您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 如何挑选一枚订婚钻戒?(图)

如何挑选一枚订婚钻戒?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:互联网发布时间:2016-04-29关注度:
    文章导读
    订婚钻戒是女人一生中最重要的一枚戒指,不仅是「爱情」永恒的象征,更寄托了情感的承诺和对新生活的美好期待。

      订婚钻戒是女人一生中最重要的一枚戒指,不仅是「爱情」永恒的象征,更寄托了情感的承诺和对新生活的美好期待。

      1886年,Tiffany创始人 Charles Lewis Tiffany 发明了 Tiffany Setting 六爪镶嵌订婚钻戒,让钻石能够呈现出更明亮的火彩,并第一次正式提出「订婚钻戒」的概念,让一枚钻石戒指成为爱情最闪耀的承诺。
      在过去100多年中,人们越来越重视「订婚钻戒」的选择,并从不同的设计、切割、镶嵌中寻找符合自己所爱的风格。
      钻石的形状
      每一种形状的钻石都有自己独特的气质,以及隐喻象征的特殊含义——圆形是最明亮最经典的选择,公主房清新雅致,祖母绿形沉稳复古,水滴形如同自然的流动,心形充满浪漫情绪的气息。

      圆形切割

      圆形明亮式切割是最明亮、也是最经典的钻石切割方式,能够最大限度地进入钻石的光线反射,在订婚戒指主石的选择中,圆形明亮式切割钻石也以圆满的象征含义成为最受欢迎的钻石造型。
      圆形明亮式切割由58个切面组成,上方的圆形台面有33个切面,下方的亭部为25个,当台面与亭部达到合理的比例与角度时,钻石将呈现最明亮的火彩。

      祖母绿切割

      祖母绿切割是最常用的矩形宝石切割,因最早为祖母绿设计避免宝石碎裂而命名,这种切割方式起始于1920年,在多刻面桌形切工的基础上添加了4个切角,并有50——58个刻面,从侧面欣赏呈阶梯造型。
      祖母绿切割的刻面较大,尤其突出宝石的天然颜色和内部杂质,因此这种切割方式对钻石净度,颜色要求极高,一般仅有GIA评级VS2以上,且达到H色的钻石才会使用祖母绿切割。

      心形切割

      心形切割是一种花式切工,共有59个切面,因其心形轮廓成为最具浪漫色彩的宝石造型,这种切割方式以梨形切割为基础,在顶部细致地打磨出倾角,对切割比例和对称性有严格的要求,亭部比例不合理的心形钻石可能出现领结效应,即领结造型的阴影。另外,复杂的心形轮廓不适合小尺寸的宝石,一定要选择1克拉以上的钻石。

      水滴形切割

      水滴形切割是一种独特的混合式切割工艺,融合了圆形切割的弧形轮廓和榄尖形切割的尖角,如同一颗水滴,这种切割方式共有58个切面,拥有与明亮式切割相似的明亮度和火彩。
      水滴的尖角能够让宝石的颜色更为集中,因此采用水滴形切割的钻石色彩评级需达到H以上,梨形宝石的尖角相对容易碎裂,需要牢固的镶爪进行保护,宝石的切割比例也需要特别注意,避免出现与心形钻石相同的领结效应。

      椭圆形切割

      椭圆形切割是明亮式切割的椭圆形版本,同样拥有58个切面,火彩和光泽与明亮式切割相似,并且能够更大程度地保留钻石原石的重量,这种切割方式的刻面较大,相比圆形钻石对颜色和净度有更高的要求。
      钻石的颜色
      钻石的颜色是衡量钻石品质的重要标准。在天然晶体的形成过程中,钻石因含有氮、硼等微量元素或结构特异,而呈现黄色、蓝色、粉色等不同色彩,而无色钻石细微的颜色差异也决定了钻石的品质和价值。
      对于订婚钻戒所使用的无色钻石来说,D色是最高的颜色等级,其次为E、F、G、H、I,能够达到I色以上的钻石是比较理想的订婚戒指主石。
      钻石的净度
      天然钻石形成于在地球深处,经受了高温和高压的考验,晶体中往往会含有金属矿物、裂隙,这些细小的瑕疵可能会影响钻石的透明度和亮光,因此净度也是评判钻石价值的重要因素。
      根据美国宝石学院GIA的钻石分级系统,钻石净度的最高级别为「无暇」(Flawless),我们在挑选订婚钻戒的主石时,更多地选择「IF」(内无暇)、「VVS1&VVS2」(极轻微内含)、「VS1&VS2」(轻微内含)级别的钻石。

      钻石的大小
      钻石的大小是女人挑选钻戒时最关注的要素之一,标准重量单位为克拉,相当于0.2克,1克拉以下的钻石以分来计量,50分的钻石相当于0.5克拉。订婚钻戒的钻石一般要超过0.5克拉,最理想的是1—2克拉,超过3克拉就已非常醒目。
      钻石的切割和抛光
      钻石的切割工艺是决定火彩、闪光和亮度的重要因素,涉及钻石的比例、对称性和抛光。钻石切割师需要严格考量台面、冠角、亭深之间的比例,从而让更多的光线经由钻石反射,呈现明亮的光芒,亭部太深或太浅都会令光线从钻石侧面或底部漏出。

      钻石的切工共分为5个等级,分别为Excellent、 Very Good、 Good Fair 、Poor——选择订婚钻戒主石的时候,一定要达到Good级别以上的切工才可以。
      钻戒的佩戴与保养
      1、不要在公共场合摘下戒指。

      2、戴取戒指时,握住戒指指环的位置,尽量不要触碰钻石及镶爪。

      3、长期佩戴后,戒指的镶爪可能会松动,一定要用放大镜每月检查钻石是否有松动。

      4、订婚钻戒和其他珠宝分开存放,单独归纳于一个柔软的织物袋中。

      5、钻戒不能接触洗发水、发胶、家具上光剂、漂白剂、染发剂、乳霜、化妆品、面粉、灰尘以及肥皂等,需远离化学品,进行清洁、搬运工作之前需摘下戒指。

      6、不要自己清洗订婚戒指,每一个珠宝品牌都有专业免费的钻戒清洁服务,让专家来完成这项精密工作。

      7、考虑为你的订婚戒指购买一个保险。

      文章关键词订婚钻戒戒子钻戒

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商