您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 这些有钱也未必买得到的美好宝石 你造吗?(图)

这些有钱也未必买得到的美好宝石 你造吗?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:腕表之家发布时间:2016-04-22关注度:
    文章导读
    钻石之所以珍贵,是因为它的极坚硬度以及开采难度。红色绿柱石仅分布于美国犹他州及新墨西哥州;由于开采十分困难,红色绿柱石没有做成珠宝饰品的经济价值。越是顶级的海螺珠,越是有着清晰可见的火焰纹以及浓郁的洋红色体色,价格越是昂贵,单克拉价格可逾越数万元。

    榍石(Sphene)

           榍石是自然界中稀有的宝石品种之一。有特殊的光处理能力及强多色性,色散值高达0.051,因此它能把所接受的光束吸收分解形成光怪陆离的颜色,从不用角度观看宝石的颜色变化,流转异常丰富明艳,通常的色彩为绿色、黄绿色,偶尔也有粉红色、黑色和巧克力色,并呈现明亮的彩虹效果。火焰强烈,具有典型的宝石“火彩”。双折射率高,后刻面棱呈现朦胧的双像,美丽异常。

    这些有钱也未必买得到的美好宝石 你造吗?

          由于其硬度较低,抛光加工的难度也大,抛光一粒上等的榍石就可以成就一名宝石工匠的巨大名声。所以切割师们总是小心翼翼地抛光榍石,以保证它们得以最大化地呈现自然效果所产生的美,大于一克拉的洁净榍石极其稀有。

    红色绿柱石(Bixbite ; Red Beryl)

          红色绿柱石(Red Beryl),又名红色祖母绿(Bixbite),是一种罕见的宝石,其浓烈的色彩是由宝石内部的锰元素导致的。目前发现的天然红桃色绿玉主要分布在美国犹他州托马斯山和沃沃山的流纹岩中。红色绿柱石首次被人提到是在1904年,当时矿物专家认为它与翡翠及蓝宝石类似,但其实它却比这2种宝石都还要稀有

    这些有钱也未必买得到的美好宝石 你造吗?

         红色绿柱石仅分布于美国犹他州及新墨西哥州;由于开采十分困难,红色绿柱石没有做成珠宝饰品的经济价值。要开采出1克拉的红色绿柱石,就得花费1万美元(约台币30万元)成本,它如此珍贵稀有也就不足为奇了。

    这些有钱也未必买得到的美好宝石 你造吗?

    蓝锥矿(Benitoite)

          蓝锥矿为相当稀有的矿种,在1906年被发现时,一度被误认成蓝宝石,但却比蓝宝石还要稀有珍贵。蓝锥矿唯一产地为美国加州圣贝利郡(SAN BENITO COUNTY),也以此为矿名(Benitoite Gem Mine)。 蓝锥矿呈现淡蓝,紫罗兰色或无色,曾有粉红色宝石的纪录;蓝锥矿的特殊之处在于,在短波紫外光的照射下会发出耀眼的蓝色萤光(蓝宝石则完全没有荧光),并且具有强烈的二色性,绕它的晶体的某个轴转动一定角度以后,可以看见两种完全不同的颜色,蓝色和无色。

    这些有钱也未必买得到的美好宝石 你造吗?


           蓝锥矿具有很高的折射率和中等的双折射性和强色散,在一些方向上色散甚至超过金刚石,这使得切磨好的蓝锥矿宝石可与上等的蓝宝石和坦桑石媲美。产地单一,数量稀少,所以价格一直居高不下,属于矿物收藏者的【必收】级矿物,如果此生能遇见就不要犹豫了。

    这些有钱也未必买得到的美好宝石 你造吗?


    塔菲石的英文名(Taaffeite)

           塔菲石是一种极为稀有的矿物,主要发现于斯里兰卡的砂矿中,以及坦桑尼亚的南部。它的名字是为了纪念它的发现者爱德华·查尔斯·理查德·塔菲伯爵,他在1945年10月偶然发现了这种宝石——而此前人们一直认为这种宝石只不过是颜色一般的尖晶石而已。

    这些有钱也未必买得到的美好宝石 你造吗?

          颜色据说可以因为含铬而呈鲜红色,不过大部分还是像上图一样呈现淡淡的紫罗兰色或者灰紫色。塔菲石的各项特征都与尖晶石的十分接近,只能通过双折射0.004 - 0.005(尖晶石无双折射)与色散0.019(尖晶石为0.026)将它与尖晶石区分开。

    这些有钱也未必买得到的美好宝石 你造吗?

          爱德华·查尔斯·理查德·塔菲伯爵正是因为发现了塔菲石刻面中的双折射现象才开始怀疑这种矿物,并把它送到伦敦工商协会的实验室,并最终发现了这种新矿物------第一种铍、镁同为必要元素的矿物(化学成分为Mg3BeAl8O16)。塔菲石十分罕见,如果遇到时手头宽裕,请霸气收下

    闪锌矿(Sphalerite)

          闪锌矿的色泽,火彩在切割打磨后的宝石中算是异常美丽,独特的:其独特之处在于它的稀罕程度,闪耀火彩,颜色构成以及神奇的矿物转换过程。闪锌矿比红宝石还要稀缺,而达到宝石级的闪锌矿在自然界里更是稀有和珍贵的,因此大克拉宝石级闪锌矿在珠宝市场上千金难求,被宝石收藏家视为【追寻的珍宝】。

    这些有钱也未必买得到的美好宝石 你造吗?

          宝石的火彩由色散值的高低决定,闪锌矿的火彩高达0.156(钻石为0.044),因此在具有良好切割及抛光的基础上,其火彩是非常炫目闪耀的,即使有着颜色浓郁的体色却仍然影响火彩的绽放。闪锌矿宝石有绿色,黄色,橙色,棕色以及火红色,红色及橙色具有最顶级的收藏价值(若其宝石大小能达到3克拉以上),其余几种颜色的价值次之。

    这些有钱也未必买得到的美好宝石 你造吗?

          除此之外,良好的切割及纯净度使其价值翻倍,市场对于这种稀有宝石的包容度还是很高的,只要颜色好,能达到肉眼无暇也是可以选择的。 如果闪锌矿的内部含铁量不断增加,它就会变成暗的,不透明的金属晶体,绝大多数闪锌矿都是这样,因此宝石级的闪锌矿无比稀少。

    这些有钱也未必买得到的美好宝石 你造吗?

    水铝石 (Zultanite) 

            水铝石的产地仅在土耳其安纳托利亚山脉区域,极为罕见。2005年玫莱央沐矿业有限公司(Milenyum Mining Ltd)从土耳其政府手中获得了开采权,土耳其变色水铝石开始被商业开采并于2006年进入正式商业生产。然而它的产量是很低的,开采出来的水铝石中有50%适用于切割,只有其中2%的原石在目测下是无暇的,大量原胚(98%)在加工过程中丢失,因此,切割变色水铝石需要工匠具备极高的切磨技术,还需要对这种变色石的光学效应有足够多的了解。

    这些有钱也未必买得到的美好宝石 你造吗?

          水铝石硬度为7,适合日常佩戴,色散值高达0.048,高色散,高火彩是它的特点。而变色效应是它最重要的特征及价值所在,不同光线条件下可呈黄绿色、灰绿色、粉色、橙色等颜色,颜色之间的变化差异越明显,价值越高。宝石越大颜色变换的越明显,但遗憾的是,3克拉以上的水铝石难觅其踪。这些有钱也未必买得到的美好宝石 你造吗?

           这种宝石在土耳其的伊斯坦布尔宝石一条街上有售卖,但其价格不菲,堪比斯里兰卡金绿宝石,低于十克拉的价格大约为3000美金每/克拉,高于十克拉的更是溢价数倍。当你要确定购买水铝石的时候一定要确定它是【肉眼无暇】,因为可见包裹体将会对水铝石的外观及变色效应产生很大的影响。

    这些有钱也未必买得到的美好宝石 你造吗?

    海螺珠(Conch Pearl)    

          有一种珍珠,它至今为止无法被人工培植,年产量不足900颗;它躺在加勒比海温柔的阳光与清澈的海水中,如此造就了它如陶瓷般细腻的肌肤与神似在燃烧的火焰纹。 

    这些有钱也未必买得到的美好宝石 你造吗?

          这就是海螺珠,他生长于在加勒比海居住的粉红色大海螺体内,通常为椭圆形。 颜色有洋红色,粉橙色,桃粉色以及白色。海螺珠最特别的地方就在于它的火焰纹,如古老的图腾一般遍布在美丽的天鹅绒之体上,借着阳光转动能能看到火焰纹闪烁着细腻柔美的光泽,有时如丝如雾,有时激情热烈。越是顶级的海螺珠,越是有着清晰可见的火焰纹以及浓郁的洋红色体色,价格越是昂贵,单克拉价格可逾越数万元。

    这些有钱也未必买得到的美好宝石 你造吗?

          海螺珠是蠕虫钻入体内时形成的钙质结晶,任何人为的尝试都已失败告终。 大约1万只海螺珠中才能找到1颗能用的海螺珠,而在能用的海螺珠当中,也只有一颗能拥有宝石级别。换言之,每年也只有600颗左右的海螺珠可以制作成为璀璨的珠宝。可想它的珍罕程度远远高于钻石及祖母绿。

    美乐珠 (Melo pearl)

           珍贵的美乐珠生于黄色或黄黑相间的椰子涡螺体内,这是一种产于缅甸、泰国、越南等东南亚及印度洋太平洋海域的单壳软体动物,同海螺珠一样,美乐珠的出成率非常低,现存于世界上的大克拉顶级美乐珠也不过两百来颗,而他们中的绝大多数来自越南末代王朝的皇室珍藏。

    这些有钱也未必买得到的美好宝石 你造吗?

           越南王朝的末代皇帝像他的先辈们一样遵循着古老的传统,不断的收藏这这些代表【太阳火球】的天然美乐珠,因为他们认为美乐珠是龙珠并与龙同在,也是佛教思想的完美象征,更是受佛教徒尊敬的八大佛教元素之一,因此美乐珠在东南亚佛教文化中占有重要的地位,也象征着皇家主权,仅供皇室拥有,因此越南王朝的君主会特派船队前往中国南海去找寻这种被皇家视作珍宝的宝物。随着越南王室的没落,最后一位皇帝流亡法国,美乐珠被他一颗颗陆续变卖,最终失散在欧洲,其中大部分美乐珠被欧洲珠宝界珍藏。

    这些有钱也未必买得到的美好宝石 你造吗?


          美乐珠的颜色有黄色,黄褐色及褐色,如成熟木瓜般的橙色是收藏家们苦苦寻找的,再配以独特的火焰纹,其价值必然高不可及,2010年佳士得在迪拜以72.25万美元拍出一颗重达224.3克拉的美乐珠,它来自越南皇室珍藏,也是记载中世界第二大美乐珠。最大的一颗美乐珠重达397.52克拉,2003年至2010年期间,这颗最大的美乐珍珠曾分别以700万美元和750万美元两次被出价,但拥有者至今仍未出售,只这颗巨大美乐珍珠的价格无法再用金钱去衡量。

    这些有钱也未必买得到的美好宝石 你造吗?

          说了这么多,是不是跟着小编很长见识呐,不光给你们开了眼界,连相关的宝石知识也一起奉上,难道这就是传说中的上供型人格?做为常年在珠宝圈内行走的大侠,说实话我也只见过其中两种宝石的实物,不知你见过多少种? 又拥有其中的几种呢? 赶紧动起来去寻找这些美丽的宝石吧,让你们看到我说的是对哒。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商