您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 珠宝设计中的色彩运用(图)

珠宝设计中的色彩运用(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:北京高等珠宝研修学院 发布时间:2016-05-30关注度:
    文章导读
    对于一件首饰而言,首先应入眼帘的是首饰整体的色彩,其次才是款式、宝石种类或大小。在珠宝设计中色彩搭配上的一点点差异,就可能会使这件首饰从华丽跌入谷底。

      对于一件首饰而言,首先应入眼帘的是首饰整体的色彩,其次才是款式、宝石种类或大小。在珠宝设计中色彩搭配上的一点点差异,就可能会使这件首饰从华丽跌入谷底。例如,色彩艳丽的首饰自然会吸引人的目光,搭配不当的色彩则给人以厌恶的感觉。因此,宝石的色彩以其强大的视觉冲击力和表现力,微妙地影响着珠宝首饰的设计,成为设计中最重要的元素之一。本文根据色彩的色相、明度、纯度对比这三方面因素,来谈谈不同颜色的宝石在珠宝设计中的色彩运用。

      色相:指能够比较确切地表示某种颜色色别的名称。色彩的成分越多,色彩的色相越不鲜明。色相对比则是因色相的差别而形成的色彩对比。在设计中,如果在主体色的周围添加类似的配色,会给人协调又清新明快的感觉;添加对比色或互补色,通常用在设计中表达热情奔放的情感。

      明度:指颜色的明亮度,不同的颜色具有不同的明度。明度对比则是色彩的明暗程度的对比,也称色彩的黑白度对比。明度高给人愉快、活泼、柔软的感觉,明度低则给人薄暗,低沉的忧郁感。

      纯度:指色彩的鲜艳度也称饱和度。纯度对比则是在色彩搭配中以纯度差异形成的比对。纯度弱颜色清晰度较低。纯度强,感觉比较明朗、富有生气,色彩认知度也较高。

      色相对比,明度对比,纯度对比在实际设计应用中很少单独存在,往往是两种或更多种对比同时存在,并且强弱主次不同。

      1、热情奔放的红色宝石

      自然界中常见的红色宝石品种有:红宝石、石榴石、红色尖晶石、红色碧玺、红玛瑙、火欧泊、红珊瑚等。

      红色象征热情、性感、权威、自信,是个能量充沛的色彩——全然的自我、全然的自信、全然的要别人注意你。

      在首饰中,如果主石为一颗色彩鲜艳,饱和度高的红色宝石,能瞬间成为焦点,其配石应该挑选饱和度相对较低的宝石,并且配石的色彩面积要缩小,避免对其主石造成干扰。如果配石为红色的宝石,需注意配石应选择纯度相对较低的红色。

      2、春意盎然的绿色宝石

      自然界中常见的绿色宝石品种有:祖母绿、绿色蓝宝石、橄榄石、石榴石(沙弗莱石)、葡萄石、翡翠等。

      绿色给人无限的安全感。象征自由和平、新鲜舒适;黄绿色给人清新、有活力、快乐的感受;明度较低的草绿、墨绿、橄榄绿则给人沉稳、知性的印象。

      在首饰中,如果主石是明度较低的墨绿色或深绿色,如墨翠,它的颜色会给人以成熟稳重感,因此在设计款式上应尽量选择成熟大气款,颜色搭配上也尽量单一,突出绿色,所选择的配石需选用同色系的绿色或相邻色系的黄绿、蓝绿色等,也可选择中性色。如果主石为鲜艳的黄绿色,如橄榄石,则首饰的整体色调不能太重,配石应选择明度高,纯度适中的颜色,整件首饰会给人一种青春洋溢的感觉。

     

      3、高贵典雅的蓝色宝石

      自然界中常见的蓝色宝石品种有:蓝宝石、坦桑石、蓝色尖晶石、蓝色碧玺、蓝色锆石、蓝色托帕石、海蓝宝石、蓝玉髓等。

      蓝色是灵性知性兼具的色彩,象征希望、理想、独立;深蓝色意味着诚实、信赖与权威。湖蓝、宝蓝色在热情中带着坚定与智能;淡蓝、粉蓝可以让自己、也让对方完全放松。

      在首饰中,主石如果为深蓝色,如坦桑石,配石需选择明度高、纯度低的颜色,来突出宝石。主石如果为相对较淡的透明度高的蓝色,如海蓝宝石,配石可选择纯度、明度都相对较高的颜色进行搭配。

      4、纯洁神圣的白色、无色宝石

      自然界中常见的白色、无色宝石品种有:钻石、无色蓝宝石、尖晶石、水晶、月光石、萤石、珍珠等。

      白色象征纯洁、神圣、善良、信任与开放。

      在首饰中,白色运用的范围很广,与任何颜色都能很协调的相搭配。作为主石时它可选择同色系或颜色艳丽的配石。作为配石它能与其他颜色组合,并且能作为几个颜色的中间色。

      总之,宝石的颜色丰富多彩,这里只是举了几个例子,只有当这些诱人的色彩和谐地搭配组合,把宝石的美发挥到极致时,才能完全体现首饰的美。

      北京高等珠宝研修学院 作者:黄牧霖

      文章关键词珠宝设计色彩

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商