您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 奢侈品市场分析:中国人现在倾向于待在家里,不频繁去海外购买奢侈品了(图)

奢侈品市场分析:中国人现在倾向于待在家里,不频繁去海外购买奢侈品了(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚头条网发布时间:2016-05-30关注度:
    文章导读
    “我们这么说吧,即便中国奢侈品市场回归,中国人消费观念也不是以前的模样了。”汇丰银行分析师Erwan Rambourg在周三汇丰银行位于巴黎的一次银行会议时表示。

    奢侈品市场分析:中国人现在倾向于待在家里,不频繁去海外购买奢侈品了

      贝恩公司预测在未来几年内,奢侈品市场预计以年均2%至3%的速率不断扩张,主要由中国市场带动,所有人的双眼都紧盯中国市场,关键在于它能引导行业重启。

       “我们这么说吧,即便中国奢侈品市场回归,中国人消费观念也不是以前的模样了。”汇丰银行分析师Erwan Rambourg在周三汇丰银行位于巴黎的一次银行会议时表示。

       Erwan Rambourg表示,今年奢侈品业绩不好,如果要在中国市场获得增长,还有很多事情要谋划。据研究咨询公司贝恩资本(Bain& Co)和意大利奢侈品行业协会Altagamma指出,今年奢侈品市场增长将不超过2%。化妆品、皮革制品、鞋类和配饰将是今年最畅销的产品类别,而所谓的刚性奢侈品如珠宝和腕表将不会有增长。

       由于中国实行反腐的政策,在2013年至2014年之间对奢侈品市场的影响已渐渐显现,但到2015年中期,这些变化已经被市场填补吸收。在过去12个月内,奢侈品低迷的原因更多是来自于心理层面。这也是英国人称之为自我感觉良好的因素。“如果我感觉好,我就会买。”但不幸的是,占奢侈品牌消费群40%的中国人,现在感觉并不太好。

       一系列地缘政治因素的影响下,包括中国股票市场的波动、巴黎和比利时的恐怖袭击事件、Brexit会谈和美国、台湾甚至奥地利的选举,中国游客现在信心大挫。ErwanRambourg补充指出:“中国人现在更倾向于待在家中,得益于低进口税和当地免税行业发展的,当地消费力获得重振,但反过来伤害了其他区域市场,如法国,其四分之三的营业额是通过外国游客赚取。在巴黎,该数据占比高达75%至80%。”

       该分析师预测中国和美国奢侈品市场会缓慢苏醒,这将推动奢侈品消费在未来五年至十年内获得增长。他分析支出:“即便目前奢侈品消费增长缓慢,相比法国或意大利,更看好美国奢侈品消费市场。长期以来,让美国消费者感到灰心的原因可能是其主流的异类文化精神,还有比如如911恐怖袭击事件与雷曼兄弟破产事件影响。当失去一切时,消费者不会认为这是合适的时机购买一款新的劳力士。但如今,渐渐地看到了全新的、更为自信的美国新一代人以及少数群体的崛起,尤其是拉美裔和亚裔,他们更接受为奢侈品买单。”

      贝恩资本指出,今年,日本预计将成为增长最快的奢侈品市场,营业额预计将增长5%,主要受益于中国游客的旅游支出。中国市场预计将在连续三年业绩下跌的情况下获得反弹,但香港和澳门市场难以获得增长。

      看到这些经济放缓和人口结构的变化,分析师Antoine Belge透露奢侈品牌最好拉紧缰绳,不要急于进行新店扩张和所谓的零售精英恶性争夺,现在最好的奢侈品销售人员之间竞争激烈,他们都熟知客户想要的东西,10%的销售人员可以贡献40%的业绩。

      Antoine Belge和Erwan Rambourg都同时指出LVMH更有适应消费者范围扩大的能力。

       “四年前,LVMH旗下的路易威登也面临了可信度问题,它被认为是秘书专用的品牌,到处可见。但集团发起一个产品和零售空间超细分项目,如今,你进入门店,会见到一个VIP区域,有专门销售服务人员帮你安排区别大众的私人定制产品。另一个极端案例中,你将找到专为中产阶级服务的特殊收银员,在那里,23岁的青年将用第一份工作赚来的钱,花3分钟购买他愿望清单上的产品,而他将感到格外开心。路易威登已设法保持不同产品的价格水平差距,同时让所有消费群体都不会相互疏离。

      在其他关键因素中,分析师特别强调创造力,并认为这是香奈儿的强项,该品牌比其他任何品牌做的都好,爱马仕也一样,特别在制造稀有的假象时候,当你为了获得一款铂金包,已经在购物等待列表里期待了四年,最终接到电话说手袋已经做好时,你一定会买下来。

      反之亦然,当卡地亚开始销售超复杂型腕表时,新颖的产品和定价与顾客期望不一致。Erwan Rambourg表示:“客户认为卡地亚腕表是漂亮的代名词,而不是价值3万欧元的计时工具,你必须适应消费者的心理微妙变化。”分析师还强调,奢侈品本质上是没有功能性用处的。“

      五年前,Prada, Gucci和路易威登认为他们互为最大的竞争对手。但事实上,现在的竞争对手是整形手术和苹果手机以及别的替代品。如今,客户需要决定的问题是要花2000欧元购买一款路易威登手袋还是修复她的眼袋。

      “奢侈品消费关键在于沟通。”他感叹道,一般来说,品牌首席执行官不会花太多时间落地倾听消费者心声,电商也是如此。他说:“事实上,消费者可以在亚马逊上订购一本书并要求在24小时内送达,或购买一双刻有我名字的耐克鞋,但这与买奢侈品手袋的心理完全不一样。” 

      文章关键词奢侈品市场海外代购

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商