您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 珠簪翠钿|连时光都惊艳的饰品(图)

珠簪翠钿|连时光都惊艳的饰品(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-04-27进入图片浏览关注度:
    文章导读
      说起饰品,就不得不说说我们的老祖宗创作的美轮美奂的饰品,其种类之繁复,大到凤冠点翠,小到指甲套,无不精美绝伦。

      说起饰品,就不得不说说我们的老祖宗创作的美轮美奂的饰品,其种类之繁复,大到凤冠点翠,小到指甲套,无不精美绝伦。老祖宗的饰品,不仅在奢华上毫不逊色钻石珠宝,在美观上更是极尽可能的体现女性的柔美妩媚,就光说头饰,百样发型就有百样发饰与之搭配,极尽显示女子的妩媚与风情。

    簪[zān]  

      簪由笄发展而的,是古人用来绾定发髻或冠的长针,顶端多加以珠宝装饰。

      发簪式样十分丰富,主要变化多集中在簪首。

      它有各种各样的形状,还爱用花鸟鱼虫、飞禽走兽作簪首形状。常见的花种有梅花、莲花、菊花、桃花、牡丹花和芙蓉花等。以动物为簪首的发簪,常见的有龙凤、麒麟、燕雀及游鱼等,其中以凤簪最多,也最为精致。

    钗[chāi] 

      钗由两股簪子交叉组合成的一种首饰。用来绾住头发,也有用它把帽子别在头发上。

      钗与簪是有区别的,发簪作成一股,而发钗一般作成两股。

      钗不仅是一种饰物,它还是一种寄情的表物。古代恋人或夫妻之间有一种赠别的习俗:女子将头上的钗一分为二,一半赠给对方,一半自留,待到他日重见再合在一起。

      辛弃疾词《祝英台近.晚春》中的“宝钗分,桃叶渡,烟柳暗南浦”,即在表述这种离情。

    华胜[huā shèng]

      华胜即花胜。古代妇女的一种花形首饰,通常制成花草的形状插于髻上或缀于额前。
      《释名·释首饰》:“华胜,华,象草木之华也;胜,言人形容正等,一人著之则胜,蔽发前为饰也。”

    步摇[bù yáo]

      步摇是古代妇女附在簪钗上的一种首饰。步摇上有垂珠,步则摇动也。

      一般形式为凤凰、蝴蝶、带有翅膀类的,或垂有流苏或坠子,走路的时候,金饰会随步摇走路的摆动而动,栩栩如生。

      《释名·释首饰》:“步摇上有垂珠,步则摇动也。”

    梳篦[shū bì]

      梳篦又称“栉zhi”,理发的用具,后来逐渐成为一种插于发上的饰品。

      齿稀的称“梳”,齿密的称“篦”,一般用骨、木、竹、角、象牙等制。中国自古便注重礼仪,人们对自己的仪容装饰十分重视,梳篦在古时是人手必备之物。尤其是妇女,几乎梳不离身,时间一久,便形成插梳的风气。

    掩鬓[yǎn bìn]

      就是掩在两鬓的发饰,明代头面。

    挑心[tiāo xīn]

      挑心是明中叶妇女的一种发式。最常见的是佛像挑心。

      明代范濂《云间据目抄》卷三:“妇人头髻在 隆庆 初年皆尚圆褊,顶用宝花,谓之挑心。”

    分心[fèn xīn]

      挑心之下、 髻前后口沿各簪一支者,名作分心。若再细分,则前者名前分心,后者名后分心。

    顶簪[dǐng zān]

      明代头面。簪子的一种,用于发髻顶部。

    凤冠[fèng guàn]

      凤冠是古代皇帝后妃的冠饰,其上饰有凤凰样珠宝。

      明朝凤冠是皇后受册、谒庙、朝会时戴用的礼冠,其形制承宋之制而又加以发展和完善,因之更显雍容华贵之美。

      文章关键词欧希OUXI珠簪翠钿饰品品牌

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商