您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 汇丰银行分析师:奢侈品牌最大的竞争对手不是同行,而是整形手术和 Apple(图)

汇丰银行分析师:奢侈品牌最大的竞争对手不是同行,而是整形手术和 Apple(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:FMAG发布时间:2016-06-02关注度:
    文章导读
    谈到奢侈品行业的疲软,汇丰银行(HSBC)分析师 Erwan Rambourg 表示,奢侈品行业的命运与中国 – 确切说是中国消费者息息相关。

      谈到奢侈品行业的疲软,汇丰银行(HSBC)分析师 Erwan Rambourg 表示,奢侈品行业的命运与中国 – 确切说是中国消费者息息相关。

      奢侈品市场低迷的主要原因在于消费者的悲观情绪

      周三,Rambourg 在汇丰银行巴黎总部接受记者采访时直言:“奢侈品行业最近不好过,但其实跟中国的反腐运动没有太大关系,‘反腐’在 2013、2014年对行业影响最大,但是到 2015年中期,市场已经基本消化了其负面影响。”他强调说,过去 12个月,奢侈品行业销售低迷的原因主要源自精神层面,消费者的主观因素影响了购买决定,所谓“感觉好,就买了”这类即兴购买。

      不幸的是,构成奢侈品牌 40%客户群的中国消费者感觉并不好。“这么说吧:中国回来了,但中国消费者还没有。”Rambourg 说道。

      Rambourg 指出,过去一段时间,一系列的地缘政治因素打击了中国游客在海外购物的积极性,如巴黎和比利时的暴恐案、英国脱欧公投、美国大选、台湾甚至奥地利右翼出任领导人等,同时,“中国政府降低关税、本地免税行业发展也让中国人减少了出国消费。”这在一定程度上提振了中国国内消费,但法国等市场受到冲击,法国市场 3/4的销售额来自外国游客。在巴黎,这一比例甚至达到 75~80%。

      尽管如此,Rambourg 表示,未来五到十年,中国和美国将共同推动全球奢侈品消费发展。“即便目前奢侈品消费放缓,但相较于法国或意大利,我们对美国更有信心。”他解释了原因:美国消费者长期以来受到新教文化的影响、加上“911”和雷曼兄弟破产事件,让他们更崇尚理性投资,不完全把金钱用于个人享乐上。但渐渐地,更自信的年轻一代以及西班牙裔和亚裔等移民兴起,他们开始成为高价奢侈品的主要消费群体。

      应对奢侈品行业增长放缓,分析师给出以下建议

      分析师 Antoine Belge 表示,奢侈品牌应谨慎开设新门店,专注于“卓越的零售服务”。他说:“这是一个新流行词汇。举个例子,我们都知道优秀的销售人员炙手可热,他们真正了解消费者的需求。这也是为什么 10%的顶尖销售人员能带来 40%的业务。”

      在谈及如何应对多样化的顾客群时,两位分析师都提到了法国奢侈品集团 LVMH。

      Rambourg 表示:“四年前,Louis Vuitton 存在信誉问题 – 许多人认为它几乎快成为一个大众品牌,随处可见。集团注意到这个问题,并开始细分产品和零售空间。如今,当你踏进 Louis Vuitton 门店,会看到提供定制服务的 VIP 空间;也有为中产阶级专设的收银台,在那里,刚刚踏上社会的年轻人会花第一笔工资,心满意足地入手心仪很久的产品。Louis Vuitton 这样做是为了覆盖所有价位的产品,考虑到所有顾客群。”

      关于其它关键因素,分析师提到了以创意见长的 Chanel,他表示,Chanel 在这方面“远胜于任何品牌”,而在创造“稀有性错觉”方面,Hermès 又略胜一筹。“当你的名字在 Birkin 包的等候名单上等待了四年,终于通知你有货了,你会毫不犹豫地买下。”

      Rambourg 表示,奢侈品牌和线上线下的零售商都需要花费更多时间了解奢侈品消费者的诉求。“我可以从亚马逊买一本 24小时内送达的书,也能定制一双 Nike 运动鞋,但这些跟买一只奢侈品手包不一样。”

      他尖锐地指出,从本质上将奢侈品“并不实用”。“五年前,Prada、Gucci、Louis Vuitton 认为自己的竞争对手是对方,但事实上,都不是,而是整形手术和 Apple。这就取决于顾客的选择。同样是花 2000欧元,顾客需要决定是买一只 Louis Vuitton 包包,还是割双眼皮。”

     

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商