您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 中国黄金产业发展空间有多大

中国黄金产业发展空间有多大

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-04-22关注度:
    文章导读
    由于黄金独特的价值作用,尽管2015年黄金矿业出现了较弱的负增长,但是借首饰、金条、金币和工业等黄金消费回暖、黄金市场增速之势,在国家区间目标驱动和诸多因素影响下,2016年黄金产业发展的空间增长存在很大的可能性。

      2016年国内生产总值的年度预期目标是6.5%~7%。黄金产业应为实现这个目标作出积极贡献。

      由于黄金独特的价值作用,尽管2015年黄金矿业出现了较弱的负增长,但是借首饰、金条、金币和工业等黄金消费回暖、黄金市场增速之势,在国家区间目标驱动和诸多因素影响下,2016年黄金产业发展的空间增长存在很大的可能性。

      从需求侧来看,要实现6.5%~7%的目标,黄金行业将需要消耗与2015年基本持平或有增加的黄金消费量。2015年,全国黄金消费量985.9吨,同比增加34.81吨、增长3.66%。其中,首饰、金条、金币和工业及其他用金分别为721.58吨、173.08吨和22.8吨和68.44吨,同比增幅依次为2.05%、4.81%、78.13%和3.54%。2015年,我国城乡居民收入实际增长7.4%,跑赢GDP增速,基尼系数进一步收窄。在此基础上,2016年该指标若能同幅度增长,都将激发首饰金、金币、金条的消费潜力。工业用金方面,由于关键性技术没有重大突破,黄金消耗或许与2015年持平。但是考虑到金价有走高之势,可能影响工业用金消费量,而金币金条的消费量或有持续增长。

      黄金的需求,还有一个大头是金融方面。国家要持续推动人民币国际化,就必须继续增储黄金。自2015年以来,央行累计增储黄金700余吨(已超过2015年450吨左右的年产金量),虽然2016年央行增储幅度仍不确定,但这方面的黄金需求仍将是一大亮点。

      总的来看,2016年国内黄金需求仍旧强劲,为黄金产业提供了很大的发展空间。

      黄金产业发展空间实际有多大,关键看供改侧改革的力度和广度。

      从供给侧角度看,黄金矿业在可探采资源方面,虽然局部接替资源紧张,但是总可采量能够满负荷产能;在近期金价趋涨态势诱导下,矿山临界品位降低,部分过剩产能将得到释放,再加上前两年的新投资建设,新的产能也将形成。总的来看,矿产金将止跌转增,有超2015年和2014年之望。同时,随着黄金矿业供给侧结构性改革的加深、黄金开采资质认定取消等因素的影响,矿业并购或许再起新浪,产业集中度将进一步加大。

      由于金价走势的不确定性和黄金饰品需求有望趋强,将导致首饰加工业进一步整合洗牌,企业规模和设计能力将在进一步分化中优化。黄金市场基于宏观经济调控和国家需要股市保持一定活跃度,加上避险保值需要,投资者对新的黄金衍生产品和更优惠的税费服务期望值进一步攀升,而央行和上海黄金交易所等黄金市场监管者将进一步深化供改侧改革,提供优惠政策和新的黄金衍生品等,都将刺激黄金市场的发展。上海黄金交易所成交量和上海期货交易所黄金期货合约在2015年同比增长84.28%和6.08%的基础上,2016年将再创新高;回收金的供给也会因为金价和国家生态政策的刺激有望增长。

      同时,由于国内黄金供不应需,“西金东移”持续存在,黄金进口将弥补矿产金和回收金的不足,进口量将维持占总供给量过半的水平。仅就2016年国内因素来看,黄金需求弹性可能强于供给弹性,黄金产业存在增长空间的现实性和必然性。质量增容空间。仅有速度是不够的,质量才是空间增长的稳压器。过去中国黄金产业在履行社会责任、加强生态文明建设、助推美丽中国和健康中国的建设中成就斐然。

      作为供给侧改革的内在要求,中国黄金产业的发展空间质量更具实质性和稳定性,对其他产业,尤其是矿业更具示范性。

      放眼世界,中国黄金发展的空间更大。在国内黄金产业持续发展的同时,随着“一带一路”战略的实施、亚投行的正式运营、人民币国际化进程加快,中金集团、紫金矿业等大型公司在海外的资源市场也将进一步拓展。在“沪港通”等创新成果推动下,国际黄金市场合作日益加强,“上海金”欲与“伦敦金”“纽约金”齐肩并立。可以说,在以往不断加大探采资源投资的常规方式下,全方位、多层次、多渠道拓展包括黄金资源在内的世界市场已见端倪。这是在世界视野下,中国黄金产业供给侧整体发力的体现,给中国黄金产业的发展空间提供了延展性。

      文章关键词黄金产业首饰金条黄金市场

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商