您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 一坨百元金子是如何变成一枚百万腕表的(图)

一坨百元金子是如何变成一枚百万腕表的(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:新浪时尚发布时间:2016-04-20关注度:
    文章导读
    我们爱表,经常佩戴腕表,但你知道一枚腕表是如何制作的吗?在巴塞尔表展期间,我们去了一家制表工坊,在那里,我们见证了腕表从最初的原材料一直到成品之间所经历的各种重要步骤,你能想象到,最初的一坨金子是如何经过一道道工序成为一枚价值几十万甚至几百万腕表的么?

      对于所有的腕表来说,从最开始的材料到最后的成品,简单的说需要如下几个过程:

      对原始材料切割打孔

      零件的检测、打磨、修饰

      组装成小的功能组件

      组装成整个腕表机芯

      检测,装壳,调校

      一般的腕表生产基本不外乎这几个过程,所以当参观制表工坊的时候,大多数也是遵循的这几个制表步骤。

      对于最开始的原材料,很多制表工坊都会有一个专门的房间去存放不锈钢或黄金等原材料,这些材料已经被按照一定的宽度或厚度成卷的存放起来。这里要说个萧邦的特别之处,我们知道萧邦除了腕表还有很多高级珠宝产品,贵金属在这里显得非常重要,所以我们参观制表工坊的第一站便与贵金属有关——冶金工坊,萧邦是少数几家珠宝腕表品牌中拥有自己的冶金工坊的品牌,会使用细金块自行铸造金合金,包括有五种18K金:白金、2N和3N黄金、4N 和5N玫瑰金。

    制作其他合金,如白金、玫瑰金时需要在黄金中按不同比例加入银或铜等 制作其他合金,如白金、玫瑰金时需要在黄金中按不同比例加入银或铜等

      参观的过程中,我第一次感受到那么实在的金子,1公斤和8公斤的金块就在我的手里,不使点劲甚至还提不起来。这些小金块和其他合金原料将会在1000度高温的熔炉中熔化,流入一个6公斤或8公斤重的精钢容器中。冷却后经过50次的压力撞击,差不多10分钟的时间,那些冷却的大金 块就成了12毫米的金片,这也最大限度地让保证了金片的致密度和硬度。此时金片可以直接取样,经称重编号后寄到瑞士贵重金属鉴定中心(CMP)进行鉴定, 随后会出具正式的鉴定证书(即样品中纯金含量占总重量的比例)。只有在收到CMF的鉴定证书后,金合金才可以被生产利用,这个时间差不多会有一两天。

      再来重点提一下,有种金子被称为“公平金”,英文称作“Fairmined Gold”。此类金非常特别,如果想有这样的称号,这些金子需要满足以下几点要求:首先是国家机关赋予采矿合法性;再者矿区中不能涉及关键自然生态系统或政治纷争地带,不能雇佣童工强迫劳动;然后还要有必备的环境保护措施,包括尽量减少汞的使用和零汞含量废弃物等。目前奢侈品牌中除了萧邦之外,只有非常少数的品牌也在使用。大家都是希望借此来表示自己对于改善矿区劳作条件以及更有效地控制采矿行为对环境影响的关注和决心。

      有了原材料,我们便可以进行腕表零件的生产了。萧邦的生产车间每个区隔都非常清晰,如零件冲压切割区、白金加工区、零件打磨区等。

    表壳的模具

      表壳的模具

      零件的冲压切割区主要是对原材料按照一定的要求去做形状上的冲压切割和造型,比如表壳、表链的链节、机芯夹板和机芯零件等,这需要借助模具和CNC冲压机。 这些模具是定了型的,如果不更新换代,一个模具会使用很久。而一台CNC冲压机的作用是对机芯零件去做切割,制表工人们会提前设置好需要冲压出的零件形状 和上面的孔,随后便是把原材料按照设定好的形状去做切割和打孔,随后会有人来对这些做好的零件去抽样检查,确定形状和打孔的准确。

    零件的打磨工具

      零件的打磨工具

      白金加工区可对白金材质产品进行包括的表壳、表带、表扣的生产、打磨等工序,以及少部分戒指的最初造型。这些生产过程中当然会有废料的产生,萧邦会对这些废料集中回收,对于贵金属的废料再利用是必须的,而对于不锈钢材质的废料,萧邦会专门提供给其他地方去做回收。

    这可都是回收的白金哟

      这可都是回收的白金哟

      这些基础零件随后会经过打磨和修饰之后,便可以拿去组装了。一般来说,每个制表师只组装机芯或腕表表体的其中一个部分,从一个个的小零件,到功能性组件,到整个的机芯,再到最后的腕表。其实做为腕表编辑,陆陆续续看到的品牌制表工坊有很多,除了刚才提到的足金,在萧邦这里让我第一次见识的还有游丝的安装。喜欢腕 表的人应该都知道游丝对于一枚腕表到底有多重要,腕表走时的精准靠的正是游丝摆轮之间的配合。所以当看到一圈圈的游丝安装到摆轮系统里的时候,我真的是超 兴奋。要问到组装的时间,某些复杂功能机芯的组装要耗费三周的时间,以陀飞轮为例,完成整个的组装可能需要两天。

    萧邦高级珠宝工作间中看到的大黄钻!

      萧邦高级珠宝工作间中看到的大黄钻

      刚才也已经说到了,萧邦除了腕表还有自己的高级珠宝,在萧邦的这个工厂里有一个全新的高级珠宝工作间,400平米的全新空间算是目前欧洲最大的高级珠宝制作工厂了,在这里可以进行 高级珠宝的打磨、组装、镶嵌等所有工序。因为今年戛纳电影节的临近,我们可是看到了今年萧邦为戛纳电影节专门设计的高珠草图哟,同时,在这里我们也见识了各种罕见的大钻石。不要太羡慕哦~

      文章关键词腕表奢侈品牌戒指钻石

      网友评论

      大家正在看