您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 今年的腕表 好货不贵(图)

今年的腕表 好货不贵(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:FT中文网发布时间:2016-04-19关注度:
    文章导读
    “今年的新产品没有往年多。”离开巴塞尔之际,去展馆看最后一眼时,在门口听到有人用纯正的汉语录制视频,如此大声地评价。我知道,若是某位业内人士听到这些话语,一定会极力反驳,因为今年有着畅销潜质的所谓“好货”,是历年以来较多的,大家期望能够以此对抗不甚景气的市场。其实就我个人来说,离开了巴塞尔展场,依然与瑞士表圈保持着密切的接触,及至从苏黎世登上回上海的班机,心中已经大体有数:今年起,每年将会有一系列价廉物美的新产品出现在市场上了。

    今年的腕表 好货不贵

    先聊些比较确实的圈内传闻吧。今年巴塞尔展上,豪雅新出的陀飞轮计时表预计售价十一万元人民币出头,康斯登模块式万年历五万元人民币出头,让人甚至有点匪夷所思。此外,天梭二千多元的超薄石英表,还有劳力士的全新防磁空霸,都在各自领域里划定了新的界限,让人们对于高性价比的新品有了更多的期待。事实上,前些年一直吃紧的基础机芯去年今年供应充分,让各家品牌有能力推出价格更加合理的新品。最新的圈内消息是,以制造电子石英机芯著称的Ronda新出的天文台级高精密度机械机芯仅售——65瑞郎,以往类似的机械机芯的成本至少是其一倍以上,150~250瑞郎只是入门级,某些自主开发机芯的成本甚至达到1000瑞郎。便宜的普及化机芯,加上诸多同样价格合理的功能模块,让近年来的新品既漂亮又多功能,至少在设计上变化万千与众不同,让原本节奏缓慢的制表业也明显地提高了速度。

    今年的腕表 好货不贵

    如何在提升功能的同时做到如此低廉的价格?首先当然是业内的巨头不再把持着基础机芯一再惜售人为制造紧张气氛了,然则是一系列新材料与新思路的运用——比如将廉价的金属与塑料等组合在一起做成一体化的复合式机芯,或许还兼有免维护的优势。还有就是利用大尺寸表的流行,回到怀表机芯时代,放大零件制造的工差,但拉长其运行时间值,同时也必须提高运行的精度。最后,当然是各种功能模块的包装,让消费者有更加多的满足感——从计时、全日历、长动力到万年历甚至是三问,加上不同的布局变化,足以让现代设计师展示自己的才能,可以预计今后一段时间各种复杂功能都会有廉价、漂亮的新品出现争夺买家。由此想起前些年流行的“卖点”之一——自主机芯,面对着高出数百甚至可能超过一千以上的差价,买家会舍低就高还是会买低舍高呢?恐怕面对着类似的功能与同样风格的设计,大多数还是选择价廉物美的东西,而把质量与珍稀性稍稍放在脑后吧,不管怎样明年后年人们就可以看出些端倪了。

    今年的腕表 好货不贵

    附带提一下,虽然智能表的冲击今年似乎暂时和缓了一下,传统制表业至今依然保持着对于智能表前景不太看好的一贯态度,但低价机械表尤其是低价复杂功能表的层出不穷,多少还是智能表最新冲击潮的后果。机械机芯的多功能与价廉物美当然没法与最新的电子智能表相比,但一味强调表的基本功能而没有任何复杂却肯定淡而无味难以吸引太多人的目光,双方在不同的价位与不同的主打人群中争夺人们宝贵的“手腕资源”应该是不争的事实。问题是面对着不足一半甚至是不足20%的手腕戴表率,无论是传统的中高端手表还是新出现的智能表都应该在市场推广方面更加努力一点。

      文章关键词表展好货

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商