您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 宝玉石投资跨入互联网+时代

宝玉石投资跨入互联网+时代

http://www.51fashion.com.cn/来源:今晚经济周报发布时间:2016-05-10关注度:
    文章导读
    近年来,随着国际珠宝玉器行情一片大好,国内珠宝玉石产业的发展成为业界关注的焦点,而珠宝玉石投资收藏也再次成为民间的一大热点话题。那么,究竟“互联网+”时代下,作为普通投资者在投资珠宝玉石的过程中需要注意哪些问题?与此同时,从行业角度看,各大珠宝商又结合互联网做了哪些创新与调整呢?

      近年来,随着国际珠宝玉器行情一片大好,国内珠宝玉石产业的发展成为业界关注的焦点,而珠宝玉石投资收藏也再次成为民间的一大热点话题。那么,究竟“互联网+”时代下,作为普通投资者在投资珠宝玉石的过程中需要注意哪些问题?与此同时,从行业角度看,各大珠宝商又结合互联网做了哪些创新与调整呢?

      本报记者在不久前于津召开的亚洲珠宝联合会天津分会第二届年会期间,对副会长兼秘书长冯进红及天津冰雨珠宝有限公司总经理任立全进行了独家专访,他们分别从不同角度详实解析了“互联网+”时代下,珠宝玉石行业及居民投资方方面面的疑惑。

      “互联网+珠宝平台”是宝玉石行业未来发展趋势

      ——亚洲珠宝联合会天津分会副会长兼秘书长冯进红

      近日,亚洲珠宝联合会天津分会第二届年会在津隆重召开。与首届年会所不同的是,不论参会专家还是普通民众,皆对“互联网+”时代下的宝玉石行业未来创新与发展最为关注,并就此展开了热烈探讨。的确,“互联网+”,一个人们熟悉得不能再熟悉的词与符号的组合,从李克强总理把其嵌入中国经济发展战略规划的那一刻起,便激荡起神州“大众创业,万众创新”的春潮,为低迷的世界经济注入了一股澎湃力量。事实上,中国的这场“互联网+”行动计划,将突出以大数据、云计算、物联网与现代制造、生产性服务等产业的融合创新,发展壮大新兴业态,打造新的产业增长点。也就是说,“互联网+”只是让中国经济飞起来的起点,它的发展之势还需依托大数据、云计算来创新生成新动力,打造新深度。

      以宝玉石行业的角度看,亚洲珠宝联合会天津分会副会长兼秘书长冯进红在接受记者采访时谈道:“互联网时代下,我们也努力在今年着力搭建‘互联网+珠宝平台’。包括珠宝行业在内,在互联网的冲击下,传统的实体经销模式已经面临极大的生存危机,转变珠宝的营销模式,已是迫在眉睫。在今年的政府工作报告中,李克强总理首次提出了工匠精神,我理解工匠精神的内涵就是:精益求精、注重细节、一丝不苟、追求完美和极致。亚洲珠宝联合会有‘亚洲玉雕大师’群体和‘亚洲工艺美术大师’群体,他们的作品在国内外都备受推崇,天津分会将在今年把下属珠宝供应商、加工商、玉雕大师的作品进行整合,资源共享、合作共赢,把各类产品分类进行推广,通过协会的互联网平台面向社会进行保真交易,并给有需要的高端客户进行个性化定制,为会员及消费者搭建桥梁。与此同时,为将‘互联网+珠宝平台’搭建得更接地气,我们也会积极搭建金融平台,与多家银行进行联合,展开多项合作。”冯进红指出,“互联网+珠宝平台”绝对不是为了单纯迎合互联网而做的形式主义平台,它除了为消费者搭建桥梁外,也会通过各种方式为会员解决资金上的需求,定期给银行的高端客户提供珠宝知识、投资收藏方面的讲座,帮助银行客户实现投资理财多元化,并帮助客户配置保值增值的高端珠宝玉石收藏品。据了解,亚洲珠宝联合会天津分会自成立以来,不单只是搭建文化平台,传播包括中华五千年文明史及中华玉文化史等知识,同时还努力在借鉴其他分会经验的基础上,把中国玉文化与“一带一路”的经济文化联合起来,与中华国学联系起来。

      百姓投资优选大品牌宝玉石藏品

      ——亚洲珠宝联合会天津分会副会长、天津冰雨珠宝有限公司总经理任立全

      对于普通投资者来说,最为关心的不外乎现有珠宝玉石藏品的变现问题,包括市值鉴定、渠道选择等,以及宝玉石的鉴别方法。对此,亚洲珠宝联合会天津分会副会长、天津冰雨珠宝有限公司总经理任立全在接受记者采访时,建议广大宝玉石投资收藏爱好者尽量选择购买大品牌的藏品或珠宝艺术品,一来质量有保证,二来价格也合理。

      他指出:“现在很多人习惯在地摊上买珠宝玉石,以期用低价‘捡漏’,待日后将几百元买的珠宝以几千元甚至上万元的价格卖出。事实上,这种贪便宜的心理很容易吃大亏,毕竟地摊珠宝永远买的不如卖的精,更何况很多老百姓对珠宝玉石的了解仅仅停留于皮毛,购买行为大多是在地摊主的诱导下发生的。一旦买后发现是假货,根本无法退货理赔。与此同时,目前市面上还存在这样一种珠宝理财手段,即承诺客户今年所买的珠宝藏品转年可以在原先成交价基础上加价10%回收,以保证投资收益与变现渠道的畅通,但这中间投资者也需要擦亮眼睛。总体来讲,绝大多数市民购买宝玉石都首先出于满足自身的观赏佩戴需求,其次是保值增值需求。从现阶段市场上的变现渠道看,不外乎拍卖、串货、朋友间转让这三类,就我个人来看,最佳的变现方式还是到最有信誉的大品牌店进行购买,或者说从最先的购买到最后的变现都锁定知名品牌,完成一条龙服务。”

      与此同时,在“互联网+”蓬勃发展的今天,民众通过社交工具及APP平台让生活成为“一键式”,而作为企业,同样可以借助互联网的风口实现转型与跨越式发展。就拿最简单的微信公众号与微信群而言,早已成为企业宣传与品牌建设的窗口。对此,任立全认为,任何行业、任何企业都应该顺应新形势、转变旧观念。他直言,目前“互联网+珠宝”是未来的一大发展趋势,这并不受主观意识而改变。“事实上,我从一年多以前就设立了名为‘爱心接力’的珠宝玉石微信群,从近一年多的建群经验看,已经实现了目标客户由不接受到接受直至感兴趣。时至今日已经成为业界专业人士及珠宝玉石爱好者们的交流平台。我始终认为借助互联网可以轻松实现无线网络营销、人脉整合、资源整合、资金整合、跨行业整合等多重合作,而这一切都是目前珠宝行业与互联网的有效结合点。作为珠宝商来说,更应该积极地建立信任、树立品牌,这是互联网时代下生存发展的大前提,即赢得客户人品与货品的双重信任。”采访中,任立全反复强调,互联网让珠宝玉石行业的竞争格局更加开放化,在价格公平的同等条件下,人与人之间的信任、品牌的建设、货品的保值保量才是关键竞争点。

      此外,对于宝玉石中的热门——翡翠,该如何在投资收藏的过程中避免买假?任立全特别指出,翡翠是玉石中最珍贵的品种之一,随着消费市场不断升温,各种假冒翡翠充斥市场。所以有必要提醒消费者,翡翠一般分为ABC三个等级,其中只有A货翡翠才是天然翡翠,也就是人们常说的真品,B货和C货均为人工处理翡翠,没有任何收藏价值。详细来讲,鉴别翡翠的真假,可从以下九个方面入手:第一,看色彩。凡是颜色特别艳丽或满绿的翡翠一定要特别慎重,因为这样的真货要价极高,一般价格不可能买得到。第二,听声响。如果消费者选购的是翡翠手镯,可以用别的翡翠或硬币轻轻敲击,A货翡翠声音清脆悦耳,B货翡翠声音沉闷喑哑。第三,测硬度。翡翠硬度高,可用来划玻璃,购买时可当着卖主的面划玻璃,如果卖主不同意就不要轻易购买。第四,看光泽。选购透明度较好呈玻璃光泽的翡翠,但要防止玻璃制品。一般来说,翡翠透过光照有部分雾状或斑状,而玻璃品只有气泡;带绿色的翡翠其色泽有浓淡深浅、有翠点,而玻璃品色泽基本一致。第五,看颜色。色正、色匀、浓淡适宜,具有保值性和升值空间。若绿头过于足要谨慎,带有少量的绿头而色泽较明亮鲜艳的即为好。第六,看透明度。透明度是指翡翠水头是否够足。在强光下观察,透明度越高越好。透明度高的翡翠晶莹清亮,无论什么颜色都会显得鲜活灵动。值得注意的是,在观察翡翠透明度的时候必须十分仔细,因为透明度与翡翠本身的厚薄有关,有些翡翠成品中间是经过挖空的,因为挖空使翡翠薄了,透光性能就好多了,给购买者造成假象。第七,看工艺。以表面平滑、抛光好、形态正为佳。如花卉雕琢看线条是否流畅,布局是否合理。做工好、雕刻精细、文化内涵丰富的翡翠饰品,无论收藏还是观赏、佩戴都极具价值。第八,看裂痕。翡翠原石品是可能存在的,也可能是后期加工造成的,裂痕越少越好,长度越短越好。第九,看杂质。在光照下观察,若含有闪光的矿物颗粒,并成团块状,就是严重影响翡翠品相。

      “刚刚入门的翡翠收藏爱好者对翡翠的认知都有一个共同的特点,即不求质只求量,看起来有很多翡翠,其实没一两件值钱的好货;初入行者或第一次购买翡翠时,都喜欢有色的翡翠,对种、水、工没什么要求,但是经过长时间对翡翠的认识,才发现好种、好水、好色、好工才是好翡翠的根本。所以对刚入门的买家来说,不要只被颜色抓住眼球,种、水才是价值的根基。总之要想避免走入这些误区,就要多看多学习,提高眼力,谨慎出手。”任立全如是说。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商