您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 我靠绝技做“网红” 瑞安手打银饰 非遗传人叶银春的独门手艺

我靠绝技做“网红” 瑞安手打银饰 非遗传人叶银春的独门手艺

http://www.51fashion.com.cn/来源:新蓝网发布时间:2016-05-03关注度:
    文章导读
    瑞安老城区最知名的商业老街——丰湖街,大家路过硐桥头时,总会听到桥下的银铺传出叮叮当当的打银声。打银的老人叶师傅是瑞安打金银器老店的第六代传人,在这机械化盛行的时代,叶师傅几十年如一日,守着这门绝技。

      在瑞安老城区最知名的商业老街——丰湖街,大家路过硐桥头时,总会听到桥下的银铺传出叮叮当当的打银声。打银的老人叶师傅是瑞安打金银器老店的第六代传人,在这机械化盛行的时代,叶师傅几十年如一日,守着这门绝技。

      姓名:叶银春

      职业:银器店店主

      工作地:浙江瑞安

      绝技:手工制银饰

      温州瑞安湖街硐桥头的叶银春师傅,今年高寿80,自打出生便住在这条老街,这座两层小木楼的底楼临街那一间,就是老爷子经营了几十年的老银铺,里面的旧藤椅、旧木桌和旧台灯与他相伴多年,那台沧桑的木质拉丝架,据说是叶家第一代开创打银生意的祖先传下来的。

      银铺门口没有招牌,行人稍不留心,就与这小铺子擦肩而过。穿上工作服,坐到那一方小小的木桌前,老爷子一天的忙碌便开始了。

      银匠叶银春:(我是)从1948年起。(一直学了多少时间呢?)学了8年时间。

      跟所有的手艺人一样,旧时候的学艺是门累活,千遍万遍才能练就精湛的手艺,叶师傅年轻时学打银就吃过不少苦。

      银匠叶银春:(长辈)深知生活不易,所以对我们也很苛刻,不让你出门。+学的时候头这样转一下也不行,一转头巴掌就打过来了。

      做银饰,考验的是银匠的心性和耐力。原生态的银块,经过一遍又一遍的火熔,然后上拉丝架,从数十个细小的圆孔中一次次穿孔而出,越拉越细,直至成丝。锤、敲、压、剪、刻、镂、缠、磨、雕,在这些繁琐的工艺流程中,和这银丝一起被打磨变细的还有匠人的心思。

      看叶师傅做银器时的神态,仿佛这世上没有什么事能侵扰到他。

      叶银春女儿叶少华:一条项链比如说需要几个小时,他就是这几个小时非常执着、非常认真地在干这一件事情,他现在基本上一天能在这里坐十个小时。

      叶师傅的作品以传统的银器饰品为主,像旧时女人们喜欢的戒指手镯项链,给刚出生孩子佩戴的长命锁、小手镯,家用的银筷子、银勺子------早些年生意兴隆的时候,来下单的、来催货的,叶家店铺天天门庭若市。

      叶银春女儿叶少华:

      那个时候一天要做十几个小时,早上开始就要一直做到晚上九点钟。最多的时候我记得项链一天要做7条,项链上面的坠子啊、耳环啊,那个时候可以说是非常鼎盛的时代。

      如今,许多年轻人不再心仪这些传统的银器首饰,相比之下,他们更喜欢那些由机器复制出来的、看似更加精美的饰品,在他们看来,纯手工的饰品价格昂贵,却又称不上精细完美。在银饰机械化生产盛行的今天,子女们早就劝他放下手艺活,安养晚年,可老爷子心中仍有自己的坚守。

      银匠叶银春:我们这个手工打造的掺不了,掺点进去打造的时候就会碎。人呢一定要诚信,质量要第一,信誉第一质量第一。

      这几年,见多了工业化生产的饰品,生活考究的人又开始青睐纯手工饰物了,有客人带着自己的想法创意,来找老爷子做私人订制,叶师傅总是尽心尽力地去做。

      虽然已经身怀高超手艺,但活儿一交差,他把时间还是都用在钻研这些老手艺。

      叶银春女儿叶少华:像我爸爸现在八十岁了,他就觉得不是以赚钱为主了,他就是觉得你有这种需求,你过来我就帮你弄起来,他就满足了。

      前几年,“新日华”已经成功获评“非物质文化遗产”,三个子女也或多或少学会了打金银器的手艺,但他们都有自己的事业,对于已经年逾八十的老爷子来说,最念念不忘的是,如何保住这门手工绝技,如何让百年老店继续传承。

      文章关键词叶银春银饰品银器

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商