您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 只穿一双袜子就能跑步、攀岩?海宁研发“天足袜”掀起光足运动潮

只穿一双袜子就能跑步、攀岩?海宁研发“天足袜”掀起光足运动潮

http://www.51fashion.com.cn/来源:杭报在线发布时间:2016-05-04关注度:
    文章导读
    张保兴是海宁的一名跑步爱好者,和别人不同的是,他跑步不穿跑鞋,只穿袜子。

      张保兴是海宁的一名跑步爱好者,和别人不同的是,他跑步不穿跑鞋,只穿袜子。

      “有一次,我看到朋友穿了这种特制的‘天足袜’跑步,自己也试了试,没想到比穿鞋跑还要过瘾。”去年11月,张保兴还穿着“天足袜”参加了杭州马拉松。

      这家袜子的生产企业就在海宁袁花镇,海宁金百利袜业的创理人徐勇花了4年的时间研发出来的“天足运动袜”,这种可以代替鞋子的袜子一经推出就在运动爱好者中间引起了一股“光足”潮流。“穿我们这种袜子不仅可以跑步,还可以攀岩,行走沙漠,绝对不会对脚有一点损伤。”徐勇告诉记者。

      海宁神袜“刀枪不入”可“上天入地”

      袜子可以说是我们日常生活最为常见的生活用品,也很难与“高科技”挂上钩。

      神奇的“天足运动袜”究竟有什么特殊?从正面看,天足袜与普通的袜子的差异并不明显,而袜子的前端处是像手套那样的五指。

      最特别的就是袜子的底部,有一层类似橡胶的黑底,还制作了许多凸点。起到了防滑防水的作用。

      “这已经是我们的第三代产品了。”徐勇告诉记者,最开始的产品侧重产品防割的特点,剪不破、刺不烂,在城市的街道不穿鞋行走已完全没有问题了。

      “我找了一帮喜欢户外运动的人给我提了很多意见。”一位经常在沙漠地区探险的运动爱好者告诉徐勇,在沙漠地区行走有许多特别细小的刺,会刺到脚。徐勇于是增加了现在的多功能胶底,袜子前端五指的设计灵感则是来自于一位攀岩爱好者。

      “前后四年不断改进工艺,才有了现在这个样子,穿着我们的‘刀枪不入’的袜子能够‘上天入地’。”徐勇告诉记者,天足袜拥有多项发明专利,在国内尚属首位。

      “徐袜匠”在最不起眼的地方发现商机

      在海宁有四、五百家袜厂,大部分都是做贴牌加工的生意。“我2003年的时候开始进入这个行业,当时可以说是躺着也赚钱。”

      和许多当地的袜企一样,徐勇最开始也是为国外的品牌做贴牌,匡威等一线的运动品牌都是他的客户,“当时中国刚加入世界贸易组织,国外的订单大量涌进来,根本来不及做。”徐勇说回忆,“也不需要自己掌握什么技术,在机器上设好制造参数,就行了。”

      一次日本的考察经历,让徐勇开始反思这种躺着赚钱的日子,还能够持续多久。“2006年的时候我们去日本,发现日本的袜子最好的都是本土品牌、本土制造。”徐勇说,日本本土袜子的单价,比欧美的一线品牌的袜子还要高出三成。

      “日本的同行告诉我,曾经也有一段时间,日本也有大量袜企,给欧美品牌代工,日本金融危机后,那些自己没有技术研发能力的袜企都倒闭了。”在日本的这段经历,让徐勇如梦初醒。

      回国后徐勇开始在袜子这个不起眼的日需品上做文章,“我不再满足做一个普通的造袜子的商人,我要成为一名袜匠,做全世界最好的袜子。”徐勇因此每年都会投入大量的资金进行技术研发,还创立了自己的品牌“足步天下”,深耕运作功能袜领域,除了可以代替运动鞋的天足运动袜外,徐勇还研制出了7天免洗防臭的功能袜,在袜子这个不起眼的日用品上发现新的机遇。

      “果然,这两年,来自国外的订单普遍下滑,依托我们技术实力,在国内功能袜市场闯出了一片新天地。”徐勇说。

      文章关键词天足袜运动袜金百利袜业

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商