您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 从金库需求看中国经济历史变化

从金库需求看中国经济历史变化

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-06-08关注度:
    文章导读
      看一国经济的变化,有很多种方式,比如国内生产总值(GDP)、人均GDP、城镇化水平、人均寿命、钢铁产量、高等教育普及率、企业竞争能力、社会福利水平、资本市场体量等等,总体来说,这类数据的变化与一国经济整体的历史性或周期性变化相辅相成。

      中国市场金库需求的上升,根本的原因是中国经济整体综合实力的上升,以及经济发展到一定程度,金融市场对财富的认知开始发生变化——从简单的财富创造层面,转入寻求更安全的资产持有。

     以黄金计价的美国GDP为什么会萎缩?

      看一国经济的变化,有很多种方式,比如国内生产总值(GDP)、人均GDP、城镇化水平、人均寿命、钢铁产量、高等教育普及率、企业竞争能力、社会福利水平、资本市场体量等等,总体来说,这类数据的变化与一国经济整体的历史性或周期性变化相辅相成。另一方面,一个国家的经济数据,往往受到汇率的影响较大。

      比如美国的GDP如果用黄金计算,得出的结果会让人大吃一惊。1971年是美元跟黄金固定汇率的最后一年,当时以美元计价的黄金价格是每盎司35美元,1971年美国GDP约1.2万亿美元,折合成黄金约100万吨;刚刚过去的2015年,美国GDP到了约17万亿美元,按2015年国际金价平均每盎司1050美元这个值算,折合成黄金为50万吨。也就是说,1971年美国的GDP就已经达到了100万吨黄金的水平,而2015年则下降到了50万吨黄金水平,缩减了一半。

      在计算GDP、评估各主权信用货币汇率变化等方面,黄金为什么能作为一种参考指标呢?主要原因是,过去半个世纪里,黄金每年的产量增速平均约3%,这跟美国等发达国家的经济平均增速基本一致,而纸币增速远大于经济增速,以黄金计价实际上准确度更高。另外,黄金在很长一段时间里,要么扮演着货币角色,要么跟主权信用货币强制固定,充当信用背书作用,黄金依然是外汇市场重要的组成部分,因此以黄金计价并非特殊化选择。

     英美最强盛的时候,为什么也是金库需求最大的时候?

      黄金不能创造财富,但黄金依然被认为是财富的最基本计价形式,1949年蒋介石并没有将民国货币金圆券运往台湾,而首先运走的是放置在上海金库的接近300吨的黄金。黄金作为一种等同于财富的金融资产,其流动方向本身就能代表一个国家经济金融实力的变化,这种变化所透露的信息,可能要更加真实。

      英国伦敦目前依然是全球重要的金库所在地,英国央行的地下金库,是仅次于纽约联邦储备银行金库的全球第二大金库。据估计,英国央行地下金库目前依然存有5000多吨的黄金,而只有非常少的一部分属于英国财政部(约310吨),当作英国的黄金储备。其他接近5000吨的黄金储备,都是其他国家及金融机构和投资者持有的黄金。

      那么英国为什么能够替其他国家和金融机构等保管黄金呢,主要原因是在19世纪,英国经济全球化和整个英国综合实力上升的过程中,全球贸易向英国倾斜,英镑走向了全世界,同时全球大部分可流通的黄金流向英国,伦敦成为全球最大的黄金集散地。英镑的全球化,不仅换来了全球低成本的商品和原材料,也换来了大量的黄金白银。

      20世纪开始后,美国在贸易等领域逐步取代英国,成为全球最大的贸易市场,伴随着的也正是美元的国际化,以及全球黄金向美国的流动。最多的时候,美联储的黄金储备占到整个全球官方黄金储备的三分之二,超过2.2万吨。时至今日,全球最大的金库依然在纽约,存有超过7000吨的黄金,但这些黄金并非美国所有,而是美国金融实力的一个象征,全球各国政府、组织,以及私人持有的黄金,都需要在纽约金库完成交易和存放。美国自己拥有的8100吨官方黄金储备,则存放在军事基地诺克斯堡。

      能否提供值得信赖和流动性非常强的交易市场,能否拥有足够的贸易体量,能否主导全球各类规则的制定,这似乎是衡量一个国家综合实力的最主要体现,但如果一个国家能够替别人保管黄金,拥有世界上最大的金库,或许更能说明其实力和信用水平。

      然而,自2008年金融危机之后,诸多国家表示要从伦敦和纽约运回自己的黄金,一段时间内引起了市场恐慌。实际上全球各国存放在美国的黄金储备确实从未接受过审计,很多传闻认为美国早已挪用了很多黄金,担心挤兑风险。

      如果美元信用足够强大,各国放在纽约地下金库的黄金作为一种没有实际用途的资产,只要美国承诺等价兑换美元,各国政府就不用担心了。现在的问题是,大家要运走黄金的目的,恰恰是对美元的长期价值感到不安,自1971年黄金与美元脱钩以来,几轮剪羊毛式的贬值,实际上给诸多国家持有的美元外汇储备带来了非常大的损失。

     中国市场金库需求的扩大意味着什么?

      2013年末,中国上海自贸区一座可储存2000吨黄金的大型金库开始投入使用,该金库占地相当于3个篮球场。这仅仅是中国市场对金库需求的一个开始,要知道仅2015年上海黄金交易所全年的黄金出库量就达到2580吨,而这些黄金都需要金库来储存。日前,中国工商银行标准银行买下了巴克莱在伦敦的一个金库,据说该金库能够储存2000吨黄金,是欧洲的大金库之一。

      实际上,中国市场对黄金的需求依然很大,2013年至2015年3年的时间里,中国内地通过香港进口了接近3000吨的黄金,这些黄金不仅用于首饰加工等市场,还有很大一部分会变成标准金条进入金库。近日,香港金银业贸易场表示,未来两至三年内,将在深圳前海蛇口自贸区建设容纳1500吨黄金的金库,用于解决国内外黄金产业链对接和贸易过程中的仓储交割问题。

      中国市场对金库的需求还在扩大,去年年中的时候,彭博新闻社报道,工商银行、建设银行、农业银行和中国银行这四大国有银行持有的贵金属总价值为3780亿元,按当时每克262元的价格算,相当于1445吨黄金,比2013年同期增加了55%。除了商业银行和各类金融企业持有的黄金,私人和非金融机构持有的黄金数量也在上升,每年新增的数百吨投资性金条需求,最终需要更大的集散和储存场所。

      中国市场金库需求的上升,根本的原因是中国经济整体综合实力的上升,以及经济发展到一定程度,金融市场对财富的认知开始发生变化——从简单的财富创造层面,转入寻求更安全的资产持有。无论从中国央行持续增持黄金储备,还是民间需求的高速扩张,都说明黄金作为一类财富储存的手段,正跟随中国经济的体量一起发生着历史性巨变。

      在“西金东移”正如火如荼之际,衡量中国经济金融实力,以及国际信用水平的其中一个不能忽视的因素,或许就是中国能否拥有全世界最大的金库,替别人保管黄金;能否打造出最活跃的国际黄金交易市场,推升人民币的计价和交易价值,顺利完成人民币国际化。

      文章关键词金库需求经济变化

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商