您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 珠宝设计师生存报告:我总要面临选择(图)

珠宝设计师生存报告:我总要面临选择(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:今日头条发布时间:2016-04-29关注度:
    文章导读
    在珠宝设计这个行业里,时间是个磨人意志的东西,你会遇到很多不一样的局面,你需要面临很多选择,当然,这种选择大多是关乎人生方向的。

      珠宝是光鲜的,自带着一种很有吸引力的光,珠宝设计师们也是浑身沾染光芒的,他们不顾一切,带着热血初衷,向着那束具有吸引力的光。

      遇到一些人,他们对于梦想的概念很清晰,对待生活会有清晰的规划,做的一切只为追逐梦想,我很钦佩这些人。

      还有一些人,他们对于未来的概念很模糊,他们追求的是就这么一直安稳平淡的生活下去,我很理解这些人。          

      当然,还有这样的一些人,他们头脑里有很多激荡的对于美好的渴望甚至是欲望,他们以热爱为起点,也想要持之以恒,但最终因为现状原因发生了某些改变,并且这种改变大多是被动的,我很心疼这些人。

      今天,我想谈谈那些珠宝设计师的欲望。

    我的热爱抵不过时间

    “我热爱,但是太久了,我的年龄应该结婚去了……”         

      有人说过,对于珠宝设计师来说,三十岁是一道坎儿,特别是一些女孩子,刚开始还等得起,但是随着时间的推移,岁数大了,还是没有什么成绩,就很尴尬了。

      我知道有个女孩,专业出身,毕业几年后的她终究没有追上那束具有吸引力的光……她的放弃是被迫的,她的那份热血初衷被现状磨的所剩无几,这绝对不是个例,这只是一个直击人心的失败梦想家的故事。

    我的热爱抵不过没有希望

    “我热爱,但是始终没有希望,我没有再违抗的理由了……”

      “没有希望”对于一个追梦人来说,不是绊脚石,是致命一击,那是多么可怕的四个字! 

      一个专业出身、毕业多年的男同学,家庭环境优越,热爱这个行业,他想用哪怕是一点点可以看到的未来在这个生存战里坚持下来,很多年过去了,他没有了任何理由,再在这个发展不稳定、看不到未来的梦想里去抗拒,那个应该从事的顺理成章的家族生意。

    我的热爱抵不过没有钱生活

    “我热爱,但是我没办法生存下去……”

      其实,目前在珠宝行业里缺乏三十岁以上的资深设计师,这里所谓的资深,不只是说干过几个年头的珠宝设计或者是拿了几个设计奖,更要求有丰富的经验和过硬的实力。

      有一个当年还立志在这个圈子做出点东西的男生,已经回家乡的县城卖面包了,一年能挣一百几十万,这是当一个普通珠宝设计师连零头都赶不上的水准。

    我的热爱抵不过岁月逼人衣带渐宽

    “我热爱,但岁月逼人,衣带渐宽,喂不起了……”

      每一个有梦想的人,心里其实都住着一头“狮子”,它是爱、是热衷、是野心,但岁月逼人,衣带渐宽,喂不起了。           

      因为没资金,还不想离开这行业太彻底,有的人就挤在工厂画图做版,然后到各个工厂大量廉价复制,典型的“山寨版 ”,重要的是,日子还是没有好过太多。

    我的热爱让我不断提高自身能力

      “我热爱,我的长远打算很简单,每一个选择都只有一个标准,就是能不能提高自身能力。”

      在珠宝设计这个行业里,时间是个磨人意志的东西,你会遇到很多不一样的局面,你需要面临很多选择,当然,这种选择大多是关乎人生方向的。

      那天,看到一个这样的故事,一个三十多岁已经算是资深级别的珠宝设计师,当别人问他对以后有什么长远的打算,他安静的答道:“我的长远打算很简单,每一个选择都只有一个标准,就是能不能提高自身能力。”他对于那份热血初衷始终没有改变,在这个大多数时候都很浮躁的圈子,这种纯粹并不易见。

      开始的欲望是梦想的初衷和青春的热血,结束的欲望是市场现状和生活现状的不堪一击,坚持下去的欲望是梦想的恒定和提高自身的需求。

      我还是不能说,中途放弃的人不够热爱这个行业,我相信他们中的很多人一开始涉足这个行业都是从骨子里的热爱,只不过,他们在另一个阶段有了新的选择。

      文章关键词珠宝设计师珠宝制作

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商