您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 簪子香囊玉如意 10件最走心的古代定情信物(图)

簪子香囊玉如意 10件最走心的古代定情信物(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:华夏收藏网发布时间:2016-04-28关注度:
    文章导读
    在中国古代,定亲是男女双方确定婚姻关系、仅次于正式结婚的社会性的重要礼仪。从古至今,男女之间的感情都需要有信物来做见证,定情信物都被富含了美好的意义。那么我国古代有哪几种表达爱意的定情信物呢?

    玉佩

      玉佩

      “何以结恩情?美玉缀罗缨。” “罗缨”是古代女子出嫁时系于腰间的彩色丝带,以示人有所属,所以《诗经》里有 “亲结其缡,九十其仪。”描述女儿出嫁时,母亲恋恋不舍地与其束结罗缨,这就是“结缡”,它后来成为古时成婚的代称。清闻人倓《古诗笺》中把“美玉缀罗缨”解释为“以玉缀缨,向恩情之结。”古代女子为心仪之人的佩玉结缀罗缨,心意昭昭。

    香囊

      香囊

      香囊又名香袋、花囊,用丝线缠成,多种香味浓烈中草药细末装入袋中。先秦时,年轻人见父母长辈要佩戴编织香囊以示敬意。又因为香囊是随身之物,恋人之间也常常把它当做礼物相互赠送。

      香囊的风情意味是在男女情事上,它传情达意的密码是多种多样的,含蓄且优美。有一说,女子佩香囊意谓有所归属,这也是中国不少民族用赠香囊(荷包)来表示爱慕之情的缘故。

    簪

      簪

      簪又称搔头,是古代女子常用定情物,据《西京杂记》记载:汉武帝宠爱李夫人,有一次取下李夫人的玉簪搔头,搔头之名由此而来。古时规定罪犯不许戴簪,就是后妃有过错也要煺簪,因为簪还象征着尊严。

      簪也有象征“正室”尊严意味。周宣王后姜后有“退簪劝政”之佳话:说是周宣王荒疏国政,姜后为了规劝他,就退去发簪长跪于永巷,表示自己有罪,周宣王羞愧难当,从此励精图治。

    1 2 3

      文章关键词簪子香囊玉如意定情信物

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商