您的位置:时尚饰界 > 文化评论 > 韩星人手一副Gentle Monster墨镜 这牌子凭什么成了潮牌?(图)

韩星人手一副Gentle Monster墨镜 这牌子凭什么成了潮牌?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:界面发布时间:2016-04-28关注度:
    文章导读
    靠着韩剧和明星,Gentle Monster的亚洲市场已经打开。而今年,它又要进军北美了。

      图片来源:Gentle Monster

      说到韩国最火的时尚产品,除了蜗牛面膜、Stylenanda还有什么?相信不少人会提到Gentle Monster——一个几乎逢明星脸必出现的墨镜品牌

      明星之选,网红必备

      Gentle Monster的成名,遵循着韩品火起来的必备之路:当红明星加上热门韩剧。当年的《来自星星的你》里,红起来的时尚产品不只是有那双 Jimmy Choo的尖头高跟鞋,还有变着花样在千颂伊脸上出现的Gentle Monster墨镜。电视剧在全亚洲的走红带动了一场又一场的主角模仿热,让这家来自韩国的潮牌眼镜店走进了更多年轻人的视野。

      现在,你几乎能在任何一个中韩影星的街拍照里发现Gentle Monster,小鲜肉和网红们最爱它。

      尤其是位于釜山南浦洞的Gentle Monster潮牌店随即开始顾客如织。这家门店拥有砖砌的外墙,店内还有两个机器手,在不停操作眼镜的制作过程。二楼就摆满了墨镜和各种艺术装饰品,墨镜可供选择的款式繁多,定价基本在1000-3000人民币之间,吸引了不少热爱潮牌的年轻人。

      产品质感和门店体验都很重要

      在线下门店的体验下,Gentle Monster很重视。这不容易,因为它是在一个日趋扁平化的市场里寻找机会,千禧一代的购买习惯发生了很大变化,电商变得很主流,购买墨镜少了体验感和兴奋感。

      但一个品牌想受到更多人吹捧,好的产品是必要的。据Fashionista报道,Gentle Monster 目前有8位专属设计师,他们将负责生产30到40个样式、5到10个颜色的墨镜,共350到400款。

      这些眼镜用的是男女皆宜的模型、有醋酸纤维素、钛钢或不锈钢框架制作而成,这些材料的好处是,便于调整眼镜的形状和结构,又不容易因受热而变形。Gentle Monster的镜片是由德国制造商Zeiss制造——Zeiss也为相机品牌们和NASA制造镜头。

      满足了另一种脸型的需求

      当然,好看的设计只是一方面。在 Gentle Monster的卖点里,还有对亚洲市场的亲和力。在过去,人们脸上的品牌墨镜大多来自欧美,无论是 Chanel、Dior、Fendi、Gucci等大牌,还是Kade Spade,Michael Kors等轻奢品牌,都开辟了墨镜产品线,价格几千块不等。很适合那些想买大牌又不能负担上万包袋和衣物的顾客。

      但有一个问题一直存在,这些墨镜都是针对西方人的高鼻梁设计的,五官较为扁平、脸型更宽的亚洲顾客佩戴的舒适度并不是很高。要知道,全球有近40亿人居住在亚洲,品牌的辐射力可以很大,而墨镜产业每年营收可达400亿美元,直到最近,才有 Safilo、Luxottica 几个品牌开始尝试做非西方脸型的墨镜设计。

      “我们制定的目标是发现和创造完美匹配韩国人脸型的设计。很多明星也发现我们的设计很有型,不仅适合佩戴,也非常上镜。” Gentle Monster的创始人和创意总监Hankook Kim曾对The Cut 说道。

      但品牌的走红,有时候会跳脱创始人的预期。因为说道脸型,光讨论亚洲顾客,也并不是很公平。更公允的说法是,Gentle Monster的出现提供了另一种可能,它的鼻梁设计更灵活,适合鼻梁较低、颧骨较高的人佩戴。

      美国有不小的亚洲裔市场

      在2004年5月,美国喜剧演员Margaret Cho就曾在博客中抱怨自己找不到合适亚洲型面孔的墨镜。Gentle Monster 不一定看过Cho的博客,但它现在很聪明地意识到了,美国亚裔人群对墨镜的需要。于是,美国成为了Gentle Monster拓展亚洲外新市场的首选,不仅仅是满足需求,进军美国也可以提高品牌格调。

      目前,Gentle Monster已经和美国买手店 Opening Ceremony、Tome、Hood By Air等合作了,和推出了Chris Habana x Gentle Monster等合作系列。但基于品牌的拓展来说,没有旗舰店就像没有主心骨,无法深耕市场。在今年2月,它终于在纽约开幕了自己在美的第一家旗舰店,还找来Chanel Iman、Ashley Smith等明星造势。

      而近年来,韩流在北美的影响力也逐渐扩大。韩国娱乐产业也乐于带领艺人走进美国。比如2NE1、少女时代、Big Bang等明星,都喜欢去美国开演唱会,久而久之,Youtube上的美国粉丝多了起来,现在粉丝群又转移至Instagram,而这个图片社交软件就更适合Gentle Monster的自我宣传了。韩流明星和Suki Waterhouse等外国网红联合晒墨镜,是Gentle Monster在美国社交平台上的讨论度不断提高。

      不过,这绝不是单一品牌的成功。正如大家最熟悉的鸟叔和他的江南Style,如果没有整个韩娱在海外的铺垫不可能火成这样一样,这和韩国整个时尚产业的运作不无关系。比如韩国美妆市场就在北美的拓展得不错。据《华盛顿邮报》估算,韩国美妆在美国每年的营收约100亿美元,这是势如破竹的新势力。

      文章关键词GentleMonster墨镜韩国潮流潮牌

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商