您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 华昌选手曾少强荣获《中国大能手》珠宝名匠竞赛全国亚军(图)

华昌选手曾少强荣获《中国大能手》珠宝名匠竞赛全国亚军(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2016-05-12关注度:
    文章导读
    5月6日晚19:30-20:30,CCTV-2栏目第二季《中国大能手》珠宝名匠篇终于精彩上演,经过四轮精彩绝伦的技艺比拼,华昌珠宝艺匠曾少强获得全国亚军。

      5月6日晚19:30-20:30,CCTV-2栏目第二季《中国大能手》珠宝名匠篇终于精彩上演,经过四轮精彩绝伦的技艺比拼,华昌珠宝艺匠曾少强获得全国亚军。

      《中国大能手》栏目定档五一期间,是献礼“五一国际劳动节”的专属节目,是中央电视台视致敬“工匠情怀”的大型职业竞技真人秀节目,选取的都是第一线工匠技师。而此次拍摄的珠宝名匠专辑,更是直接比拼手上功夫,对参赛选手的要求异常之高,入围十强的选手囊括北京、上海、广东、山东、福建等地,其中不乏知名珠宝公司骨干、独立珠宝设计师等行业翘楚,是一场技艺与创意的深度碰撞。

    华昌珠宝董事长张国王指导选手错金银技艺

      此次珠宝名匠篇的摄制,栏目组特意选在国家级文化产业示范基地华昌文化创意产业园,设施完备的工业园与技艺娴熟的技术团队,保障了此次拍摄工作的顺利进行。中国大能手的评比,是以真刀真枪的比赛来决出的,此次的赛制共分为四关,看重于华昌珠宝在金玉镶嵌领域的领军地位以及核心技艺金镶玉错金银的中国非物质文化遗产地位,大赛特意将比赛的第三个环节,设置为金镶玉错金银的比拼,既是增加比赛项目的难度,更是弘扬民族珠宝技艺。

    曾少强现场绘制决赛珊瑚作品

      来自全国各地的十位艺匠,各负绝技,比赛的比拼异常残酷激烈。第一轮极速镶嵌十进四的赛制设置,对所有参赛选手的心理都是一个考验。在极为有限的时间内,参赛十人要在大小只有几厘米的K金版,镶嵌100颗钻石,其技艺难度可想而知。最终主场作战的曾少强率先完成比赛,凭借速度与质量的评定与张庆龙、肖锐敏、王国平携手进入第二轮。赛后十名艺匠不计成败,分享了此项技艺中各自的理解和经验,文无第一,选手们抱着切磋的心态互相学习共同进步,这也正是《中国大能手》栏目的核心宗旨之一。

    综合展现镶嵌技艺的第二轮赛事

      第二轮与第三轮赛事,综合考验了选手的微镶、爪镶、包镶等多种镶嵌技艺以及中国非物质文化遗产金镶玉错金银技艺,赛事全面专业,不仅赢得评委的首肯认证,第三轮赛事更是以现场观众盲选作为评价标准,确保赛事的专业与公平,最终曾少强和张庆龙共同闯入决赛。值得一提的是,在第三轮比赛的前夜,栏目组特意安排华昌珠宝董事长张国王先生为选手突击培训金镶玉错金银技艺,张董事长也无所保留,倾囊相授,大师风范可见一斑。

    亚军决赛作品

    冠军决赛作品

      曾少强与张庆龙的决赛项目被设立为设计枚独一无二的珍贵珊瑚首饰,综合考验了珠宝设计师最核心的能力——珠宝高端设计与制作。作为珠宝名匠开赛以来最大的热门,曾少强将珊瑚设计成为了一款枝头连理鸟的造型,在设计图上先声夺人,赢得评委的青睐。而张庆龙将对孩子的爱融入的羊型胸针,将情感诉求融入珠宝,也不输气势。两位珠宝设计师都展现了极高的职业素养和专业水平。最终张庆龙的设计作品以微弱优势获得冠军,这位在访谈中言语不多的内向小伙,最终夺得中国大能手珠宝名匠的桂冠。

      文章关键词华昌珠宝中国大能手

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商