您的位置:时尚饰界 > 设计天地 > Mao creations 餐桌艺术「精神的荒原?」(图)

Mao creations 餐桌艺术「精神的荒原?」(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2016-05-11关注度:
    文章导读
      不知哪一天起,信和书本被微信和电子书取代,大小各异的屏幕将我们牢牢框住。信息的泛滥带来沉寂。人们埋首沉溺甚至堕落于发展过速的信息世界,满足于通过各种渠道获得信息而感觉富足的假象,殊不知精神世界的萎靡和愈发空虚,以及人与人之间最淳朴、最单纯、最真心的交流的逐渐消失。

    Mao creations 餐桌艺术「精神的荒原?」

    受到英国象征主义诗人艾略特的代表长诗《荒原》(the Waste Land)的启发,Mao Creations 荣幸呈献「The Waste Land? 精神的荒原?」主题餐桌艺术,同时与摄影师Joshua Tian的宝丽来影像计划合作呈现极具实验性的餐桌艺术复古大片,以宝丽来经典色调锁住一瞬的时间,透过颓废的蔬果和夸张的造型,拷问信息泛滥的癫狂世界里人的精神幻灭,在震撼的视觉中渗透哲学思考,开启精神世界秩序的探寻。

    Mao creations 餐桌艺术「精神的荒原?」

      “四月是最残忍的一个月,荒地长出丁香,回忆和欲望掺杂,又让春雨催促迟钝的根芽。”——T.S.Eliot

      精神的幻灭?

      本该是枝叶发芽、花开春暖的四月,本该是生机盎然的伦敦,在艾略特的笔下却是一片衰败萧条的颓废景象,丧失精神信仰的芸芸众生也在这浑浑噩噩中走向死亡,“风掠过棕黄的大地,无声的。仙女都走了。”极致的比喻,跳跃的画面,《荒原》以丰富的意象和典故道尽人类的焦虑和无助,唱响一支现代人的哀歌,表达西方一代人精神幻灭的同时,也不由让人联想到当下多数人的精神状态。

      不知哪一天起,信和书本被微信和电子书取代,大小各异的屏幕将我们牢牢框住。信息的泛滥带来沉寂。人们埋首沉溺甚至堕落于发展过速的信息世界,满足于通过各种渠道获得信息而感觉富足的假象,殊不知精神世界的萎靡和愈发空虚,以及人与人之间最淳朴、最单纯、最真心的交流的逐渐消失。那么,我们的精神世界将会成为人类科技文明后的一片荒原吗?

    Mao creations 餐桌艺术「精神的荒原?」

      Mao Creations 带着同样的追问,延续一贯的非凡创意,将“荒原”在餐桌舞台展开。快要凋零的花朵、枯萎的细长枝条和风干的树叶象征人类脆弱敏感的精神世界,诠释荒原意象在现代生活的美学表达,同时挖掘颓败现象后的深层心理原因。以深酒红色、紫黑色、大地色为主色调,原本滋养人类的蔬果花草俨然像是“精神的毒药”,因为过度而失控,视觉的狂欢终究演变为燃尽了的荒漠。似乎稍有触碰顷刻崩塌的状态则撬动观众的视觉神经,让人反思真实与假象,癫狂与秩序,生命与死亡间最细密而紧张的关系。

    Mao creations 餐桌艺术「精神的荒原?」

      锁住的时间

      科技和互联网的发达不断拉平世界,信息的洪流随着串联整个宇宙的无形网络如猛兽追逐人类加速前进——跑赢时间是人类的夙愿,它使人血脉喷张。

      然而,高级的技术和先进的人工智能不能阻止自然界的发展,更不能替代人类的情感。转瞬即达的电子信息即使画着笑脸有多少成份只是扮开心,触碰按键拍下的几万张照片因为太多所以干脆抛在脑后,时间在这里也可笑地成为了一种无意义的浪费。曾留在追忆里的情景,若以电光幻影捕捉,不过希冀可以锁住时间,永远铭记这一瞬的情感。

    Mao creations 餐桌艺术「精神的荒原?」

      因此,Mao Creations特别邀请摄影师Joshua Tian,以宝丽来相纸这种经典的载体呈现“荒原”餐桌舞台剧的蒙太奇,锁住充满怀旧气息和丰富层次的情感印记。宝丽来摄影有近百年历史,并以其独特的艺术表现力、复古胶片质感和难以企及的色彩吸引了包括安迪·沃霍尔、大卫·霍克尼、荒木经惟等众多摄影师和艺术家。怀着同样对最原始、最真实 “初心”的执着,Mao Creations 持续用餐桌艺术创造具哲学深度的舞台剧,展开对经验、创造、人生的本质的讨论,揭露被表象淹没的可能性。在宝丽来镜头下的荒原,白菜、青椒、菌菇被赋予了时代感,切了一半的洋葱透过照片散发出一阵呛鼻的刺激气味。造型夸张的花瓶被狂风吹乱,极具视觉冲击力,暗示衰败环境中人类的情感涌动和失控。邀请法国艺术家Manuela Paul-Cavallie 特别制作的艺术作品则以树桩为原材料,失真的立方体形象和岁月的年轮探讨历史与当代之间的拉锯;银色金属镶嵌四周,亦渗入崩裂的缝隙,超现实的质感不禁让观者驻足质问有关存在的根本意义。金属表面反射的光线扑朔迷离,映照周遭的一片荒凉景象,更隐射观者内心的真切感受,凝视的眼神悄然锁住了时间。

    Mao creations 餐桌艺术「精神的荒原?」

      Mao Creations「The Waste Land? 精神的荒原?」主题餐桌对精神荒原和时间艺术的演绎,是对看似疯狂的世界和信息泛滥的当代社会的深刻反思,超乎常理的表现方式体现对现状的敏感,接艾略特之笔为现代人敲响一记警钟。不同的材质、形象、色彩以层次丰富的艺术语言以纯粹和惊奇为灵魂,主导这场有关迷失与寻找、幻灭与秩序的精彩舞台剧,为同样具有探索精神的广大客户带来打动人心的餐桌艺术文化哲理剧目。

      文章关键词Maocreations餐桌艺术

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商