您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 关于奢侈品行业,跟你分享两个小趋势:体验+数字化(图)

关于奢侈品行业,跟你分享两个小趋势:体验+数字化(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:虎嗅网发布时间:2016-06-12关注度:
    文章导读
    往前数20年,中国消费者在购买奢侈品这件事上,其实贡献是不太多的。后来,我们逐渐听到了太多中国大妈们 “血洗”巴黎香榭丽舍大街、纽约第五大道、香港的海港城的传说,事实上,现如今全球范围内每三件奢侈品中,就有一件是被祖国人民拿下的。

      往前数20年,中国消费者在购买奢侈品这件事上,其实贡献是不太多的。后来,我们逐渐听到了太多中国大妈们 “血洗”巴黎香榭丽舍大街、纽约第五大道、香港的海港城的传说,事实上,现如今全球范围内每三件奢侈品中,就有一件是被祖国人民拿下的。再说个数据:2015年里,中国消费者共花费1100亿欧元,这其中有3/4来自海外消费,其中超过1/3(约350亿欧元)是花在了欧洲。在这样的背景之下,巴黎成为了2016年里,中国人购买奢侈品的首要重地,香港次之,其后是东京。低汇率算是重要因素之一,但显然不是全部。

      WWD日前公布的一组针对中国消费者的调查数据显示:39%的受访者认为当地产品品类的多样性是一个非常关键的因素,31%的则表示主要原因是欧洲才是这些大牌的原产国,30%的认为源于当地优质的消费体验。

      显而易见的是,作为当下奢侈品市场的主要 “操盘手”,国内的消费者们正在迅速地进化改变,而这也将推动整个奢侈品行业进入一个新的阶段。

      而这一“新阶段”的首要特征却是,中国的消费者在境外奢侈品买买买这件事情上的投入增长基本算是告一段落了。这也就意味着奢侈品牌们要将注意力更多地放在本土消费者身上了——为了触达到更多本土的新消费者,品牌必须要加大当地投入,包括定制类的产品等。

      自打去年开始,中国消费者在奢侈品上花钱愈发少起来了,而与这一趋势并驾齐驱的是,中国的年轻一代正在主导这块的消费。在WWD的报道中,他们称其为 “糖一代”(the Sugar Generation#what?是想说在蜜糖罐里泡大的一代么,微笑脸), “这群人相较于‘前辈‘,受过更好的  教育;比他们的父母了解更多的所谓“品牌”,这也就意味着在奢侈品买买买这事上,比他们的父母要精明得多。” 设计感、原创性是首要的,那种处于虚荣心的对于品牌“logo”式的热情大大降低了。

      此外,对于他们而言,奢侈品不仅仅是昂贵的包、鞋子、手表,也包括不少高端的生活体验。时尚品牌也在试图模糊奢侈的物件与某种生活方式、体验的界限,奢侈品购物行为本身也是一种体验。

      数据显示,到2020年,65%的中国消费者都是80后、90后,而他们对于奢侈品的选择、观点对这个行业的影响都会是巨大的。而当“炫耀”不再是人们对于奢侈品的一大诉求时,奢侈品会回归到它更传统的价值观,购物体验会比品牌所附着的社会符号价值来得更重要。

      此外,为了能够更好地了解你的客户,无论是欧美当地的客户,亦或是未来的了 中国“糖一代”主力军,数字技术都是你强有力的武器。更数字化的销售渠道能够跟你的消费者建立更直接的联系。据悉,到2020年,42%的奢侈品都会是在线销售,而这可是品牌尽可能多地采集数据、探测需求,并在产品体验上多方位去满足用户期待的好机会。

      文章关键词奢侈品奢侈品行业

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商