您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 虚拟平台购物要谨慎 莱山破获微商诈骗案

虚拟平台购物要谨慎 莱山破获微商诈骗案

http://www.51fashion.com.cn/来源:烟台晚报发布时间:2016-04-20关注度:
    文章导读
    现在的朋友圈除了各种自拍、养生知识介绍等,还有越来越多的微商,推荐各种服装、护肤品、食品等,关于微商低成本、高收益的各种消息也屡屡刷屏。微商似乎成了时下最容易赚钱的营销方式之一,但是微商真的那么靠谱吗?

      现在的朋友圈除了各种自拍、养生知识介绍等,还有越来越多的微商,推荐各种服装、护肤品、食品等,关于微商低成本、高收益的各种消息也屡屡刷屏。微商似乎成了时下最容易赚钱的营销方式之一,但是微商真的那么靠谱吗?近日,莱山警方远赴江苏抓获一涉嫌网络诈骗的犯罪嫌疑人吴某,破获了系列诈骗案。

      2月22日下午,莱山公安分局滨海派出所接到报警:辖区群众李女士在家中网上微信购物时被骗1万元。接到报警后,滨海派出所联合分局网安大队立即开展侦破工作。4月初,民警远赴江苏将嫌疑人抓获。

      经查,犯罪嫌疑人吴某,男,25岁,江苏人,初中文化,2015年5月份起一直在微信上开店卖水晶。由于感觉平日里卖水晶赚钱慢,所以他就想着通过买家买货打钱后把对方拉黑、不给对方发货的方式来诈骗。为了隐瞒自己的真实身份,2月初,吴某从网上买来了电话卡和银行卡,并用买来的电话卡注册了微信号,然后再把买来的银行卡绑定在微信上。同时,他还在网上假造了一个“珠宝商行”的营业执照,以防买家索要营业执照查看。

      一切准备就绪,就等人上钩。2月20日,莱山李女士加吴某微信好友后和吴某聊天,说是看好了一个蓝色的坦桑石戒指,并发照片给吴某看。李女士又问吴某有没有其他类似的东西,吴某就从其他人的照片里选了些给李女士看,李女士又订了四个戒指。经过在微信上讨价还价,双方商定以一万八千元成交。李女士问吴某能否货到付款,吴某说不能,且至少要先付一万元作为订金,李女士同意了。李女士先后两次通过支付宝转给吴某一万元钱。吴某收到钱后,李女士又询问东西是什么级别的,是不是真货。吴某答复说东西是真的,4a级,还可以给证书,并承诺戒指圈口不合适可以免费改,东西如果不满意还可以退货。大约过了一两天,李女士催吴某发货,并索要发快递的订单号,吴某立即把李女士拉黑了。

      从2月底到3月初,吴某通过相同方式先后诈骗河北、东北、新疆等买家共计2万余元。目前,吴某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

      警方提示,目前微商还处于一个起步阶段,很多体制不够健全,导致很多虚假微商充斥其中。在虚拟平台上,我们无法全面真实地看到产品,也无法了解产品的来源、质量,在缺乏第三方交际平台监督的情况下,先付款后收货很可能造成交易损失难以追回。

      文章关键词虚拟平台购物诈骗案

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商