您的位置:时尚饰界 > 销售统计 > 黄金为人民币走向世界创造条件

黄金为人民币走向世界创造条件

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-06-07关注度:
    文章导读
      人类历史上出现过上千种货币,平均寿命只有27年。而世界通行的货币只有少数几种,从当初的荷兰、葡萄牙、西班牙到法国、英国和美国,各国各领风骚几十年,长的也不过100多年,又都退了下去。如今美元从二次大战后的布雷顿森林体系开始称霸世界,已经超过70年,开始表现出力不从心。这主要是因为美国经济实力在世界占比下降,从战后初期占世界45%下降到现在不足四分之一。

      随着中国的经济实力增强,人民币走出去成为国家战略的一部分。如今中国已经是世界第二大经济体,全球出口第一,进口第二,用人民币进行贸易结算自然是顺理成章的事。
      让人民币走出去,就要让外国人愿意持有人民币,而且能花、能存、能投资。能花就是可以用于贸易结算,不仅可以买中国东西,还能到其他国家买东西。能存就是让各国银行接受人民币,可以建立人民币账户。外国人有了人民币之后,当然还要让它保值升值,所以必须有投资的去处,例如购买中国的债券和股票。

      为什么人民币要走出去
      为什么现在人民币要走出去呢?因为中国的实力增强了,而美国的实力在削弱。货币也是有寿命的,例如英镑是世界上寿命较长的货币之一,已经有超过300年的历史。但是当初发行时1英镑就是1磅白银,等于12盎司。而如今12英镑才能买来1盎司白银,其价值下跌了99%以上。
      货币的发展周期有6个阶段:从第一阶段货易货开始,到第二阶段自由市场货币崛起,主要是使用金和银;到第三阶段政府开始调节市场和第四阶段政府发行专用货币;第五阶段政府开始让货币贬值,增加货币供应;直到最后一个阶段,债务和政府赤字的增加,让公民认识到法定货币代表他们毕生的劳动、储蓄和财富正在不断失去价值。政府糟糕的资金管理会导致经济停滞,物价上涨,食品和商品短缺,并增加公共和私人债务。法定货币的持续贬值将导致公民对银行缺乏信心与和造成银行体系崩溃。公民权利和政治动荡加速。最终,在政府违约支付其承诺的情况下,经济和社会出现混乱。
      如今,美元和许多货币都进入了第五个阶段,货币不断贬值,信用不断下降,而欧洲和日本都实行了负利率政策,货币离终结也就不远了。
      人类历史上出现过上千种货币,平均寿命只有27年。而世界通行的货币只有少数几种,从当初的荷兰、葡萄牙、西班牙到法国、英国和美国,各国各领风骚几十年,长的也不过100多年,又都退了下去。如今美元从二次大战后的布雷顿森林体系开始称霸世界,已经超过70年,开始表现出力不从心。这主要是因为美国经济实力在世界占比下降,从战后初期占世界45%下降到现在不足四分之一。
      当初美元强大,是因为全世界只有美元和黄金挂钩,各国可以用美元到美国换回黄金。现在虽然不能兑换了,但是美国仍然持有世界最多的黄金储备8000多吨,这对帮助美元维持霸主地位和保持信用起到不可替代的作用。
      不过美元的信用已经大大下降,这不仅表现在通货膨胀和货币贬值上,而且更多地表现在人们愿意持有金银制品上。例如,近两年,北美的金币和银币销量都创下了历史纪录。

      人民币年龄更轻,发展更快
      相对来说,人民币年龄更轻,发展更快,逐渐被更多的人所接受。因为两国之间进行贸易,却用第三国货币结算,这本身就是很不合理的事情。例如中国从沙特买回石油,却要把中国企业在美国银行里存的美元转账到沙特在美国另一家银行里的账户上。让美国人白白从中获利。如果能够用人民币结算,则只要直接把钱打到沙特在中国银行的账户上就可以了。如今中国和俄罗斯之间的大部分贸易都已经改用人民币结算,不需要美元这个中间人了。随着人民币走向世界,将有更多的贸易使用人民币来结算。
      但是,美元作为霸主的地位并没有变,人民币也只能从目前这个货币体系中分一杯羹,也许可以逐渐走向美元、欧元和人民币三足鼎立的时光。但是,目前这种用信用货币代替实物货币的日子不可能永远维持下去。
      虽然说恢复金本位制的可能性很小,但目前这种货币制度的缺点显而易见。最主要的就是信用货币发行不受限制,随着货币发行的增加,是物价的上涨,也就是通货膨胀,实际上就是变相地掠夺人民的财产。而美国政府更是把美元作为掠夺世界人民财富的手段,由于各国把美元作为储备资产,所以美国可以大量发行美元,而同时发行债券,把这些美元收回来。这样美国不费吹灰之力,就实现了钞票变商品的戏法。每年美国政府都有好几千亿美元的赤字,为什么不会出现债务危机呢?就是因为有全世界的人民在替它还债。如今美国政府赤字已经超过国内生产总值(GDP)总量,它也不可能永远靠世界人民来还债。所以相比之下,由于黄金不能通过政府的指令随便造出来,因此其始终是一种重要的金融资产。

      黄金可以提高人民币地位
      相对美元来说,人民币面临的制约就是黄金还太少,中国央行的黄金储备还不到2000吨,和美国、欧洲相比都差得很远。像日本的黄金储备就很少,日元比欧元的影响力相差很远,虽然说这里面不仅是黄金的影响,但肯定有这个因素在里面。拥有更多黄金无疑可以提高人民币在全世界人民心中的地位,能够抵御信用货币价值下跌的风险,为人民币走向世界创造条件。
      人民币要走出去,还不只是贸易用人民币结算,而且要发展到各个市场,例如黄金市场就是一个重要的国际市场,每年市场上黄金的成交量有数十万吨,大都是用美元计价进行交易。而虽然中国是当今世界上第一大黄金生产国和第一大黄金消费国,但是用人民币成交的数量却相对较小。中国正在努力逐步改变这种状况,例如在上海推出人民币定盘价等。但是归根结底还是因为实力不足,难以和美元抗衡。所以这都需要有一个过程。将来不仅是黄金市场,包括期货市场、债券市场、外汇市场等,都要有大量人民币加入进去,才能与中国在世界上的经济、金融地位相称。

      文章关键词黄金人民币条件

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商