您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 一只贝壳做成表盘为什么那么多人爱(图)

一只贝壳做成表盘为什么那么多人爱(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:YOKA男士网发布时间:2016-05-09关注度:
    文章导读
    身边很多女人在购表时,总会或多或少倾心于珍珠贝母的表盘,为什么?因为它美啊!

    珍珠贝母的柔美光泽与纹理

    珍珠贝母的柔美光泽与纹理

      珍珠贝母材质被用作装饰已经有好几个世纪,在16世纪时,祭坛装饰品就开始大量适用珍珠贝母雕刻品,而后也有现在陈列在托卡匹皇宫博物馆的珍珠贝母镶嵌物。因为覆盖在珍珠贝母上的霰石片的厚度趋近于可见光的波长,各种不同波长的可见光互相产生干扰,使得不同的角度的珍珠贝母时,能看见不同颜色的反射光,精美的光泽无与伦比。

    珍珠贝母被广泛应用于多种艺术品当中

    珍珠贝母被广泛应用于多种艺术品当中

    珍珠贝母打造的精致珠宝

    珍珠贝母打造的精致珠宝

      珍珠贝母表盘是如何制成的呢?

    一只贝壳做成表盘为什么那么多人爱

      贝母表盘纤薄易碎,加工难度较高,一般贝母表盘的制作往往涉及15道工艺步骤,耗时可达4-6周之久,而同常要把贝壳做成一只完美的表盘,都需要以下八个步骤:

      1.甄选贝壳:这一步骤对于高端腕表尤其重要。高品质的贝壳呈现超白色泽,尽管全球各地都有出产上好的贝母,但是最好的品种还是来自于澳洲,制成表盘之前,贝母需要被削平并精确加工成厚度为0.2毫米的

      薄片。

      2. 削边塑形:贝母被加工成薄片以后,工匠们便会使用CNC车床将其削成完美圆形或是任何设计要求的形状。

      3. 手工精修:由于机械加工能力有限,组多工匠会购入成品贝母片并以此为基础按需要加工,如此一来,大部分贝母表盘都是手工制作。

      4.雕镂纹路:贝母表盘可以被镂空,也可以雕上花纹。而这些精美纹路也都是工匠们凭借技艺高超的手工技术在贝母正反面仔细雕琢而成。

      5.提升色彩:在贝母背面涂上特殊的半透明涂料后,其色泽可以得到进一步提升,通常会伴有淡蓝、粉红、灰色、棕色等多种珠光色调。

      6. 表面抛光:抛光工艺也极为重要,因为表面光泽的贝母更易散发出自然光彩。

      7.植入刻度:随后在贝母表盘上印刷数字刻度,或是在事先镂空的位置镶嵌宝石和立体刻度。

      8. 最终润饰:工匠们以锆石、彩色宝石或是金箔点缀表盘,令其更加炫美夺目。当指针也装备无误后,表盘便大功告成。

    fossil

    fossil

    1 2

      文章关键词珍珠贝母名士积家梵克雅宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商