您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > “互联网+黄金”行业新蓝海

“互联网+黄金”行业新蓝海

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-05-11关注度:
    文章导读
    全球互联网技术及移动通讯的快速发展与应用,正在不断改变着传统的各行各业,“互联网+”已经渗透入整个黄金领域中,并且从根本上改变着黄金生产、销售过程以及消费体验。

      全球互联网技术及移动通讯的快速发展与应用,正在不断改变着传统的各行各业,“互联网+”已经渗透入整个黄金领域中,并且从根本上改变着黄金生产、销售过程以及消费体验。

    改变黄金消费模式

      传统黄金消费产业依托互联网开展线上、线下联合经营,改变以往的金店实体销售模式,拓宽网络销售空间,采取线下体验与线上购买、线上体验与线下购买等途径,虚拟与现实结合,改变着黄金销售及消费习惯和模式,给黄金消费领域带来了深刻的变化。

      “互联网+”改善了黄金制品的消费环境,使黄金的消费空间和时间广泛延伸。消费者可以不受地域和时间的限制,随时随地利用智能手机、个人电脑、各种APP客户端,上网购买黄金制品以及进行黄金投资,这使得黄金消费更加方便,时空大幅延展。

      “互联网+”可以挖掘黄金市场的消费潜力,把黄金产品信息和客户需求便捷的联系起来,降低沟通和购买成本,使消费者的需求与产品更加匹配,而互动性的购买体验及评价可以为其他人的购买决策提供参考,刺激购买者的欲望,极大地挖掘黄金市场消费潜力,增加市场容量。

    向多元化延伸

      黄金除了在装饰佩戴增加美感之外,正在向满足人们艺术和精神层面的需求,以及保值增值更深层次延伸和拓展。

      “互联网+”的出现,可以满足黄金市场消费者,更加追求流行、时尚、前卫的新鲜事物,来彰显自我魅力的个性化需求,使消费具有互动性,促使黄金珠宝首饰的定制化消费时代到来。

      它可以为消费者和商家搭建一个快捷而又高效的互动平台,消费者可以亲自参与黄金珠宝首饰的设计与生产,商家则根据消费者对黄金珠宝首饰的外形、性能等多方面的要求,提供个性化的服务。这种互动性体现的不仅是一种商业模式,更代表着未来新文化和新经济的发展方向。

      以3D打印为例,其黄金设计的最大特点就是立体感强,可以让消费者在视觉上产生出立体感受,增强体验性。3D打印黄金利用云平台技术,客户可以通过网络在线约谈珠宝设计师,实时交互修改意见;也可以自行提出设计理念,由设计师完成,打造个性化的饰品。

    消费与投资融为一体

      当前黄金不仅仅满足于其作为首饰、医疗、工业、装饰等应用,也作为投资理财工具进入大众视野。

      黄金作为投资理财工具,不仅有现货,还有衍生品、不仅有线下,还有线上,不仅有期货,还有ETF,并且日益呈现互相融合的态势。目前,国内实物黄金投资,存在线下交易手续繁杂、费用和门槛高、回收质检难度大等不足之处,而且黄金衍生品的种类繁多,投资者难以驾驭,实物黄金投资也只能单边坐等金价上涨且无法享受利息收益。

      互联网黄金消费平台的出现,改变消费模式,通过互联网,实现线上线下联动、黄金实物消费与投资相融合,使黄金不仅可以提现作为商品,也可以网络积存当作投资品。

      特别是,那些黄金保管不方便的消费者,可以由黄金消费与投资平台保管,创新黄金保值增值模式,实现集黄金消费、销售、融资、投资为一体的业务模式,打造黄金消费新循环。

      作为黄金产业链在金融领域的延伸,黄金销售与投资平台改变了以往消费者购买金饰、金条后自行保管或寻找回购途径的模式,将消费转到网络平台,随用随取或随时变现,实现了黄金消费与投资融为一体的创新性的业务模式。同时,这种新业态打破了实物黄金溢价高,处置、生息困难等壁垒,完成了黄金不同属性用途之间的转换,全面满足消费者保值、增值、佩戴等多种需求。

      比如,招金集团正在打造“互联网+黄金+金融”的综合性平台,实现招金的O2O消费平台、设计师平台、B2B采购平台、B2B批发平台和O2O投资平台,五个平台的互相融合,满足消费者对于黄金消费和投资的需求。

      互联网的广泛应用,经济及科技创新的发展,不断改变着人们的思维和行为方式,新的黄金消费趋势正在形成以黄金的货币金融及商品属性为中心,向多元化延伸和拓展的态势。黄金作为消费与投资的融合体,现在已经迎来了新的市场空间。(作者为山东招金集团副总经理)

      文章关键词互联网+黄金黄金行业

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商