您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > Michael Kors收回中国代理权 与它合作26年的曹其峰彻底离开(图)

Michael Kors收回中国代理权 与它合作26年的曹其峰彻底离开(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:界面发布时间:2016-06-02关注度:
    文章导读
    曹其峰在1990年Michael Kors濒临破产时入股,在2014年股价一路高歌猛进时退出,这二十年多来,他才是赢家。

    上海静安嘉里中心店开幕

      Michael Kors准备亲自在中国市场亲力亲为。6月1日,这家美国轻奢品公司宣布以5亿美元的价格收购曹其峰所有的大中华区授权代理商Michael Kors (HK) Limited。

      这笔交易令Michaels Kors在中国业绩状况首次得以曝光:在截止于3月31日的2016财年里,大中华地区营收为1.97亿美元。迄今为止,内地、香港、澳门、台湾的Michael Kors门店数量为91,这一数字不包括6家旅游零售商铺。按照公司预期,2017财年的营收会在2亿美元左右。

      同日发布的第四季度业绩简报显示,Michael Kors上一财年亚洲地区的营收增幅为212.1%,远超品牌首要市场——美国的5.1%和欧洲的18.1%。

      Michael Kors主席兼首席执行光John D. Idol表示:“过去几年中,我们和中国代理商一起搭建框架、建立品牌形象、提高知名度。鉴于中国市场强劲的按增长势头以及巨大潜力,现在正是收回代理权的理想时机。”

      品牌与中国的关系可不止那么简单,背后的关键人物是人称服装业“金手指”的曹其峰(Silas Chou)。1981年,22岁的时装设计师Michael Kors成立同名品牌,专门在纽约高端百货销售。然而,1990年代由于经营问题陷入破产的窘境,幸而获得香港商业大亨曹其峰注资。后者早年以私募基金公司Sportswear Holdings买下Tommy Hilfiger,随后迅速送去美国挂牌。

    曹其峰(Silas Chou)/图片来源:视觉中国

      2003年,Sportswear Holdings购入Michael Kors 85%的股份,并于香港成立总部。7年后,Michael Kors Holdings Ltd. (NYSE: KORS) 在纽约证券交易所挂牌上市。在Michael Kors股价一路高歌过程中,曹其峰持续减持,从中获得了极大的利益。2014年9月,他宣布彻底退出,出清Sportswear Holdings所持有的5.7%股份。

      对于Michael Kors收回代理权一事,美国银行BB&T分析师Corinna L. Freedman认为这本就属于公司长期计划中的一部分。华尔街投行Jefferies分析师Randal J. Konik看好自营战略,认为Michael Kors应该趁着中国市场的增长期提高利润。他说道:“公司对于亚洲地区的长期期许值是10亿美元,其中中国贡献一半,即5亿美元。”对比2016财年的营收数字——1.97亿美元,中国要达到目标还尚需时日。

    Michael Kors 2016

      如果说前几年的奢侈市场如火如荼,现在热度则有所回落。Michael Kors近来销售额增幅逐渐放缓,更为严峻的情况是,它正在美国百货零售商抛弃。投行Wedbush Inc.最新发布的研究报告称,由于消费者对该品牌失去兴趣,百货商开始减少、停售该品牌的销售,其中包括梅西和Nordstorm。Wedbush Inc. 分析师Lupine Skelly还援引消息称,Michael Kors 是退货率最高的品牌,没有之一。

      除了零售环境与质量问题,Michael Kors还必须面对美元走强导致的旅游市场不景气。在截止于4月2日的三个月内,Michael Kors净利润跌幅达到3.1%,仅为1.77亿美元。为此,公司给出的2017财年一季度营收预期不容乐观,预计会在9.4亿美元-9.5亿美元之间。

      文章关键词MichaelKors迈克高仕曹其峰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商