您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 连爱马仕都罕见对公众打5折 香港奢侈品零售节节败退

连爱马仕都罕见对公众打5折 香港奢侈品零售节节败退

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚头条网发布时间:2016-05-16关注度:
    文章导读
    由于内地游客的锐减,香港零售业正在节节败退,无一例外的是,香港也成了众多奢侈品牌的心头之痛,恶劣的市场环境对奢侈品的购买力造成严重冲击, 现在连爱马仕也坐不住了,不再私密举行所谓VIP特卖会,首次面对公众对推出5折货品出售。

      据香港零售业界人士透露,本次爱马仕特卖会将在金钟港丽酒店大堂举行,折扣活动时间从5月20日至21日两天的时间,与去年不同的是,今年的折扣特卖不再需要邀请函,公众可以直接购买,五折出售的货品也包括爱马仕2015春夏系列,是品牌前创意总监Christophe Lemaire的告别之作。

      爱马仕的VIP特卖会的形式一般都非常私密,以免担心影响品牌的负面减值形象。有分析人士表示,奢侈品行业集体在香港业绩陷入低迷增长乏力,不仅是对预期增长感受到压力,以稀缺著称的奢侈品如今也需要大力去消化库存。

      跟其他奢侈品牌一样,爱马仕国际集团面临大中华地区市场需求放缓的状况,集团在3月份表示,香港和澳门市场活力在不断下降。此前,爱马仕集团在2月降低了2016年的营业额前景预测,最新数据显示集团第四季度收入增长已是六年来最低水平。

      爱马仕集团表示,将继续保持其2016年业绩收入增长将低于8%的中期增长目标,主要由于全球经济和政治风险因素负面影响,CEO Axel Dumas则强调目前对于利润或销售增长的评论还为时尚过早。

      香港的零售业一直在下滑,已经连续下滑13个月。据香港政府统计处公布的数据显示,香港3月零售业总销货价值的临时估价是347亿港元,较去年同月下跌9.8%。今年第一季度合计零售业总销货价值下跌12.5%,总销货数量下降11.3%,业绩表现是17年以来最差的一个季度。

      曾经强势的奢侈品市场香港,由于受到中国打击腐败和国内经济放缓的影响,再加上香港社会的持续动荡导致内地消费者减少到这个城市消费的流动,从而影响了它们的销售,香港市场几乎成了各奢侈品集团业绩的重灾区。

      去年底,Prada, Burberry,Chanel等奢侈品牌罕见的在香港店铺最低五折出售货品,这是自2003年开放大陆游客自由行签证以来推行的最大幅度优惠。早前有分析人士指出,海港城作为内地游客在香港购买奢侈品购物的地标,十年来零售额首次下跌意味着香港正在失去亚洲奢侈品中心的地位。

      现在,香港奢侈品牌越来越频密的降价促销主要是为了降低持续两年来消费低迷带来的库存,有权威人士透露奢侈品的库存比预想中高很多,而据最新的各奢侈品牌今年一季度的财报显示,中国市场表现依然糟糕。截至3月31日的六个月,Burberry在原来高利润市场香港的同比销售,已是连续第三季度下降20%,主要原因是中国游客选择其他地方旅行和购物。

      中国是当前奢侈品消费第一大国,但奢侈品进口的高消费税令中国富豪们转而在海外购买。数据显示,中国游客在2014年买走全球47%的奢侈品,其中78%发生在境外。

      这导致奢侈品公司在中国包括香港的零售店里堆积着大量卖不出的库存,于是高端品牌罕见地打折了。一精品店咨询公司高管表示,即使在金融危机时期,也没看到奢侈品店这么大规模打折,去库存已经成为这些奢侈品品牌的大问题。

      瑞银报告预估,未来3年,香港购物中心的零售出租空间将大量增加,预计租金会大幅走低。在2017年年底之前,一般零售地段的商铺租金可能大跌15%,尖沙咀、铜锣湾、旺角一带的高级商铺租金的跌幅最大可能达到20%至25%。

      香港零售业已正式步入衰退期,奢侈品巨头如Gucci、LOUIS VUITTON等都高调要求业主减租,否则关闭店铺。去年最典型的关闭店铺案例是轻奢品牌COACH率先败走港岛,关闭了香港中环4层高的旗舰店。

      文章关键词爱马仕奢侈品零售奢侈品

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商