您的位置:时尚饰界 > 文化评论 > 现在的时尚博主到底在写啥?(图)

现在的时尚博主到底在写啥?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:腾讯时尚发布时间:2016-05-04关注度:
    文章导读
    早年在杂志里做时尚编辑,我的顶头上司芳子就常跟我讲,在内地写时尚真是很有些高难度的,品牌不在身边,资讯都隔几手,你真能以为自己能流行趋势早知道?

      【关注入流订阅号 微信搜索:入流】

      文蓝小姐

    现在的时尚博主到底在写啥?

      我妈一直为我的前途担忧,常常问我,人家写时尚,你也写,怎么你写的那些看起来就没有人家洋气嘛?你们那个“蓝小姐和黄小姐”的公号到底是不是时尚号啊?

      早年在杂志里做时尚编辑,我的顶头上司芳子就常跟我讲,在内地写时尚真是很有些高难度的,品牌不在身边,资讯都隔几手,你真能以为自己能流行趋势早知道?倒不如老老实实写些穿衣打扮的答疑——不过很多写手自己都穿得乱七八糟。

      确实啊,虽然现在很多时尚KOL已经被品牌列入了现场看秀名单,但和国外的时装编辑和“时尚发言人”,常年的、持续地、随时地能够接触到“时尚”还是有所区别。

      远的咱不说,就说香港数得上名的几位“时装精”写手,黎坚惠、黄伟文,没事也能往巴黎伦敦东京转悠,时不时就跟西太后啊山本耀司啊聊聊天,虽然时装周不是自家后院,常过去看看也没有问题的。而我们的时装写手一边翻墙狂补着品牌知识,以便在聊天的时候能比创始人更熟悉细枝末节,一边只能去到香港看看IT或者拐去白沙道撞进徐濠萦开的Liger,走秀款?高定?大多都是隔着电脑屏幕用眼睛抚摸。

      还有个时尚潜规则是,国内的时尚读者对于时尚写手有着明确的外形和年龄要求——你都这么不时尚这么老你凭什么写时尚啊?所以蛋挞大妈这类人是绝对不可能出现在时尚写手行列的,这样的生态导致了我们不可能跟国外一样有高龄的对于服装、面料色彩有着多年经验的人在时尚圈话事(秋裤姐那可不算,她的专业是在social界)。

    现在的时尚博主到底在写啥?

      所以咱们的时尚到底在写些啥呢?

      一是很多很多的资料。

      时装周来了,严肃点的用“结构主义”、“浪漫元素”、“立体造型”等等辞藻安放在每一季的不同元素上,反正今年流行过的东西,过3到5年又一定会卷土重来;品牌出了主推的新品,我们找到各种明星买家秀告诉你这就是今年最具代表性的单品,反正大家都在说,肯定不会出错;显而易见的流行元素来了(比如去年大家都在穿露肩),我们用一堆街拍图来说明它如何美丽,你一定must have……

      于是各位亲们就全凭自己悟性,在这些资讯中迅速构建出完整的“本季流行趋势”体系,资料当然没有错,可能出现的错误是,大家会忘记流行的不一定是适合的。对,我这里说的是骨骼不够清奇的本人。

    现在的时尚博主到底在写啥?

      二是很多很多的吐槽。

      除了柔和但是工作量巨大地表达时尚之外,还有一种时尚写法叫做吐槽。这个看起来比较容易,一整排指点江山地不好不好不好,你们都不能入我法眼,很容易显得品味高蹈。不过这样活得尖刻的聪明人来做,毕竟吐槽得无趣是很会被人嫌弃的。

      于是我们看的人写的人都会在这种吐槽中得到巨大的“无差距满足”——凭你什么潮流什么明星还不是不如我有品位,一边笑一边获得某种优越。嘿嘿,吐槽确实好玩,可能会有的风险是,尖刻得太惯常,真的会变成一个刻薄的人哦。

      那么还要不要看时尚?当然还是要看的,时尚无国界地代表“想要变更美更好”,这绝对是一种积极的人生态度。只是既然在我国时尚并不是一个产业只是一个行业,那么大家也不用太顶真,各路人写着大家也都轻飘飘看着,不用真的对着着那些街拍和剧照,把狗圈一样的紧项链套在自己本来就不太明显的脖子上。

      头图:GAGA在《Harper‘s Bazaar》杂志大片

      图一:《时尚先锋香奈儿》剧照

      图二:刘诗诗、袁珊珊露肩装街拍

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商