您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 朗格摄影展:萨克森的艺术宝库(图)

朗格摄影展:萨克森的艺术宝库(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2016-04-25关注度:
    文章导读
      古代大师画廊的另一亮点,是18世纪德累斯顿画派的风景和人物作品,它们传达出当年非德累斯顿莫属的万千风情。其中最为抢眼的作品,莫过于来自威尼斯油画家贝纳多.贝洛托(Bernardo Bellotto,1722-1780)1748年创作的“易北河畔风光”(Der Canaletto Blick)。

    朗格摄影展:萨克森的艺术宝库

    绿穹珍宝馆 德累斯顿 作者:逄小威

      德累斯顿既是精密仪器之都,也是文化艺术之城。几百年来,它拥有的大量艺术宝藏得益于萨克森韦廷王朝历代君主的精心收藏。在萨克森“强力王”奥古斯特二世时期,德累斯顿的皇家收藏更是如日中天,步入巅峰岁月,从金银珠宝到精美瓷器,从美术作品到机械装置,无所不有,包罗万象。如今,当人们在德累斯顿流连忘返时,绝不会错过它诸如绿穹珍宝馆、古代大师画廊和现代大师画廊等艺术宝库。

    朗格摄影展:萨克森的艺术宝库

    雕刻收藏馆 德累斯顿 作者:逄小威

      建于1723年至1730年间的绿穹珍宝馆(Gruenes Gewoelbe),保存了大量金银器皿和天然珠宝,迄今仍是欧洲规模最大,收藏价值最高的皇家宝库。而在这些令人目不暇接的无数宝藏中,由皇家金匠丁零儿(Johann Melchior Dinglinger,1664-1731)制作的一组描述莫卧儿皇帝奥朗则布(Aurangzeb,1618-1707)生日庆典的群雕,尤为令人惊叹。这组群雕传达了欧洲人心目中印度的阿拉伯宫殿盛景。奥朗则布,在群雕里象征着无上的富贵荣华和至高的专权统治。群雕以4,909颗钻石,164颗祖母绿,160颗红宝石,1颗蓝宝石,16颗海珍珠和2个贝壳浮雕等无价之宝,描绘出当年众臣为这位莫卧儿皇帝呈献生日大礼的场景。此作品花了丁零儿及其兄弟和助手7年光阴,于1708年完成。“强力王”奥古斯特二世见之,大喜,二话不说,立刻以6万塔勒尔银币的高价,买下这组群雕。要知道,这笔钱比当年建造整座莫里茨堡的价格还高。

    朗格摄影展:萨克森的艺术宝库

    古代艺术大师画廊 德累斯顿 作者:逄小威

      除了绿穹珍宝馆,德累斯顿茨温格宫一侧的古代大师画廊(Gemaeldegalerie Alte Meister),又是一座令人瞩目的艺术宝库。它是当年王室展出艺术绘画品和举办庆典的地方。里面收藏的真迹,除了镇馆之宝,即拉菲尔的名作“西斯廷圣母”之外,还有诸如提香的“沉睡的维纳斯”,弗美尔的“窗前读信的女孩”,以及列塔尔(Liotard)的“端巧克力的女孩”等众多名作。荷兰画派、意大利画派和西班牙画派等历代美术大师,包括鲁本斯、伦勃朗、丢勒、乔尔乔内、波提切利和委拉斯开茨等人,都有画作落户于此。

      古代大师画廊的另一亮点,是18世纪德累斯顿画派的风景和人物作品,它们传达出当年非德累斯顿莫属的万千风情。其中最为抢眼的作品,莫过于来自威尼斯油画家贝纳多.贝洛托(Bernardo Bellotto,1722-1780)1748年创作的“易北河畔风光”(Der Canaletto Blick)。这幅画描绘了巴洛克城德累斯顿在奥古斯特大桥、圣母大教堂和宫廷教堂等众多背景衬映下,赏心悦目的易北河畔风情。蓝天白云下,河岸上悠然自在地走动着一群群晾衣女和牵马人;河边,丽人独伫观景,马儿垂须饮水。这幅画传达出的祥和美好意境,烘托着“强力王”时代的太平盛世。

    朗格摄影展:萨克森的艺术宝库

    现代艺术大师画廊 德累斯顿 作者:逄小威

      沿着被美誉为欧洲阳台的布吕尔阳台西行,视野里出现的,是德累斯顿现代大师画廊(Gemaeldegalerie Neue Meister)。这里的德累斯顿风情,更是在代表人物卡斯帕.大卫.弗利德里希(Caspar David Friedrich,1770-1840)诸如“山上的十字架”等作品里,得到了淋漓尽致的描绘。画面上,金色天使在晚霞里环绕着金色夕阳,俯瞰葡萄枝和麦穗烘托的嶙峋山石上那神圣的十字架。山下,圣光普照在地平线上,一切,都那么神秘而圣洁。显然,画家取材于当年刚刚被发现的萨克森小瑞士风光。不过,德累斯顿现代大师画廊并非只在彰显萨克森之美。它的收藏包括马奈、罗丹、雷诺阿、夏卡尔、康定斯基、毕加索和科克西卡等诸多大家的作品。

    朗格摄影展:萨克森的艺术宝库

    数学物理沙龙 德累斯顿 作者:逄小威

      艺术宝库德累斯顿除了上述的博物馆,还有许多藏有人文艺术以及自然科学等各个领域珍品的宫殿。2009年以来,萨克森自由州文化部将这些置身华丽建筑里的博物馆整合,形成一个艺术收藏联合馆(Staatliche Kunstsammlung Dresden)。这个联合馆集14家博物馆的艺术宝藏之大成,一张联票,便可以将包括人文艺术、自然历史和风土民俗等分门别类的收藏一览无遗。

    朗格摄影展:萨克森的艺术宝库

    数学物理沙龙 德累斯顿 作者:逄小威


      前艺术收藏联合馆负责人费舍尔博士(Dr. Hartwig Fischer)是位艺术史学家。他介绍道,这个联合馆概念的前身,是韦廷王室分散于各地的皇家收藏。眼下,联合馆内的珍品中,最早的油画可追溯到16世纪初收藏的圣芭芭拉等作品。而德累斯顿的皇家硬币收藏馆在1530年时,便已藏有30万枚各类金银硬币和勋章等物。1560年,迷恋于手工艺和机械装置的萨克森选帝侯奥古斯特,首创皇家艺术陈列室,可以说开启了日后皇家收藏室的先河。为之,联合馆于2010年举办了一场450周年纪念活动。萨克森作为东西欧洲的交界地,是连接不同文化和地域的桥梁。萨克森博物馆的参观者,近则来自欧洲各国,远则来自非洲、南美和亚洲。人们在这块土地上感受到的,是跨文化地域的迷人氛围。这种文化氛围,令萨克森独一无二,魅力无穷。

    朗格摄影展:萨克森的艺术宝库

    数学物理沙龙 德累斯顿 作者:逄小威

      摄影家逄小威先生的拍摄活动,是由来自德国萨克森的制表品牌朗格发起的。从德累斯顿到莱比锡,从开姆尼茨到格拉苏蒂,历经月余,逄小威足迹遍及萨克森。他以旁观者冷静的视角,以萨克森的自然、历史、人文、工商传统与人物为对象,拍摄了上千张令人叹为观止的作品。在这些作品中,幽谷翠林与砂岩奇景带来了萨克森特有的地理环境风貌,砂石建筑记录了萨克森荡气回肠的历史,而用头脑、灵魂与双手创作的工匠则展现了萨克森引以为傲的手工艺传统。此次拍摄的代表作品将以《萨克森:德国精湛工艺之乡——逄小威摄影展》之名于2016年4月24日-5月3日在中国美术馆展出。展览由光明日报社主办,由中央美术学院院长范迪安先生担任策展人。

      《萨克森:德国精湛工艺之乡——逄小威摄影展》

      日期:2016年4月24日至5月3日(闭馆日:4月25日、4月30日)

      地点:中国美术馆3层13-17号厅

      地址:北京市东城区五四大街一号

      开放时间:9:00-17:00 (16:00停止入馆)

      文章关键词朗格摄影展艺术宝库

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商