您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 斯诺威登带您感受不一样的端午节(图)

斯诺威登带您感受不一样的端午节(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-06-08关注度:
    文章导读
      16年的端午节又悄悄来临了,各式各样,口味众多的粽子已经爬上了商家的货架,它们总是最先提醒着我们端午节的到来。在全国各地,端午节的各式传统习俗让这个节日渲染上了浓厚的中国色彩。

      16年的端午节又悄悄来临了,各式各样,口味众多的粽子已经爬上了商家的货架,它们总是最先提醒着我们端午节的到来。在全国各地,端午节的各式传统习俗让这个节日渲染上了浓厚的中国色彩。农历五月初五这一天,我们吃粽子、赛龙舟、手缠五彩丝线、纪念爱国诗人屈原。有时,我们还会收集这一天清晨小草上的露珠来洗脸,或是将艾草和菖蒲挂在门上,以驱除不祥。端午节不仅仅在我国是传统节日,在东亚其他一些地区,人们同样感受着中国端午节带来的文化盛宴。它们有着同样的起源,却是各自独特又多姿多彩。其他国家的端午节有什么不同呢?斯诺威登腕表带您一起来看看吧!

    韩国

      在韩国的许多地区,都曾经存在着中国端午节的习俗。而随着社会的发展,如今唯独在韩国江陵地区将传统的端午祭完整保留了下来。这里的端午节活动和我们的想象有所区别,繁琐的仪式通常要持续20多天之久。祭祀、假面舞剧、摔跤、荡秋千、等各式丰富多彩的活动使得江陵地区的端午节成为了韩国重要的无形文化财产。和中国的端午节不同,韩国江陵的端午祭主要以独特的祭祀、舞蹈、演戏及游艺等为主要内容。当你选择在首尔疯狂购物的时候,也可以转道花2、3个小时去到江陵,品一道韩国端午文化的盛宴。

    日本

      自日本江户时代起,日本端午节延续了这之前的尚武之风。出于中国鲤鱼跃龙门的传说,人们认为,鲤鱼在离水之后不会挣扎,从容就死。这种精神如同武士一样,被日本人看做是勇敢的象征。在端午节这一天,人们在屋外挂起鲤鱼旗,摆上武士偶像、盔甲和战帽。保佑家中男孩能够健康成长,像武士一样的勇敢。除此之外,日本人过端午节还会吃粽子和柏叶饼,喝菖蒲酒以辟邪。

    新加坡

      在新加坡,华人将端午节最经典的两项民俗活动传承了下来,人们总会记得划龙舟、吃粽子。端午时节,在新加坡的勿洛蓄水池,你能够欣赏到龙舟赛盛会。队长坐在船头喊着口号敲着鼓,22名队员整齐划一的动作掀起层层水花,看一艘艘龙舟在水面上飞驰,争先恐后,好不热闹!这时候坐在岸边,拿出一颗当地著名的花汁粽子来品尝一番,被花汁染成淡绿色的米,夹杂着清香的粽叶味道,满满充斥着嘴巴,端午的味道更浓了。

    越南

      在越南的端午节清晨,大人们第一件事就是在孩子的手腕脚腕上拴好五色线。传说佩戴着五色线的孩子们可以避免毒虫的伤害。而第一场节后的雨水降临时,将五色线扔到河里,便意味着瘟疫和疾病会被河水冲走,以保安康。在越南,人们认为吃粽子可以求得风调雨顺、五谷丰登。越南的粽子外形呈四方形,用竹叶扎起来,很像田地的模样。粽子的内馅有糯米、绿豆、猪肉和胡椒,味道十分独特。

    马来西亚

      在马来西亚,华人人口约占到全国总人口的四分之一。他们也将端午节的传统一代一代的流传并保留了下来。如今这里的端午节,同样与“裹粽子” “划龙船”有着密不可分的联系,节日气氛十分浓厚。马来西亚人也喜欢吃粽子,除了我们常常见到的鲜肉粽、火腿粽以外,更有不少人喜欢将东南亚特色的椰蓉和豆沙也包进粽子,别有一番风味。除此之外,这里的会馆每年会组织自己的代表队,来参加端午进行的赛龙舟。

    泰国

      在泰国,人们把端午节也称作“芭掌节”,它的主角依然是粽子。端午节这一天,人们会准备一大桌的美食来拜祭祖先,其中必不可少的就包括泰国的粽子吉掌和芭掌。吉掌指的是一串一串小巧玲珑的甜粽,人们在包粽子之前,会先将糯米泡在椰汁里,让米粒充分吸收椰子的香气。再将椰子、黑豆、芋头、地瓜等包裹进去,甜甜糯糯的口感让人回味无穷。芭掌则指的是那些咸鲜的大颗肉粽,将糯米和泰式香料、炒香的花生和其他馅料完美搭配到一起,非常符合当地人的胃口。

      文章关键词斯诺威登腕表端午节多姿多彩

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商