表

       7750机芯的天梭自动计时码表

      7750机芯是一款具有计时码表,以及双日历功能的一款机芯,通常具有25颗红宝石。虽然这款机芯是一个单方向上弦的自动机芯,但是这个自动上弦效果一点都不差。通常佩戴5-6个小时都可以上满,摇表机器一般需要4-5个小时就可以了。这点我想归功于重锤的自重效果好的原因。非常值得一说的是,这个机芯的计时部分。采用一个模块组的计时,相对节省了空间,而且效果非常显著。

    拆下自动上弦组件可以看到计时模组

       拆下自动上弦组件可以看到计时模组

      这个效果主要集中体现在归零的这个操作,摇杆切入桃心轮的瞬间,力度很大,归位会非常迅速,不会拖泥带水。但是相反就会有一个硬性的要求,中心计时大秒针必须严格和秒轮配合紧配。这对于维修腕表的技师就很看手艺了,搞不好就起针把针搞坏。与此之外,这个7750机芯的大发条盒,大摆轮,比2824大很多,提供足够的力矩,走时精度和性能通常是很好的。

      瑞士ETA公司提供的775X系列的资料显示,这款机芯的衍生品种也非常多,7751,7753都是比较常用的。另外,这款机芯也被万国品牌改为了著名的啄木鸟机芯的主机,由此可以见得性能的可靠。

      尾音

      ETA作为目前瑞士最大的机芯供应商,生产了众多的机械机芯和石英机芯。革新改进的脚步似乎从未停止。篇幅的局限性,我愿与大家分享一些,最为常见的机芯品种,提供一些维修的经验,一些感谢。如有不足之处,还希望多多提提意见。

      文章关键词瑞士表腕表品牌机芯

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商