您的位置:时尚饰界 > 文化评论 > 听说LOGO包又火回来了 它是如何重夺顾客欢心的?(图)

听说LOGO包又火回来了 它是如何重夺顾客欢心的?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:界面发布时间:2016-04-20关注度:
    文章导读
    这一次,它聪明地伪装成潮流中的小配角。“Logo时代真的结束了吗?”在《纽约时报》最近举办的奢侈品峰会上,这一疑问又被提起。身为主讲人的Marco Bizzarri认为,现在还远未到给Logo书写讣告的时候。

      图片来源:Gucci

      “Logo时代真的结束了吗?”在《纽约时报》最近举办的奢侈品峰会上,这一疑问又被提起。身为主讲人的Marco Bizzarri认为,现在还远未到给Logo书写讣告的时候。

      去年,他被任命为Gucci CEO, 前方迎接他的是Gucci接连两年下滑的销售业绩,以及被消费者逐渐遗忘的Logo包。16个月后的现在,Marco Bizzarri可以颇为自豪地说起这段期间内增长的5亿欧元销售额。有趣的是,Logo并没有被打进冷宫,譬如各大时尚博主热推了近一年的酒神手袋就是以成片的Logo为底色。

      “你必须懂得如何使用它,”Marco Bizzarri说到设计师与品牌Logo之间的微妙关系:“通过重新定义过去来寻找未来。”于是,我们看到佩饰设计师出身的现任创意总监Alessandro Michele在一年多的时间里重塑起Gucci:复古、文艺又时髦。这副截然不同的新面貌刺激着所有感观,而让人回过神的恰好就是充当配角的Logo,以及象征品牌身份的红绿彩条。

      “新品上架半年内,Gucci就多了50万新客户。”Marco Bizzarri补充说:“这证明Alessandro转化品牌Logo的能力。”

      同样深谙Logo运用法则的还有LV创意总监Nicolas Ghesquire。这位曾经供职于Jean Paul Gaultier和Balenciaga的法国设计师在2015度假系列里带来了一款名为“Twist”的手袋。正当各大品牌对Logo设计避之唯恐不及时,他却反其道而行之,将字母L旋如字母V作为手袋搭扣。

      只要稍加留意Logo包袋的演进史就会发现,最初打响Logo风潮的奢侈品队伍中就有这两大品牌。时间回溯到1990年代,Chanel创意总监Karl Lagerfeld启用双C标志,他们成为项链上摇来摆去的坠子,或是腰带搭扣。LV的Marc Jacobs、Gucci的Tom Ford以及Dior的John Galliano也不约而同地将Logo搬到自己的包袋、衣服上。Tom Ford甚至生产了一系列高级外套、西装、帽子、衬衫和手袋,一律使用传统的Gucci标志面料。

      奢侈品的这一做法很好理解,目标就在于赢得日渐兴起的中间市场。可随着时间流逝,恢复理性的客户对于奢侈品牌的“粗暴”方式逐渐产生抵触情绪。在此契机下,于2001年诞生的Bottega Veneta一上市就赢得不少人芳心。“Logo疲劳症”一词反复出现在报刊文章之中,“患者“则从欧洲、美国,向日本、中国蔓延。“满身Logo”,甚至成为土大款时的代名词。

      从以上两大奢侈品牌近来举措来看,它们绝不会轻易放开Logo。就如Marco Bizzarri所说:“Logo相当于品牌历史传承。”这一次,象征品牌的这些英文字母被聪明地伪装成潮流中的小配角。例如我们在看到Gucci酒神包时,并不会觉得充当背景的双G Logo突兀,因为主角是华丽复古的刺绣图腾;当见到Twist手袋时,我们会喜欢上它精致小巧的迷你尺寸,至于贯穿式LV搭扣平添了一番趣味。

      文章关键词LOGO包奢侈品大牌包包

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商