您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 印度:要求英国归还维多利亚女王王冠上巨型钻石“无理无据”(图)

印度:要求英国归还维多利亚女王王冠上巨型钻石“无理无据”(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:环球网发布时间:2016-04-19关注度:
    文章导读
    据法新社4月18日报道,印度政府18日就印度国内人权组织要求英国归还伊丽莎白女王王冠上的“光之山”巨钻表示,该钻石是殖民时代送给英国的礼物而非被偷窃。

    印度:要求英国归还维多利亚女王王冠上巨型钻石“无理无据”

      据法新社4月18日报道,印度政府18日就印度国内人权组织要求英国归还伊丽莎白女王王冠上的“光之山”巨钻表示,该钻石是殖民时代送给英国的礼物而非被偷窃。

      这枚重达108克拉的巨型钻石在殖民时代从印度转到英国手中,由于该钻石归属的争议性,至少有四个国家声称其所有权。

      印度总检察长表示,19世纪锡克王朝统治者达立普 辛格将这块巨钻送给英国。当时这枚巨钻作为感谢英国在战争中对锡克王朝的支持,所以不能说英国从印度窃取了钻石。

      “光之山”的历史可以追溯到1304年。这颗钻石产于印度可拉矿山,原石据说重达800克拉,钻石最初被磨成玫瑰形,重191克拉。1526年,苏丹巴卑尔掠夺了这颗钻石,建立了莫卧儿帝国。“光之山”由此成为莫卧儿帝国的珍宝。

      十八世纪时,波斯皇帝纳迪尔沙率军进攻莫卧儿帝国,据说他的目的就是得到这颗美钻。在遍寻无果之际,苏丹的一名后宫妃嫔暗示他,钻石就藏在苏丹的头巾之中。当纳迪尔沙检查苏丹的头巾并从中找到这颗钻石时,钻石散发的光芒使他大吃一惊,忍不住大叫了一声“光之山”。钻石即由此得名。

      8年之后,纳迪尔沙遭到暗杀,他手下一名将军将“光之山”拿到喀布尔,献给阿富汗王朝。后来几经辗转,直至十九世纪,锡克王国国王兰吉特 辛格将它再次带回印度。1850年,印度国王命令13岁的达立普 辛格长途奔波4000英里,随着东印度公司一起前往英国,将“光之山”呈献给维多利亚女王。此举也被印度的锡克族人视为国家耻辱。

      1862年,维多利亚女王命工匠除去钻石上面的瑕疵,将其重新雕琢成圆钻形,重量减至108.93克拉。此后,这颗钻石与其他切下的碎钻一起,被镶嵌在维多利亚女王的王冠上。

      印度独立后,民族意识的觉醒,让印度人对此“耿耿于怀”。在印度民间,要求英国归还“光之山”钻石的要求由来已久,不过屡遭拒绝。英国方面强调,这是印度献给维多利亚女王的礼物。

      2009年2月,印度独立领导人甘地的曾孙图沙尔呼吁英国归还嵌在英王冠上的“光之山”钻石,来抵消英国在殖民时期所犯下的罪行。

      2010年,印度加入到了联合国支持的一项“归还遗失海外文物”的运动中,一同参与的国家还有墨西哥、希腊,土耳其和埃及。

      英国首相卡梅伦2013年访印时,也曾遭遇归还钻石的诉求。卡梅伦坚称英国不会归还“光之山”。

      卡梅伦表示,“如果答应了印度的要求,未来将会发现大英博物馆将空空如也”。

      文章关键词钻石王冠维多利亚女王

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商