您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 手把手教你如何在瑞士淘古董表(图)

手把手教你如何在瑞士淘古董表(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:腕表之家发布时间:2016-05-03关注度:
    文章导读
    说起瑞士,人们总会想到钟表。瑞士制表的实力之强、品质之优、名声之高、均为世所公认。瑞士钟表,仿佛是永恒的传奇,它超越了时间,跨越了疆界,在世界的每个角落熠熠生辉。到了钟表王国瑞士,热爱钟表的你,怎么能不顺便淘一块古董表呢?

      在瑞士学习、工作期间,我平时与钟表打交道,累并快乐着,周末稍微放松一下。我的放松方式依然与钟表有关,那就是逛逛古董钟表市场。逛的次数多了,慢慢有了经验,潜移默化间,加深了对瑞士古董钟表的了解。这儿,不但能淘到心仪的古董钟表,而且能学习古董钟表的历史文化,收获颇丰。

      瑞士的每个城镇都有固定的集市,这种集市不一定是专业的钟表集市,内容往往包罗万象,从瓷器玻璃、书籍画册,到各种纪念品、日用品,琳琅满目。专业的钟表集市倒并不常见,比如像在巴塞尔钟表珠宝展期间,固定在礼拜天举行钟表集市交流活动。对于巴塞尔来说也是一年只有一次。当然这种专业钟表集市交流也会在欧洲其他城市举行,基本上每年在各个城市举行一次。

      在我们进入古董钟表集市前,首先得调整好心态,为什么这么说呢?因为我们不是去做生意的,所以不要有拣大漏的心态。能够领略博大精深的古董钟表,同时又能在合理的价位淘到心爱的物品,那是一件非常惬意的事情。在欧洲成熟的钟表集市里,抱着想捡大漏发家致富的心态要不得。

    手把手教你如何在瑞士淘古董表

    手把手教你如何在瑞士淘古董表

      让我们来逛下今年巴塞尔古董钟表集市,地点位于巴塞尔红色砂岩建筑市政厅附近的办公楼4楼,在楼下你可以看到一个不太起眼的广告牌,在你进入4楼门口之前,通常需要买一张门票,价格在12瑞士法郎左右(门票价格每年会略微调整)。付款之后,售票员会在你手腕上系一个彩色的带子或者敲一个印章,这样你就可以自由进出了。

    手把手教你如何在瑞士淘古董表

      这里不但有各个年代的古董钟表,还会有大量的古董钟表工具。如果你是第一次进入古董钟表的世界,面对眼花缭乱的钟表,你会心猿意马,不知从哪开始。

    手把手教你如何在瑞士淘古董表

      当你打开另外一扇门的时候,人头攒动,仿佛进入了一个古董的钟表世界

      这时候你的心情得尽量保持冷静,慢慢地仔细观察所有的钟表,如果你来之前已经有了准备,比如说喜欢怀表、手表,或者是古董钟,你可以直接从喜欢的类型中寻找。

    手把手教你如何在瑞士淘古董表

    手把手教你如何在瑞士淘古董表

    手把手教你如何在瑞士淘古董表

    手把手教你如何在瑞士淘古董表

    手把手教你如何在瑞士淘古董表

    手把手教你如何在瑞士淘古董表

      有人会说自己不是专业人士,怕买到假的古董表或者改装表。其实不用担心。在这样的国际性古董钟表集市里,出现假表的概率相当低,因为这些参展的古董商,基本上每个月都会在不同的国家举行这样的集市,所以人员很稳定。如果这些人卖假表,一经举报证实,就会被取消资格。当然我也不能说绝对没有,但可以肯定的是,买到假表的概率非常低。

      至于改装表,每个人的理解不同。我的个人理解是:只要机芯、外壳是原装的,就可以接受。至于表蒙(古董表的表玻璃一般都是亚克力玻璃)、指针有没有翻新更换,或者原装盘面翻新这些,我不会太计较。因为既然是古董钟表,通常少则几十年,多则上百年历史,在此期间,钟表会发生各种各样的问题,比如磕碰、损坏、长期使用的痕迹等等,所以维修保养是少不了的,也难免会进行更换或者翻新。如果以现代全新表的标准去要求这些古董钟表,显然是不明智的。要求较高的表友也不必太担心,因为像这样的集市里,原装原配的古董钟表还是占绝大部分。

    手把手教你如何在瑞士淘古董表

    手把手教你如何在瑞士淘古董表

      大家最关心的也许是价格。在欧洲这样比较成熟的集市里,你是很难捡到大漏的。但是由于亚欧地区的差异,部分古董钟表还是有捡小漏的机会。这些参加集市的古董商大多来自欧洲,少数则来自中东或印度。大部分人的态度与开价还是比较诚恳实在的,不太会狮子大开口或者斩你没商量。作为我们这些客户来说,可以适当还价。当然也有一些还价小技巧,比如首先和他们打个招呼,简单地礼貌寒暄一下,当你看中其中一款钟表的时候,在得到允许的情况下,可以拿在手上仔细观察,看看钟表有没有缺陷,比如外观有没有破损或者瑕疵之类,更可以请求古董商打开后盖,检查机芯内部情况。一般来说,他们都会同意打开后盖。仔细观察过后,你可以告诉卖家真心喜欢这款,但是外观或者机芯有部分瑕疵,并且特别强调你需要额外掏钱给维修师做修复保养,而给这些古董钟表做一个好的维修保养,价格比较昂贵。所以希望古董商能够给我一个更好的价格。一般来说,适当的还价最终是可以成交的,遇到实在不肯还价的卖家,你可以暂时去别家看看,在最后集市收摊的时候,再去努力争取一下,说不定有意外收获。

      肯让有人会问什么才是适当的还价呢?一般来说,15%至20%左右的幅度比较恰当,当然前提是对方没有把刀磨得太快。有个别古董商对于中国人询价或者欧洲人询价,可能开出的价格完全不一样,当然其中是有些原因的,不排除有极个别黑心古董商,故意斩咱们同胞,当然也有些原因是部分同胞对欧洲集市文化不太了解,以为是上海七浦路或者北京西单市场。举个例子吧,有位同胞进了集市以后,看中一款钟表,询问价格,卖家说1200瑞士法郎,这位同胞开口说最多200瑞士法郎,这位古董商差点没背过气去,脸色一下子变了,对于其他同去的中国同胞态度明显不太友好。适当还价完全是可以的,只是不要太离谱。 另外提醒一下,像这样的集市里,大部分都是现金交易,支持信用卡支付的古董商并不多,所以多备一些现金还是有必要的。

      有人还会说自己是小白,不像资深表友那样,懂很多钟表知识,了解古董钟表的行情,自己什么都不懂,只是个外貌协会,是不是就不能买古董表了?其实对于小白来说,逛古董钟表集市本身就是一个感受、学习钟表历史文化的一个过程,如果看中了自己喜欢的钟表,建议小白可以买一块价格比较平民的古董钟表,加上适当的还价,完全可以淘上一块。

    手把手教你如何在瑞士淘古董表

    手把手教你如何在瑞士淘古董表

      从早上一直逛到下午集会结束,我和我的小伙伴们一直都沉浸在古董钟表的世界里,甚至忘了吃午饭,对于我来说,每次来参加这样的集市,总会有所收获。不管是钟表本身,还是钟表历史文化,总是受益匪浅。 当然最重要是给小伙伴们做参谋,无论是钟表品质还是市场价格,希望能给他们带来一些帮助。毕竟,“独乐乐不如众乐乐”。

      文章关键词古董表瑞士集市

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商