您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 从用户价值到智能珠宝(图)

从用户价值到智能珠宝(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-05-09关注度:
    文章导读
    传统珠宝产业,曾经数次拥抱信息技术,眼下又遇到了智能珠宝。但是智能珠宝与以往都有不同,这一次,信息技术不再是辅助性的商业手段,不再只是提升效率的工具,而是成了产品的一部分,走进人们的生活,这就是智能珠宝,或者说数字化的珠宝,它把时尚产业和数字产业结合起来,能够改变人们未来日常生活,产生前所未有的价值,这也是79智能珠宝的目标。

      10年前,我们无法想象出今天的生活。

      2006年,3G移动网络刚刚试行,iphone手机还未发布、车载GPS还是个大块头、电脑还是奔腾4处理器、电子机票还没有实行、新浪微博还没有出世而博客正在独步天下、雷军刚刚想明白“风口的猪”的道理、短信还是手机里最重要的应用......

      而今天,移动互联网应用和数字化已经悄悄的渗透了日常生活的大部分场景,云计算可以随时随地提供服务,大数据开始预测未来,机器已经在围棋上打败人类、机器人已经可以像人类一样坐立奔跑、虚拟现实技术可以以假乱真……

      现在,我们也同样无法想象10年后的生活。

      但有一点我们可以确信的,我们早已步入信息化的时代了。这个时代的主角是信息技术,这与农业时代、工业时代完全不同,过去是线性发展,现在是指数发展,而我们的思维方式还停留在线性的模式。

      Intel的创始人,摩尔定律的提出者高登•摩尔说:“除了信息技术,还没有哪个技术对世界产生如此深远的影响。如果汽车技术以同样的方式发展,现在的汽车时速能达到30万脉,每升汽油可以驱动汽车跑85万公里。我对信息化技术的未来充满期待……”

      在我写的文章里,经常要对数字化的时代强调一番,下面才正式开始切题:

      传统珠宝产业,曾经数次拥抱信息技术,在过去的几年里,我们经历过“鼠标+水泥”的PC端电子商务、微信里的移动电子商务、O2O线上线下联合,眼下又遇到了智能珠宝。

      但是智能珠宝与以往都有不同,这一次,信息技术不再是辅助性的商业手段,不再只是提升效率的工具,而是成了产品的一部分,在云计算、大数据、无线传输、低功耗的背景下,信息技术已经潜入珠宝,走进人们的生活,这就是智能珠宝,或者说数字化的珠宝,它把时尚产业和数字产业结合起来,能够改变人们未来日常生活,产生前所未有的价值,这也是79智能珠宝的目标。

      那么,我们怎样顺应这个趋势呢?当我们决定要动手做一款智能珠宝时,又该从何处着手呢?

      我跟水贝圈的一些朋友交流,很多人针对市面上现有的智能珠宝产品提出了自己的看法,他们认为,智能珠宝的根本应该首先是一款珠宝产品,应该把科技的部分弱化,让他回归到一件珠宝“应有”的状态上。

      这种说法看似很合理,但多考虑一下你就会发现,这种观点是站在传统珠宝的立场上产生的,而传统珠宝市场是一个依靠营销和渠道能力的市场,销售是靠营销系统的“推力”而形成的,传统珠宝的用户价值在于情感和货品本身的材料升值上。

      在过去的一两年里,我们看到市面上出现越来越多智能珠宝产品:ringly的智能提醒戒指和ringly手环;金一心率戒指;心有灵犀紫外线吊坠;周大生的记步智能吊坠;中兴的提醒智能戒指。我们可以看到,除了ringly取得了不俗的业绩之外,多数都未向市场交出优异的成绩单。

      吸取了众多试水的经验之后,我认为下面的智能珠宝产品有可能成为明星产品:

      1、健康监测的智能珠宝。

      金一的心率戒指Acare是一款定位不错的产品,因为心率是人体健康的基础指标之一,如果能长期、持续的收集和存储用户的心率数据,等于是将用户健康的数据进行了数字化,而这个数据在临床医院是没有的,医院没有长期持续监测用户心率的条件,临床上获得这样的数据需要付出很高昂的代价。

      用户健康指标数字化之后,通过自身分析或者和其他维度的用户数据加起来分析,产生再生数据,并可以为服务消费者提供了必要的信息。

      但这个产品的难度很大,要先解决了客户愿意佩戴的问题之后,才能实现数据的收集,只有消费者愿意天天戴,我们才能收集到每天的数据。

      难度在于,珠宝要想变成智能珠宝,一定会损失用户体验的:智能珠宝体积会变大,需要每天或每两三天充一次电,防水性能带来的质量问题等等这些因素都会降低用户体验。

      所以智能心率戒指是在完成一个高难度动作。它的要求是需要多方面工作达到完美一致才可以,不光在技术功底上异常深厚,在工程和项目管理上经验丰富,在设计和结构上也要非常优秀。

      我们看到金一一直在产品方面投入巨大精力,这是在大举市场营销之后的调整吧。

      2、个人数字身份的智能珠宝。

      传统珠宝讲身份,讲的是社会地位的高级阶层,首先是有钱人,再就是有一定鉴赏能力,所以佩戴了某个品牌符号的产品后,就代表自己是某个阶层的象征。销售高级珠宝,实际上销售的是高级符号代表,消费者购买高级珠宝,其需求是彰显身份地位,其实这种彰显身份地位的需求不光通过高级珠宝来满足,也可以通过豪车、豪宅、游艇、私人会所等等富人的玩具来满足。

      智能珠宝是在数字化生活的背景下讲身份的,它讲的是身份识别和验证,是个人区别于其他人的一个不同的标示,这个标示是一个数字化的信息,像是《骇客帝国》里讲到的一段代码。在过去这么多年里,人们一直在探索个人身份识别领域的新工具,一开始是在键盘上输入的密码,后来是在指纹识别系统里的指纹,还有人眼的虹膜,最近几年人脸识别技术也取得了较大的突破,其次还有语音的识别等等,所有这些手段都依赖于把一个人区别于他人的唯一标示提炼出来。

      之所以不断尝试新的身份识别和验证方法,一是为了让人们在越来越方便的体验之下完成验证,而是提高验证的安全性。

      比如密码和指纹相比,用密码验证,就需要人长期记住密码,需要验证的时候输入密码,使用起来要输入多次,有时为了要完成一个复杂密码的输入,需要在数字、大小写字母之间进行输入法的切换,密码安全性也比较低,一旦泄露了密码,等于泄露了一切。

      指纹识别的就在用户体验和安全性上都进行了提升。输入更加简单,轻轻一摸即可,安全性上也远胜过键盘上的密码。

      将个人物理特征数字化之后,变成真正可以在互联网上传输的信息,并将其存储在一款智能珠宝,或者依靠智能珠宝的传感器来动态生成,从而这款智能珠宝产品就成了个人在数字世界里的延伸,其应用范围可以十分广泛,比如:支付时的密码验证,会员身份的验证,享受服务的口令等。

      产品的实质是用户价值,智能珠宝的用户价值在于用户本身,我们当然可以借助珠宝行业强大的渠道网络来“助推”一款产品,但如果不是消费者真正需要的,或者如果不是真正能给消费者带来价值的产品,即使通过营销投入短期内拉高了销量,也只是暂时的。

      所以,当我们立项做一款智能珠宝产品时,让我们回归到产品本身!聚焦于用户价值和由此所产生的信息。

      产品没有用户价值,就没有商业价值。

      数字时代的产品不能产生用户数据,就不能产生基于此的计算,也不会产生未来价值。

      声明:本文由智能珠宝方案解决专家―79智能珠宝CEO常昭伟撰写,如需转载请注明出处

     

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商