您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 金银珠宝不好卖,“大妈”哪儿去了(图)

金银珠宝不好卖,“大妈”哪儿去了(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:三湘都市报发布时间:2016-04-22关注度:
    文章导读
    数年前,让“中国大妈”一举成名的囤金大战似乎透支了国人对购买金银珠宝的热情,国内黄金珠宝的销售在过去一段时间内长期低迷,而这一低迷在2016年迎来了新的历史低点。

      数年前,让“中国大妈”一举成名的囤金大战似乎透支了国人对购买金银珠宝的热情,国内黄金珠宝的销售在过去一段时间内长期低迷,而这一低迷在2016年迎来了新的历史低点。

      4月20日,据中华全国商业信息中心检测公布的数据显示,2016年一季度,全国百家重点监测百货零售商金银珠宝类商品零售额同比大跌22%,为近6年来最大跌幅。而从市场几大珠宝品牌,如周大福、周生生、六福珠宝等近期公布的2015年财报看来,利润、销售额均有不同额度的减少。

      号称是交易里最保值的黄金珠宝,在市场交易中也不灵了吗?

      珠宝店摇身变成服装2013年至2014年,黄金价格持续下跌,中国消费者展示出来的疯狂购买力让“中国大妈”这个称呼开始流行。不过,在那前后进入黄金珠宝市场的小本生意人却未能如预期的赚到大钱。

      2年前,罗先生在中山路上开的一家“新凤祥”黄金珠宝店,已于年前结束了自己的生意,“本想趁着好行情做个好生意,但现在准备做点其他买卖了。”

      据他介绍,店铺开业时也曾红火了一段时间,但后来便一直销售冷淡,店内店员的工资以及门面的租金让他喘不过气来,最终决定结束运营。4月20日,记者看到这里已成为女士服装店。而在这家店对面,原本做着翡翠玉石生意的门店也已悄然变身为男装店。

      商家大力促销人流仍少

      “珠宝零售生意并不好做,我已经开始转行做黄金饰品的微商批发了。”一位曾担任某品牌湖南区域主要负责人的孔先生如此告诉记者。

      4月20日,记者在长沙市各大卖场黄金珠宝售卖区看到,虽然不是工作日和集中活动期,但商家依然卖力地做着促销。例如,在五一商圈内的几家卖场,各品牌均推出了不同程度的满减、满赠活动。

      “天气不好,也不是节假日,顾客不是很多,但是我们的活动力度其实是很不错的。”黄兴中路步行街上一家周大福专卖店的员工说。

      记者注意到,为进一步拉动销售,过去“身份尊贵”的黄金珠宝品牌已开始主动参与到商场推出的促销整体活动中来,在长沙某卖场2月所做的一场整体促销活动中,黄金珠宝一改过去“不收券、不赠券”的态度而成为“收券柜台”,也有部分品牌趁着销售低潮开始装修店面,以期能够获得更好的销售业绩。

      据记者了解,除个别大力度促销的卖场外,今年一季度,长沙多个卖场出现了黄金珠宝品类销售同比不同程度的下降,但商家对后期市场依然保持乐观心态。

      数据

      零售、品牌销量双降

      曾经被卖场视为拉动销售的黄金珠宝,如今也开始有点步履艰难。据中华全国商业信息中心监测数据显示,2016年1月至3月,全国百家重点百货零售黄金珠宝类商品零售额同比下降22%,较上年同期下跌14.1%,为该品类在近6年来同期销售的最大跌幅。

      数据显示,2011年至2013年,黄金珠宝品类在百家大型零售企业销售额增长率分别为60.5%、13.1%和20.3%,是拉动整体零售额增长的重要动力,而2014年、2015年开始出现增长乏力,分别出现3.9%和7.9%的跌幅,直至2016年一季度跌幅扩大至2位数。

      公司

      行内著名品牌开始关店调整

      事实上,2015年开始,黄金珠宝行业的著名品牌便开始陆续出现销量下跌、关店调整等现象。4月14日,六福集团发布截至2016年3月31日的2015财年第四季度财报显示,集团旗下整体销售下跌达27%,其中,内地市场同店销售下跌19%,港澳地区下跌28%。从品类区分来看,四季度整体黄金业务销售下跌28%,其中内地市场黄金业务下跌27%。

      在上个月发布2015全年财报的香港周生生则表示,该集团2015年营业额较2014年下滑1%,其中珠宝零售业务利润为10.07亿港元,大跌20%。而作为我国最大的珠宝集团,周大福的日子也不太好过。据该集团最新一期2015财年第三季度财报显示,周大福同店销售按年下跌15%,零售值按年下跌11%。

      值得关注的是,周大福表示,2016年在内地的开店步伐将不能按预期的150-160家进行,这一规模将减少到50-60家,缩减比例超过6成,而周生生在2015年也在内地关闭了10家门店。在湖南,2015年,随着万达百货整体从长沙开福万达广场撤出,曾位于该商场3楼的周大福、周生生、六福等众多行业内重要品牌专卖门店也关闭了在该卖场的门店。4月14日记者在该商场原楼层看到,原本为珠宝售卖的一层里已经“面目全非”,正在进行装修调整。

      行业

      提前购买透支消费

      投资需求也在放缓

      原本是“春节+婚庆”概念的黄金销售期,同比却出现如此大幅度下跌,背后究竟原因为何?

      “2013年是黄金珠宝销售的爆发期,提前消耗了大部分的购买力。”长沙市一珠宝卖场相关负责人认为,在经济下行的特殊时期,黄金作为生活的非必需品,消费者的购买需求在减弱,大部分人还是更愿意把资金投入到日常生活必需品的消费中去。

      不过,他也表示,虽然黄金饰品的消费潜力在减弱,但该卖场价格在1万元以下的钻石饰品销售却保持平稳的态势,“经过多年来的品类营销,钻戒已经成为年轻消费者心中结婚时不可缺少的一件珠宝。”

      此外,一项来自世界黄金协会的投资报告中也认为,在持续了10年的购买热潮之后,我国的黄金需求开始逐渐降温,这主要受到的是我国经济增速放缓和信贷市场政策收紧的影响,“2013年金价下跌后,中国投资者和珠宝买家纷纷逢低买入,掀起一场购买热潮,而就算金价再度下跌,中国市场也无法再保持过去的高速增长。”

     

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商