您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > 首届“玉瑶奖”首饰设计大赛参赛规则

首届“玉瑶奖”首饰设计大赛参赛规则

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-06-08关注度:
    文章导读
    岫玉是中国四大名玉之一,“琇莹玉”更是岫玉当中的精品,玉质细腻,水头足,晶莹温润,有耐高温性和抗腐蚀性,可雕性和抛光性好,具有制作高档珠宝首饰的价值。

    岫玉是中国四大名玉之一,“琇莹玉”更是岫玉当中的精品,玉质细腻,水头足,晶莹温润,有耐高温性和抗腐蚀性,可雕性和抛光性好,具有制作高档珠宝首饰的价值。

    一、大赛目的 

    为了鼓舞全国宝玉石设计制作人员的创作热情、提升制作技艺,发掘珠宝玉石首饰设计的新品种和新思路,更好的弘扬中国的玉石文化,以瑶池集庆公司的自有矿区玉石原料“琇莹玉”做基础创作原料,举办本次首饰设计大赛。

    二、大赛主题 

    美玉新工

    通过创新的设计思路和表现方法,表现“琇莹玉”莹莹似水、剔透如翠的典雅灵动之美,为中国传统玉文化赋予新的理解和时代特征。

    三、大赛组织机构 

    指导单位:中国珠宝玉石首饰行业协会

    主办单位:北京服装学院/福建瑶池集庆信息科技有限公司

    承办单位:丽和兴业(北京)珠宝文化有限公司/福建蟠桃会有限公司

    四、大赛规则 

    1、参赛对象:

    全国范围内从事宝玉石首饰设计、雕刻行业人士、大专院校师生及相关人员均可参加。

    2、评委组成:

    邀请首饰设计研究、玉石雕刻及相关艺术方面的学者、大师、专家等组成的评审组进行评审。

    3、评判标准:

      创意30%、美感30%、适佩性20%、可加工性20%。

      原创性:设计必须是参赛者本人原创设计,并从未参加过任何形式的比赛,不可以是已用于销售以及公开参展或参加过其他类似设计比赛的作品。对抄袭、仿冒他人作品参加比赛者,一律取消参赛资格,参赛者还将负担相应的法律责任。

    4、作品要求:

    (1)作品必须以琇莹玉做主要原材料。

    (2)作品应围绕时尚、跨界(服装配搭等形式)、国际感的首饰饰品形式去设计。

    (3)作品具有创新性的市场潜在拓展空间并具备一定的可复制性。

    5、送件规则:

      每位参赛者均可参加5个组别的评比,每人每组别送选作品至多三件,必须是符合大赛要求的作品。每件作品限绘于一张图稿之上。送交的参赛作品只得以一种名义参赛(即:个人或机构),评委及组委会成员不得以任何作品形式参赛。组委会对所有参赛者姓名和单位等资料将绝对保密。

      主要材料:琇莹玉(可搭配其他宝石设计)。

      参赛作品必须是原创彩色图稿,可自行加入三维视图、透视效果图、样品或设计模型原稿等。

      所有设计图稿以邮寄方式提交。设计作品须与报名表格、投稿者声明授权同意书同时提交,否则视为无效。

      设计图稿须以A4规格图纸绘制并以25*35公分黑色硬卡纸裱褙。

       图稿与实物之比例须明确标示,不能大于3倍。

      图纸及硬卡纸正面不能有任何参赛者数据的标记。

      请给予设计作品必要的文字说明(300字内)、并注明作品制作材质。

      来稿一律不退,参赛者请自留底稿。


    五、奖项设置 

    大赛设“职场”、“休闲”、“派对”、“晚宴”、“婚庆”共5个组别。具体奖项及奖金(人民币)设置如下:

    1、金奖:1名,奖金5万元。银奖:2名,奖金各3万元。

    2、职场装:端庄得体,符合现代社会商务及日常生活的佩戴哲学,不拘泥,有独特的设计思路,体现专注、干练、进取的职业精神。组别设一等奖1名,奖金1万元;二等奖2名,奖金各5000元;三等奖3名,奖金各2000元。

    休闲装:轻松休闲,写意,情绪饱满,私人化,个性化,充满设计师的个人智慧与感悟,设计宜静宜动,方寸见灵光。组别设一等奖1名,奖金1万元;二等奖2名,奖金各5000元;三等奖3名,奖金各2000元。

    派对装:繁忙都市的时髦女郎,玄妙灯光下的流光溢彩,活色生香、魅力四射却只为取悦自己。设计作品应讲究工艺,拥有高超设计曲线,夺人眼球,敢于进行创新尝试。组别设一等奖,1名,奖金1万元;二等奖,2名,奖金各5000元;三等奖,3名,奖金各2000元。

    晚宴装:红地毯,高级珠宝,高级手工制作,大颗粒宝石,复杂镶嵌工艺。有份量感、有创造力、有想像力,经典大气,充满迷人风采。组别设一等奖,1名,奖金1万元;二等奖,2名,奖金各5000元;三等奖,3名,奖金各2000元。

    婚庆装:幸福、美满,人生中最重要的时刻——设计作品不仅是伴随着这一切的纪念和象征,更应凝聚着对未来的期盼和祝福。组别设一等奖1名,奖金1万元;二等奖2名,奖金各5000元;三等奖3名,奖金各2000元。

    3、新秀奖:大赛特为高校在校生设新秀奖20名,奖金各2000元。

    4、入围奖:每人1000元,约100个。

    (注:奖项由评审委员会视参选作品水平,必要时得以增、减得奖名额。)

    5、入围作品的制作:

      约150件(套)作品将入围并进行生产制作。

      所有入围作品除设计者自行制作外,其余均由指定的制造厂商负责制作。

      在制作过程中,大赛组委会将安排入围设计师与生产企业紧密沟通,以确保成品符合设计师的设计理念。

    6、产权与保护:

      参赛作品若有侵权或违反知识产权的行为,由参赛者自行承担法律责任。

      大赛组委会拥有所有与参赛作品相关的影像权、展示权以及获奖作品之版权及制作权。

    7、公开展示与广告:

      所有得奖者将在媒体及网站予以宣传。

       入围作品将在北京翠钻珠宝展厅展示。

       入围选手必须配合宣传和出席颁奖活动,并接受媒体采访。


    六、大赛流程:

    活动周期:2016年6月至2016年12月

    征稿阶段:2016年6月至2016年9月20日17:00。

    大赛初选:2016年9月27、28日

    实物制作阶段:2016年10月至2016年12月上旬

    评审(终评)时间:2016年12月12至15日。

    颁奖典礼:2016年12月16日。


    七、联络方式

    首届“玉瑶奖”首饰设计大赛组委会

    电话: 010-58256510、58256525

    北京市东城区北三环东路36号环球贸易中心C栋1703

     

      文章关键词玉瑶奖首饰设计

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商