您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 小心碧玺手串中的“鱼目混珠”(图)

小心碧玺手串中的“鱼目混珠”(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:广东省珠宝玉石及贵金属检测中心发布时间:2016-06-02关注度:
    文章导读
    碧玺以缤纷的颜色赢得很多人的青睐,现在,佩带一条碧玺手链或项链已成为很多年轻人的时尚。可就在这些流行的碧玺饰品中,却夹杂着一些其他品种的宝石,比如图1中这条碧玺手链中,就夹杂着两粒绿帘石。

      碧玺以缤纷的颜色赢得很多人的青睐,现在,佩带一条碧玺手链或项链已成为很多年轻人的时尚。可就在这些流行的碧玺饰品中,却夹杂着一些其他品种的宝石,比如图1中这条碧玺手链中,就夹杂着两粒绿帘石。

      近年来,我们在检测中经常发现类似的情况:有的碧玺手链或项链中夹杂着绿柱石、水晶(主要是紫晶、烟晶),有的搀杂着石榴石(主要是锰铝榴石)、绿帘石、磷灰石等,极少数情况下还发现有夹杂着金绿宝石的。因为碧玺的颜色丰富,因而这些彩色宝石夹杂在其中,通过肉眼观察,不太容易被发现。

      在检测时,我们可以通过宝石的折射率来初步判断是否有搀杂现象。水晶、绿柱石的折射率小于1.60,而石榴石、绿帘石、金绿宝石的折射率大于1.70,这与碧玺的折射率特征有比较明显区别。但是,一条手链、项链上的珠子有十几粒到几十粒不等,如果每一粒都测折射率,工作量是比较大的。

      除了测折射率,我们还可以根据宝石中的包裹体特征来作一些判断。加工成圆珠形的宝石通常内部包裹体比较丰富,这些包裹体的特征是我们鉴定宝石的依据之一。在碧玺内部,我们通常可以见到平行Z轴的典型的不规则线状、管状包体;绿柱石中也发育平行Z轴的管状包体,但绿柱石中更典型的是三相或两相包体,而且碧玺二色性很强,绿柱石二色性弱,据此可以区分二者;而在水晶、石榴石中,针状包体是呈三个方向排列的;锰铝榴石中特征的晶体包体、磷灰石中粒状矿物包体也可以比较容易地与碧玺的特征包体相区分。

      现在,很多实验室都配备了红外光谱仪,通过红外光谱仪对宝石逐一检查,可以比较快速地筛选出夹杂在碧玺饰品中的其他宝石品种。图2中,列出四种容易混淆的宝石漫反射红外光谱图。

      鉴于碧玺饰品中夹杂其他宝石的情况时有发生,而且这些宝石基本上都是产自伟晶岩,我们分析,搀杂其他品种的宝石在碧玺中可能是选矿不精细所致。这一推测很快从可塘一些加工厂处得到了证实。据加工厂透露,由于加工成圆珠形的碧玺其价值比起加工成戒面、雕件等的价值低,所以在选料时也不会很在意,比较明显的其他宝石品种,在加工前可能会被挑出来,而一些晶形不完整的,或不容易被发现的,就混在碧玺里面一起加工成了圆珠。图3中,右上图右边绿色的这一块就是混入的磷灰石原料。

      值得注意的是,我们在加工厂还发现:由于用于加工成圆珠的碧玺内部通常多裂隙,为防止碧玺在加工的过程中裂开,在加工前原料经充胶固结处理;加工过程中,切条断粒前有时也会用胶,一部分胶渗透到了碧玺的裂隙或孔洞中,这就是我们在检测时发现部分碧玺内部存在有机物充填现象的原因。国标GB/T16552《珠宝玉石名称》中将碧玺的充填划为处理范畴,因而在鉴定过程中,一定要小心这些碧玺。图3中,碧玺原料经注胶处理,表面和裂隙中明显有残留的胶;当加工成成品后,多数碧玺表面看不出经注胶处理,只有裂隙发育的样品,在放大检查的情况下,可以见到裂隙中残留的胶(见图4中右下图)。目前,红外光谱仪在翡翠B货的检测中应用十分成功,在充填相同或相似有机物的其它品种宝玉石中也具有鉴定意义。图5中,绿色红外谱图为天然碧玺透射谱,粉红色为经充胶处理碧玺原料的透射谱图,经充胶处理的碧玺4042cm-1、3038cm-1处吸收明显,与翡翠B货中胶的吸收有很好的可比性,这一点值得做进一步研究。另外,荧光特征也具有一定的指示意义。

     


     


     

     

     

     

      文章关键词碧玺手串水晶

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商