您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 黄金、白金(铂金)与K金知识(图)

黄金、白金(铂金)与K金知识(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:珠宝品玩发布时间:2016-05-19关注度:
    文章导读
    黄金,为黄色贵金属,化学符号为Au,密度高、柔软、抗腐蚀,延展性是已知金属中最高的。黄金的纯度是用K(Karat)来表示。24K为百分之百的纯金,所以是最昂贵的,因为黄金的特性是最柔软不耐撞的,所以大部分的珠宝都会使用K金来达到所需的硬度、耐久性和颜色。

     

      黄金(Gold)

      黄金,为黄色贵金属,化学符号为Au,密度高、柔软、抗腐蚀,延展性是已知金属中最高的。黄金的纯度是用K(Karat)来表示。24K为百分之百的纯金,所以是最昂贵的,因为黄金的特性是最柔软不耐撞的,所以大部分的珠宝都会使用K金来达到所需的硬度、耐久性和颜色。

      白金(Platinum缩写Pt,又称铂金、纯白金)

      它是一种高密度,延展性,韧性,宝石,灰白色天然生成的的贵金属。即使在高温,它表现出显着的抗腐融性,因此被认为是贵重金属。同时白金的密度相当高,同样体积的白金会比黄金,K金重上许多。

      在自然界,白金的储量比黄金稀少。世界白金的年产量远比黄金少。加上白金熔点高,提纯熔炼白金比黄金更为困难,能源消耗较高。而且,加工白金需要比加工黄金更高的工艺水平。因此,白金的价格因此也比黄金更加昂贵。成色国际上铂金的标志是Pt、Plat或Platinum的字样,并以纯之千分数字代表之,如Pt950,表示纯度是95%。国际铂金协会(PGI)明订PT850以上才能称之为白金,白金饰品的规格标示有Pt950、Pt900、Pt850。

      Pt950:白金为95%,钯5%的二元合金。

      Pt900:白金为90%,钯10%的二元合金。

      Pt850:白金为85%,钯和铜15%的三元合金。

      K金(K Gold)

      K金是指黄金和其它金属熔炼在一起的合金,因黄金柔软的特点,镶嵌宝石时容易因强度不够而造成脱落,因此通常会在黄金中加入银、铜、锌等金属,增加黄金的强度、韧性,以利高级珠宝的镶嵌,而这样制成的金属就称为“K金”。

      而白K金完整正确的说法为白色的K金,白K金首饰通常使用18K或750来表示情中所含的黄金纯度。

      K数

      K数以黄金含量(纯度)来区分等级,24K为纯金外,其余均为K金。K数与含金量的关系式为:Au wt%=K/24X100%

      黄金含量75%称为18K 750、含量58.5%称为14K 585、含量41%称为10K,其中,18K金的延展性强、坚硬度高,相较于其它K数的合金稳定度更高,因此最常被运用在珠宝制作上。

      颜色富多变化性的K金,是珠宝首饰中最常运用的材料,是贵金属中拥有最多表情的材质,在全球珠宝首饰中,K金是主流,别致又与众不同因此于珠宝界的地位历久不衰

      常见的K金颜色如下:

      黄K金为黄色贵金属合金,由黄金和铜、银调配而成。

      白K金为白色贵金属合金,由黄金添加钯、银等调配而成。

      玫瑰金为红色贵金属合金,由黄金和铜、银调配而成。

      文章关键词黄金白金铂金K金

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商